Симптомы и причины хламидиоза

Хламидиоз - самое распространённое венерическое заболевание в Российской Федерации, достигшее на сегодняшний день масштабов эпидемии. По данным некоторых исследований, до 15% молодого населения поражены инфекцией урогенитального хламидиоза, который относится к группе ЗППП - заболевания, передающиеся половым путём. Возбудителем является бактерия Хламидия Трахоматис. Коварство недуга - в длительной бессимптомной фазе течения. Не леченный урогенитальный хламидиоз приводит к необратимым изменениям женской репродуктивной системы, становясь причиной бесплодия.

Пути передачи хламидиоза

Симптомы и причины хламидиоза, фото

Хламидиоз передаётся половым путём. К группе повышенного риска относятся молодые люди, имеющие высокую сексуальную активность, исповедующие свободу сексуальных отношений. Заболеваемости хламидиозом в большей степени подвержены молодые женщины, девушки и девочки-подростки в силу физиологических особенностей. Следует помнить, что любой незащищённый секс таит угрозу заражения опасными видами ЗППП. А лучшей профилактикой послужит избирательность интимных отношений.

Симптомы хламидиоза у женщин

Хламидиоз характерен скрытым течением и большинство инфицированных женщин долгое время не подозревают о своём заболевании. При открытом протекании болезни, первые признаки хламидиоза появляются в течение 3 недель с момента заражения. Приём алкоголя может ускорить проявление клинической картины.

В начале заболевания бактерии заселяют шейку матки и уретру женщины. Мочеиспускание становится болезненным, появляются слизистые выделения с нехарактерным запахом, жжение, зуд. Когда инфекция поражает матку и фаллопиевы трубы, у одних женщин заболевание переходит в скрытую фазу и ничем себя не проявляет, а у других - возникают боли в спине и внизу живота. Может наблюдаться тошнота, повышение температуры тела, болезненность при половом акте, нарушение менструального цикла.

Если заражение произошло во время орального секса, поражается гортань. При анальном сексе - хламидиоз локализуется в прямой кишке, вызывая боль и кровотечения.

Последствия хламидиоза у женщин

Последствия хламидиоза у женщин, фото

Если болезнь не лечить или не долечить, то последствием хламидиоза у женщин становится бесплодие. А также - хронические боли тазовой зоны, риск внематочной беременности, повышенная восприимчивость к другим патогенным инфекциям, в том числе - ВИЧ.

Во избежание серьёзных проблем со здоровьем и в целях профилактики, необходимо раз в год проходить тест-анализ на наличие антител к хламидиозу и другим опасным ЗППП.

Консультация и лечение хламидиоза у женщин в МедСервисе

Опытные доктора-венерологи клиники МедСервис знают, что лечение хламидиоза у женщин следует начинать с дополнительных исследований. Как показывает многолетняя практика, хламидиоз почти всегда сочетается с другими, не менее опасными, инфекциями: сифилис, ВИЧ, вирус герпеса (ВПГ), цитомегаловирус (ЦМВ), гонококки. 

Половой партнёр заболевшей женщины и проживающие с ней родственники, включая детей, также должны пройти тестирование на наличие антител к хламидиозу. Это важно, чтобы избежать дальнейшего взаимного инфицирования. Лечение хламидиоза следует доверять только квалифицированным специалистам. От правильно выбранной тактики и верно поставленного диагноза зависит эффективность лечения и дальнейшее состояние репродуктивной системы женщины.

Другие полезные статьи

Инсулин в крови
Глюкоза для человека является одним из основных источников энергии. Поступая в организм в виде простых и сложных углеводов, последние из которых расщепляются в желудочно-кишечном тракте до моносахаридов, глюкоза проникает в клетки и используется как энергетический субстрат. Излишки вещества откладываются про запас в гепатоцитах и мышцах в виде гликогена или в жировой ткани, где преобразуются в липиды. Данный механизм возможен при участии гормона инсулина. Что же такое инсулин? Давайте поговорим подробно.
Эрозия шейки матки
Канал шейки матки в норме выстилают клетки цилиндрического эпителия, А внешнюю часть шейки матки и влагалище - клетки плоского эпителия. Эрозия шейки матки (или эктопия) - это смещение границы между внутренним цилиндрическим эпителием и внешним плоским , при котором внутренние клетки цилиндрического эпителия "заходят" на влагалищную часть шейки матки и визуализируются, как яркие красные пятна на розовом фоне.
Медицинская справка 086/у: список каких врачей и анализов нужно проходить?
Существует определённый российским законодательством порядок, согласно которому при оформлении на работу несовершеннолетнего гражданина, а также при поступлении в среднее специальное или высшее учебное заведение абитуриента, ими должен быть пройден обязательный предварительный медицинский осмотр в соответствии с перечнем врачей-специалистов, лабораторных и функциональных исследований. По результатам данного обследования выдаётся справка, являющаяся официальным сводным заключением врачебной комиссии о текущем состоянии здоровья несовершеннолетнего гражданина и/или абитуриента.
Прививки от А до Я: как защитить от болезней детей и взрослых
Многие взрослые не проходят вакцинацию по одной простой причине – они уверены, что все прививки были сделаны им в детстве. Однако специалисты настоятельно рекомендуют время от времени проходить эту процедуру.
Атрезия влагалища
Атрезия влагалища - изолированное заращение влагалищного просвета соединительной тканью. Данная патология бывает первичной (врождённой) или вторичной (сформировавшейся под воздействием неблагоприятных факторов). Различают полное заращение влагалища или частичное (в верхней, средней или нижней трети). Клинически недуг проявляется затруднением оттока менструальной крови или его отсутствием (гематокольпос, гематометра). Атрезия влагалища является механическим препятствием для наступления беременности и родов.