Бели (лейкоррея)

Бели у женщин - отчего возникают Белями у женщин называют выделения из половых путей прозрачно-молочного цвета.Их количество и консистенция зависит от фазы менструального цикла, возраста женщины и здоровья её репродуктивной системы. Бели вызывают повышенное волнение у женщин всех возрастных групп и нередко являются поводом обращения к доктору. Принято считать, что у здоровой женщины белёсых выделений быть не должно. Это не совсем так.

Бели у женщин - это нормальное явление, связанное с функционированием репродуктивной системы. Их состав варьируется в зависимости от гормональных и химических факторов. В 1 мл выделений содержится 108-109 колоний аэробных и анаэробных бактерий. Молочнокислые бактерии поддерживают оптимальную кислотность влагалища, создавая местную иммунную защиту. Молочно-белый цвет выделений обусловлен наличием в них слущившихся эпительных клеток слизистой оболочки влагалища. Нормальные, физиологически обоснованные бели в коррекции не нуждаются.

Какие бели считаются патологическими?

Какие бели считаются патологическими, фото

Нормальные бели не причиняют дискомфорта и не раздражают кожу, не создают неудобств и не имеют запаха. Если же характер белей изменился (количество, консистенция), а цвет варьируется от светло-жёлтого до серо-зелёного,- такие бели можно считать патологическими.

Если же на фоне изменившихся выделений наблюдаются и другие неприятные симптомы, такие как зуд, жжение, боли внизу живота, то это серьёзный повод обратиться к доктору. Патологические выделения не подлежат симптоматическому лечению, так как не являются самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом какого-либо нарушения.

О чём расскажут патологические бели?

О чём расскажут патологические бели, фото

Выделения, свидетельствующие о патологическом процессе, бывают влагалищные, маточные, шеечные и трубные. Влагалищные бели возникают в результате воспалительных заболеваний влагалища (трихомониаз, бактериальный вагиноз, молочница). Шеечные белихарактерны при цервиците, хламидиозе, уреплазмозе, микоплазмозе, гонорее. Маточные бели говорят об эндометрите. Бели трубного происхождения возникают при аднексите.

Цвет изменённых белей позволяет косвенно судить об их происхождении и о тех процессах, следствием которых они являются: зелёный цвет влагалищного отделяемого всегда говорит о большом количестве лейкоцитов и гноя,- чем интенсивней цвет, тем сильнее воспалительный процесс; жёлтый цвет свидетельствует о меньшем количестве лейкоцитов в отделяемом секрете (характерно при трихомониазе); если цвет белей приобрёл серый оттенок и имеет резкий запах сырой рыбы - есть все основания заподозрить бактериальный вагиноз; если выделения стали слишком жидкими, обильными и прозрачными, это может быть признаком хламидиоза.

Для распознания того или иного заболевания недостаточно лишь визуальной оценки влагалищных выделений. Необходимы лабораторные исследования, анализ совокупности других признаков. При любых жалобах на нехарактерные выделения следует обратиться к доктору-гинекологу.

Другие полезные статьи

Провоцируют ли противозачаточные таблетки прибавку в весе?
Перед тем, как впервые решиться на приём противозачаточных таблеток, большинство женщин задаются вопросом: «А не повлечёт ли это безудержную прибавку в весе?» Ведь, наверняка, в арсенале каждой имеется пара-тройка примеров о том, какие ужасные последствия могут возникать после приёма оральных контрацептивов (ОК). И самое нежелательное из них - "поплывшая" фигура. Так ли это на самом деле?
Где прячется женская чувственность или что такое точка "G"?
Сексуальные отношения для женщины - это телесное проявление её эмоциональной сферы.
Внематочная беременность
Внематочная беременность - это беременность, наступившая вне полости матки. По ряду причин, оплодотворённая яйцеклетка не была транспортирована в матку, а имплантировалась в иное, физиологически не приспособленное для развития беременности, место. Внематочная беременность нежизнеспособна и является опасным для женщины состоянием, требующим незамедлительной медицинской помощи. 
Гинекологический массаж, как метод лечения и профилактики женских недугов
Гинекологический массаж разработан и впервые применён ещё в 1861 году и был весьма популярен в России в конце 30-40 годов минувшего столетия. Известнейшие светила гинекологии успешно применяли его в своих практиках. Данный метод физиологичен, естественен и довольно эффективен, но... незаслуженно забыт, уступив место агрессивным новшествам фармакологии и хирургии.
Меноррагия (гиперменорея)
Меноррагия - это отклонение менструальной функции у женщин, которое проявляется обильными, превышающими физиологическую норму, кровотечениями с продолжительностью более семи дней. Гиперменорея, вопреки распространённому заблуждению, не являются нормой и всегда свидетельствуют о неблагополучии в половой сфере женщины. Последствием данного нарушения может быть прогрессирующая анемия.