Бели (лейкоррея)

Бели у женщин - отчего возникают Белями у женщин называют выделения из половых путей прозрачно-молочного цвета.Их количество и консистенция зависит от фазы менструального цикла, возраста женщины и здоровья её репродуктивной системы. Бели вызывают повышенное волнение у женщин всех возрастных групп и нередко являются поводом обращения к доктору. Принято считать, что у здоровой женщины белёсых выделений быть не должно. Это не совсем так.

Бели у женщин - это нормальное явление, связанное с функционированием репродуктивной системы. Их состав варьируется в зависимости от гормональных и химических факторов. В 1 мл выделений содержится 108-109 колоний аэробных и анаэробных бактерий. Молочнокислые бактерии поддерживают оптимальную кислотность влагалища, создавая местную иммунную защиту. Молочно-белый цвет выделений обусловлен наличием в них слущившихся эпительных клеток слизистой оболочки влагалища. Нормальные, физиологически обоснованные бели в коррекции не нуждаются.

Какие бели считаются патологическими?

Какие бели считаются патологическими, фото

Нормальные бели не причиняют дискомфорта и не раздражают кожу, не создают неудобств и не имеют запаха. Если же характер белей изменился (количество, консистенция), а цвет варьируется от светло-жёлтого до серо-зелёного,- такие бели можно считать патологическими.

Если же на фоне изменившихся выделений наблюдаются и другие неприятные симптомы, такие как зуд, жжение, боли внизу живота, то это серьёзный повод обратиться к доктору. Патологические выделения не подлежат симптоматическому лечению, так как не являются самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом какого-либо нарушения.

О чём расскажут патологические бели?

О чём расскажут патологические бели, фото

Выделения, свидетельствующие о патологическом процессе, бывают влагалищные, маточные, шеечные и трубные. Влагалищные бели возникают в результате воспалительных заболеваний влагалища (трихомониаз, бактериальный вагиноз, молочница). Шеечные белихарактерны при цервиците, хламидиозе, уреплазмозе, микоплазмозе, гонорее. Маточные бели говорят об эндометрите. Бели трубного происхождения возникают при аднексите.

Цвет изменённых белей позволяет косвенно судить об их происхождении и о тех процессах, следствием которых они являются: зелёный цвет влагалищного отделяемого всегда говорит о большом количестве лейкоцитов и гноя,- чем интенсивней цвет, тем сильнее воспалительный процесс; жёлтый цвет свидетельствует о меньшем количестве лейкоцитов в отделяемом секрете (характерно при трихомониазе); если цвет белей приобрёл серый оттенок и имеет резкий запах сырой рыбы - есть все основания заподозрить бактериальный вагиноз; если выделения стали слишком жидкими, обильными и прозрачными, это может быть признаком хламидиоза.

Для распознания того или иного заболевания недостаточно лишь визуальной оценки влагалищных выделений. Необходимы лабораторные исследования, анализ совокупности других признаков. При любых жалобах на нехарактерные выделения следует обратиться к доктору-гинекологу.

Другие полезные статьи

Последствия COVID-19: диагностика после коронавируса
Коронавирусная инфекция - это заболевание, возбудителем которого является вирус SARS-СoV-2. В большинстве случаев COVID-19 проходит в легкой или умеренной форме, не требует специализированного лечения. Однако в некоторых случаях, может вызывать осложнения, которые требуют медицинского вмешательства. В этой связи, необходимо своевременно обратиться к врачу и выяснить, какие анализы после коронавируса необходимо сдать.

Как показывает практика, выздороветь и пробыть в изоляции - это не окончательная победа над коронавирусом, так как со временем могут проявиться серьезные изменения в организме.
Дерматозоонозы
Дерматозоонозы - это собирательное название, которым обозначают множественные заболевания кожи, вызванные повреждающим действием паразитирующих или ядовитых животных (членистоногих), к которым относятся пауки, мухи, клещи, клопы, пчёлы и др. 
Красный плоский лишай
Красный плоский лишай - хроническое заболевание, характеризующееся образованием мелких узелков и папул на поверхности кожи и слизистых оболочек, включая кайму рта и красную оболочку губ. Заболеванию подвержены все возрастные группы взрослого населения. 
Ихтиоз
Ихтиоз (в переводе с греческого - рыбья чешуя) - это редкое, генетически наследуемое заболевание, при котором нарушается процесс ороговения кожи. Внешнее его проявление заключается в образовании чешуйчатого покрытия всего тела разной интенсивности.
Справка для управления моторной лодкой
Перед тем, как получить права на моторную лодку, необходимо пройти курсы ГИМС (Государственной Инспекции по Маломерным Судам), сдать экзамен и пройти медицинское освидетельствование.