Цинк нужен для:
- увеличения выработки белых кровяных клеток и помощи в борьбе с инфекцией;
- функционирования более 300 ферментов в организме
- обеспечения нормального роста и развития
- нормальной работы гипофиза, предстательной и поджелудочной железы
- поддержания здоровья костей, волос, ногтей, кожи
- функционирования мозга, поддержания умственной работоспособности и памяти
- нормализации веса;
- регулирования уровня сахара в крови
- формирования полноценного иммунного ответа
- регулирования уровня гистаминов.
Цинк очень важен для беременных и нормального развития ребенка.
Однако цинк не может накапливаться в организме и ежедневно необходимо употреблять вместе с пищей или др.препаратами около 25 мг цинка. Но в настоящее время очень часто встречается дефицит цинка у человека.Дефицит цинка - это недостаточное содержание микроэлемента в организме, которое может привести к нарушению функций иммунной, нервной, зрительной и репродуктивной систем.
Научное название недостатка цинка - гипоцинкоз. И им страдает около 17-25% населения Земли. Обычно это люди, живущие в странах с низким уровнем жизни, а также вегетарианцы и употребляющие алкоголь в больших количествах.
Причины дефицита цинка
Причины дефицита цинка могут быть разные: первичные или вторичные, физиологические или патологические.- увеличение потребности в нем в результате возникновения физиологических состояний. К ним относится беременность и кормление грудью, младенческий и подростковый возраст.
- недостаточное потребление цинка с продуктами питания, из-за разнообразных диет и вегетарианства, обеднения микроэлементами почвы и воды.
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые влияют на всасывание полезных веществ.
- отравление различного рода химическими и др.веществами.
- частое употребление алкоголя и некоторых противовоспалительных лекарственных средств.
- наличие частых стрессовых ситуаций в жизни.
- чрезмерная физическая нагрузка, перетренированность.
А теперь рассмотрим, по каким симптомам можно понять, что у человека может быть дефицит цинка. Но они часто похожи на симптомы других заболеваний, поэтому полностью полагаться только на них не следует.
Признаки дефицита цинка
- ослабленный иммунитет - это говорит о сбоях в работе иммунной системы и на этой почве развиваются частные простудные заболевания, обостряются симптомы аллергии и хронических заболеваний.
- проблемы в работе кишечника - это частая диарея, синдром раздраженного кишечника, метеоризм и вздутие живота.
- проблемы с волосами - истончение, выпадение, тусклость, ломкость.
- ухудшение состояния кожи и появление кожных заболеваний.
- проблемы с заживлением различного рода ран - даже мелких.
- частые перепады в настроении, его снижение.
- ухудшение состояния ногтей - ломкость, расслоение, появление белых пятен на пластине.
Если вы обнаружили у себя некоторые из перечисленных симптомов и считаете, что у вас может быть дефицит цинка в организме, то необходимо обратиться к врачу и сдать анализ на определения уровня цинка в сыворотке крови.
Недостаток цинка может приводить к нарушению роста (особенно у плода), иммунным проблемам (возникновение склонности к различного рода пневмониям, расстройству стула и др.), ухудшению зрения, осложнениям во время беременности.
Избыток цинка также отрицательно сказывается на организме. Он вызывает отравление, которое часто сопровождается рвотой, болями в животе и головными болями, бессонницей, головокружением и дрожанием рук. Передозировка цинком через продукты питания практически невозможна. Это происходит из-за чрезмерного употребления большого количества добавок, обогащенных цинком.
Как уменьшить дефицит цинка
Пополнить запасы цинка в организме и поддержание его уровня в границах нормы можно за счет обогащения ежедневного рациона продуктами, в состав которых входит большое количество цинка. К таким продуктам относятся:- морепродукты: устрицы, краб, моллюски
- мясные продукты: курица, говядина, сердце, печень;
- орехи: кешью и миндаль, кедровый орех, пекан;
- бобовые: фасоль, горох;
- тыквенные семечки, семечки подсолнечника и льна, кунжут;
- шпинат;
- горький шоколад и како;
- молочно-кислые продукты: кефир, йоргурт, сыр, кефир;
- грибы.
Те, кто придерживается разнообразных диет, должен учитывать, что содержание цинка в растительной пище и молочных продуктах значительно ниже, чем в мясе. Так как при несбалансированном рационе тоже может возникнуть дефицит цинка и других микроэлементов.
Получить необходимое количество цинка можно и из лекарственных препаратов. Но для этого необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет необходимую дозировку.