Лазерная гинекология

Метод лазерной гинекологии По данным ВОЗ 55-70% всего женского населения репродуктивного возраста имеют те или иные патологии шейки и тела матки. Гинекологи всего мира обеспокоены возрастающим числом заболеваемости раком шейки матки, в связи с чем,на первый план выходит проблема профилактики, диагностики и лечения предраковых заболеваний женской репродуктивной системы.

За последние десятилетия произошли конструктивные изменения в методах диагностики и лечения доброкачественных заболеваний женской половой системы. Наряду с химическими методами воздействия, появились электрокоагуляция, электроконизация, радиоволновая терапия и лазерная вапоризация.

Лазерная вапоризация (испарение) - это новый, эффективный, щадящий и хорошо прогнозируемый метод. Это пример высокоточной медицинской технологии, позволяющий удалять повреждённую ткань площадью менее 0,5 мм, не повреждая здоровые участки: тонкий сфокусированный луч высокой мощности локально воздействует на изменённые клетки. Лазерная вапоризация успешно применяется для лечения лейкоплакии, эрозии шейки матки с большой площадью, когда другие методы бессильны. Оперативное лечение проводит опытный врач-гинеколог под контролем видеокольпоскопа. Процедура проходит в условиях амбулатории, продолжительность манипуляций - не более 15-20 минут.

Благодаря особому воздействию лазера на ткани, лечение происходит практически безболезненно и бескровно, а неприятные ощущения после процедуры сведены к минимуму. Это обусловлено тем, что лимфатические и мелкие кровеносные сосуды во время процедуры "закрываются", предотвращая кровопотерю и послеоперационные отёки.

Период восстановления после лазерной вапоризации также непродолжителен - выделения и боль отсутствуют, пациентка очень быстро возвращается к привычному образу жизни. Длительное воздержание от половой близости также не требуется. Такой метод оперативного лечения является приоритетным для молодых не рожавших женщин: отсутствие грубых послеоперационных рубцов позволяет сохранить все функции женского организма (репродуктивную, менструальную, сексуальную). Данное лечение не окажет негативного воздействия на течение будущей беременности и родов.

Показания к проведению лазерной вапоризации:

  • Рубцовые изменения шейки матки, эрозии;
  • Лейкоплакия;
  • Дисплазии шейки матки 1-2 степени;
  • Множественные ретенционные кисты (наботовы кисты);
  • Эндометриоз шейки матки;
  • Полипы цервикального канала (нижней трети);
  • Хронические цервициты.

Важно знать:

Лазерная вапоризация нецелесообразна в случае, если основная причина, приведшая к возникновению патологии шейки матки, не ликвидирована, а именно: наличие TORCH-инфекции, ВПГ, ВПЧ, гормональные нарушения. В этом случае риск рецидива составляет почти 100%.

Воспалительные, инфекционные процессы шейки и тела матки, а также органов малого таза являются прямым противопоказанием к проведению оперативного лечения лазером.

Показания к проведению лазерной вапоризации должны быть подтверждены результатами предварительной видеокольпоскопии. Процедура проводится на 8-9 день менструального цикла.

Другие полезные статьи

Ультразвуковая диагностика селезенки
УЗИ селезёнки, чаще всего, является инструментом экстренной диагностики при острых состояниях, требующих немедленного оперативного вмешательства, таких как проникающие ранения брюшной полости, падения с высоты, подозрение на инфаркт селезёнки.
Эндометрит

Тело матки состоит из нескольких, различных по своей структуре, слоёв: эндометрия (слизистого слоя), миометрия (мышечного слоя) и периметрия (наружного серозного слоя). Эндометрит - это воспалительное заболевание функционального слоя матки - эндометрия, которое возникает вследствие нарушения его целостности после травматичных родов, внутриматочных манипуляций, выкидышей. Возбудителями является группа патогенных микроорганизмов с доминированием одного из них. При оказании своевременной медицинской помощи, полное выздоровление наступает по истечению десяти дней.

Токсико-аллергический дерматит
Токсико-аллергический дерматит или токсидермия - это разновидность острой аллергической реакции организма на внедрение аллергена гематогенным путём.
Антитела к коронавирусу
Диагностика любого инфекционного заболевания, включая COVID-19, осуществляется врачом на основании использования методов клинического обследования больного, сбора эпидемиологического анамнеза, результатов инструментальной диагностики и различных анализов.
Медсправка о беременности жены

Беременность, безусловно связана с женщиной и вообще, ее трудно представить, без участия женского пола. Это происходит, потому что в большинстве случаев, все, что касается беременности решают именно женщины. Если вникнуть в суть вопроса более подробно, то и мужчины имеют отношения к беременности и родам.