Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Бели (лейкоррея)

Бели (лейкоррея)

Бели у женщин - отчего возникают Белями у женщин называют выделения из половых путей прозрачно-молочного цвета.Их количество и консистенция зависит от фазы менструального цикла, возраста женщины и здоровья её репродуктивной системы. Бели вызывают повышенное волнение у женщин всех возрастных групп и нередко являются поводом обращения к доктору. Принято считать, что у здоровой женщины белёсых выделений быть не должно. Это не совсем так.

Бели у женщин - это нормальное явление, связанное с функционированием репродуктивной системы. Их состав варьируется в зависимости от гормональных и химических факторов. В 1 мл выделений содержится 108-109 колоний аэробных и анаэробных бактерий. Молочнокислые бактерии поддерживают оптимальную кислотность влагалища, создавая местную иммунную защиту. Молочно-белый цвет выделений обусловлен наличием в них слущившихся эпительных клеток слизистой оболочки влагалища. Нормальные, физиологически обоснованные бели в коррекции не нуждаются.

Какие бели считаются патологическими?

Нормальные бели не причиняют дискомфорта и не раздражают кожу, не создают неудобств и не имеют запаха. Если же характер белей изменился (количество, консистенция), а цвет варьируется от светло-жёлтого до серо-зелёного,- такие бели можно считать патологическими.

Если же на фоне изменившихся выделений наблюдаются и другие неприятные симптомы, такие как зуд, жжение, боли внизу живота, то это серьёзный повод обратиться к доктору. Патологические выделения не подлежат симптоматическому лечению, так как не являются самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом какого-либо нарушения.

О чём расскажут патологические бели?

Выделения, свидетельствующие о патологическом процессе, бывают влагалищные, маточные, шеечные и трубные. Влагалищные бели возникают в результате воспалительных заболеваний влагалища (трихомониаз, бактериальный вагиноз, молочница). Шеечные белихарактерны при цервиците, хламидиозе, уреплазмозе, микоплазмозе, гонорее. Маточные бели говорят об эндометрите. Бели трубного происхождения возникают при аднексите.

Цвет изменённых белей позволяет косвенно судить об их происхождении и о тех процессах, следствием которых они являются: зелёный цвет влагалищного отделяемого всегда говорит о большом количестве лейкоцитов и гноя,- чем интенсивней цвет, тем сильнее воспалительный процесс; жёлтый цвет свидетельствует о меньшем количестве лейкоцитов в отделяемом секрете (характерно при трихомониазе); если цвет белей приобрёл серый оттенок и имеет резкий запах сырой рыбы - есть все основания заподозрить бактериальный вагиноз; если выделения стали слишком жидкими, обильными и прозрачными, это может быть признаком хламидиоза.

Для распознания того или иного заболевания недостаточно лишь визуальной оценки влагалищных выделений. Необходимы лабораторные исследования, анализ совокупности других признаков. При любых жалобах на нехарактерные выделения следует обратиться к доктору-гинекологу.

callback icon Онлайн-запись