Кандидоз влагалища

Кандидоз влагалища - это поражение слизистой оболочки влагалища и внешних половых органов женщины дрожжеподобными микроскопическими грибами рода Candida, относящимися к условно-патогенной флоре. Данный возбудитель является частью естественной микрофлоры человека, популяцию которого контролирует иммунная система. Ряд нарушений в работе иммунной и эндокринной систем приводят к развитию заболевания.

Причины развития кандидоза влагалища

Причины развития кандидоза влагалища, фото

Микроскопические грибы Candida обитают во влагалище здоровой женщины, являясь частью нормальной микрофлоры. При нарушении иммунного статуса, их численность может преобладать над грамположительной флорой, вызывая болезненные проявления. Самыми частыми провокаторами вагинального кандидоза являются: бесконтрольный приём антибиотиков, длительное использование гормональных контрацептивов, общее заболевание, понижающее резистентность организма. Существуют также и другие факторы риска, способные привести к активизации грибов Candida - беременность, предменструальные изменения гормонального фона, частые спринцевания, вымывающие естественную микрофлору влагалища, чрезмерное употребление сладкого (благоприятная среда для размножения грибов), привычка носить тесное синтетическое бельё, создающее "парниковый эффект", использование различных гелей и дезодорантов для интимной гигиены, сахарный диабет, ВИЧ.

Симптомы кандидоза влагалища

Симптомы кандидоза влагалища, фото

Симптомы вагинального кандидоза у женщин могут иметь разную степень интенсивности - от лёгкой до крайне выраженной. Общая характеристика такова: зуд внешних половых органов, покраснение, отёчность, творожистые выделения из влагалища, бели. Запах не изменён. Могут наблюдаться очаговые или сплошные поражения слизистой оболочки в виде белёсого налёта. Симптомы кандидоза сходны с проявлениями других инфекционных заболеваний половых путей (микоплазмоз, гонорея, хламидиоз), поэтому крайне важно вовремя обратиться к специалисту за диагностикой и проведением адекватного лечения.

Лечение кандидоза влагалища

Лечение кандидоза влагалища у женщин начинают с общих лабораторных исследований для выявления причин, приведших к активизации возбудителя. Для уничтожения микроскопических грибов применяют местное лечение в виде мазей, кремов, суппозиторий. Обязательно назначают препараты, укрепляющие иммунитет женщины, включая комплексы витаминов и микроэлементов. Необходимо также придерживаться сбалансированного питания, исключив из рациона сладкое, мучное, острое, жирное, жаренное, копчёности. Во избежание рецидивов заболевания, следует неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего доктора.

Другие полезные статьи

Какие специалисты нужны для профосмотра?
Регулярный профосмотр в России должны проходить сотрудники многих организаций, перечень которых указан в Приказе Минздравсоцразвития РФ №302н.
Справка в автошколу по форме 003-В/у в 2022 году
Человеку, принявшему решение получить водительское удостоверение, прежде всего предстоит учёба в автошколе. Сравнив оснащение учебных классов, состояние автотранспорта, а также опыт обучения и стаж вождения у инструкторов настаёт момент заключения договора с выбранным местом обучения. Подготавливая для этого пакет документов, многих беспокоит вопрос, а нужна ли медсправка? Обучаться вождению могут только лица, годные по состоянию здоровья к управлению транспортным средством. Поэтому оформление медицинской справки, с последующим предоставлением её в автошколу, строго обязательно. В некоторых случаях, по договорённости с администрацией автошколы, водительская справка может быть предоставлена не в момент заключения договора, а по окончании теоретического обучения для допуска к практическим занятиям с инструктором автошколы и экзаменам в ГАИ. О том, что и как нужно сделать чтобы получить справку, а также входит ли медобследование для будущих водителей в программу ОМС, читайте далее.
С-реактивный белок: что нужно знать?
Достаточно часто врачи используют незнакомые для нас медицинские термины. Одним из таких терминов является С-реактивный белок (СРБ, CRP). В связи с широким распространением его применения на разных этапах обследования пациента (поликлиника, стационар) не будет лишней дополнительная информация про СРБ. Что же означает выявление С-реактивного белка в крови? – давайте разбираться.
Турбоовариальное образование
Турбоовариальное образование возникает в результате сильного воспалительного процесса в матке и придатках.
Витилиго
Витилиго - это хроническое заболевание кожи, при котором в отдельных её участках нарушается синтез естественного пигмента - меланина.