Симптомы и причины хламидиоза

Хламидиоз - самое распространённое венерическое заболевание в Российской Федерации, достигшее на сегодняшний день масштабов эпидемии. По данным некоторых исследований, до 15% молодого населения поражены инфекцией урогенитального хламидиоза, который относится к группе ЗППП - заболевания, передающиеся половым путём. Возбудителем является бактерия Хламидия Трахоматис. Коварство недуга - в длительной бессимптомной фазе течения. Не леченный урогенитальный хламидиоз приводит к необратимым изменениям женской репродуктивной системы, становясь причиной бесплодия.

Пути передачи хламидиоза

Хламидиоз передаётся половым путём. К группе повышенного риска относятся молодые люди, имеющие высокую сексуальную активность, исповедующие свободу сексуальных отношений. Заболеваемости хламидиозом в большей степени подвержены молодые женщины, девушки и девочки-подростки в силу физиологических особенностей. Следует помнить, что любой незащищённый секс таит угрозу заражения опасными видами ЗППП. А лучшей профилактикой послужит избирательность интимных отношений.

Симптомы хламидиоза у женщин

Хламидиоз характерен скрытым течением и большинство инфицированных женщин долгое время не подозревают о своём заболевании. При открытом протекании болезни, первые признаки хламидиоза появляются в течение 3 недель с момента заражения. Приём алкоголя может ускорить проявление клинической картины.

В начале заболевания бактерии заселяют шейку матки и уретру женщины. Мочеиспускание становится болезненным, появляются слизистые выделения с нехарактерным запахом, жжение, зуд. Когда инфекция поражает матку и фаллопиевы трубы, у одних женщин заболевание переходит в скрытую фазу и ничем себя не проявляет, а у других - возникают боли в спине и внизу живота. Может наблюдаться тошнота, повышение температуры тела, болезненность при половом акте, нарушение менструального цикла.

Если заражение произошло во время орального секса, поражается гортань. При анальном сексе - хламидиоз локализуется в прямой кишке, вызывая боль и кровотечения.

Последствия хламидиоза у женщин

Если болезнь не лечить или не долечить, то последствием хламидиоза у женщин становится бесплодие. А также - хронические боли тазовой зоны, риск внематочной беременности, повышенная восприимчивость к другим патогенным инфекциям, в том числе - ВИЧ.

Во избежание серьёзных проблем со здоровьем и в целях профилактики, необходимо раз в год проходить тест-анализ на наличие антител к хламидиозу и другим опасным ЗППП.

Консультация и лечение хламидиоза у женщин в МедСервисе

Опытные доктора-венерологи клиники МедСервис знают, что лечение хламидиоза у женщин следует начинать с дополнительных исследований. Как показывает многолетняя практика, хламидиоз почти всегда сочетается с другими, не менее опасными, инфекциями: сифилис, ВИЧ, вирус герпеса (ВПГ), цитомегаловирус (ЦМВ), гонококки. 

Половой партнёр заболевшей женщины и проживающие с ней родственники, включая детей, также должны пройти тестирование на наличие антител к хламидиозу. Это важно, чтобы избежать дальнейшего взаимного инфицирования. Лечение хламидиоза следует доверять только квалифицированным специалистам. От правильно выбранной тактики и верно поставленного диагноза зависит эффективность лечения и дальнейшее состояние репродуктивной системы женщины.

Другие полезные статьи

Киста жёлтого тела (лютеиновая киста)

Киста жёлтого тела - это разновидность функциональных кист яичника. Жёлтое тело - временная железа внутренней секреции. Развивается в яичнике во второй половине цикла на месте разорвавшегося фолликула. Имеет гормонобразующие свойства и отвечает за сохранение беременности в течение первого триместра. Если беременность не наступила, жёлтое тело регрессирует за ненадобностью.

Экстренная контрацепция
Экстренная (посткоитальная) контрацепция - это меры неотложного реагирования, направленные на предотвращение нежелательной беременности после незащищённого полового акта. Таковым можно считать любую нестандартную ситуацию, при которой возникает риск попадания спермы на половые органы женщины (спонтанный секс, изнасилование, порвавшийся презерватив).
Рак яичников

Яичники - парные железы внутренней секреции, которые отвечают за развитие и сохранность женских половых клеток на протяжении всего репродуктивного периода в жизни женщины. Расположены в полости малого таза.

Проблемы медицины - отношение врачей и пациентов
Если объективно оценить деятельность большинства медицинских учреждений в нашей стране, то результат вряд ли будет положительным, скорее, наоборот, негативным.
Значение электрокардиограммы сердца в жизни современного человека
На сегодняшний день, электрокардиограмма сердца считается наиболее распространенным и, что немаловажно, наиболее эффективным способом диагностики и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы человека.