Войти в кабинет пациента
8 (812) 380-43-03
медицинский центр Купчино
(812) 244-70-97
по вопросам медкнижек
8 (812) 490-22-95
медицинский центр Лесная
(812) 740-12-52
по вопросам медкнижек
Симптомы и причины хламидиоза

Симптомы и причины хламидиоза

Хламидиоз - самое распространённое венерическое заболевание в Российской Федерации, достигшее на сегодняшний день масштабов эпидемии. По данным некоторых исследований, до 15% молодого населения поражены инфекцией урогенитального хламидиоза, который относится к группе ЗППП - заболевания, передающиеся половым путём. Возбудителем является бактерия Хламидия Трахоматис. Коварство недуга - в длительной бессимптомной фазе течения. Не леченный урогенитальный хламидиоз приводит к необратимым изменениям женской репродуктивной системы, становясь причиной бесплодия.

Пути передачи хламидиоза

Хламидиоз передаётся половым путём. К группе повышенного риска относятся молодые люди, имеющие высокую сексуальную активность, исповедующие свободу сексуальных отношений. Заболеваемости хламидиозом в большей степени подвержены молодые женщины, девушки и девочки-подростки в силу физиологических особенностей. Следует помнить, что любой незащищённый секс таит угрозу заражения опасными видами ЗППП. А лучшей профилактикой послужит избирательность интимных отношений.

Симптомы хламидиоза у женщин

Хламидиоз характерен скрытым течением и большинство инфицированных женщин долгое время не подозревают о своём заболевании. При открытом протекании болезни, первые признаки хламидиоза появляются в течение 3 недель с момента заражения. Приём алкоголя может ускорить проявление клинической картины.

В начале заболевания бактерии заселяют шейку матки и уретру женщины. Мочеиспускание становится болезненным, появляются слизистые выделения с нехарактерным запахом, жжение, зуд. Когда инфекция поражает матку и фаллопиевы трубы, у одних женщин заболевание переходит в скрытую фазу и ничем себя не проявляет, а у других - возникают боли в спине и внизу живота. Может наблюдаться тошнота, повышение температуры тела, болезненность при половом акте, нарушение менструального цикла.

Если заражение произошло во время орального секса, поражается гортань. При анальном сексе - хламидиоз локализуется в прямой кишке, вызывая боль и кровотечения.

Последствия хламидиоза у женщин

Если болезнь не лечить или не долечить, то последствием хламидиоза у женщин становится бесплодие. А также - хронические боли тазовой зоны, риск внематочной беременности, повышенная восприимчивость к другим патогенным инфекциям, в том числе - ВИЧ.

Во избежание серьёзных проблем со здоровьем и в целях профилактики, необходимо раз в год проходить тест-анализ на наличие антител к хламидиозу и другим опасным ЗППП.

Консультация и лечение хламидиоза у женщин в МедСервисе

Опытные доктора-венерологи клиники МедСервис знают, что лечение хламидиоза у женщин следует начинать с дополнительных исследований. Как показывает многолетняя практика, хламидиоз почти всегда сочетается с другими, не менее опасными, инфекциями: сифилис, ВИЧ, вирус герпеса (ВПГ), цитомегаловирус (ЦМВ), гонококки. 

Половой партнёр заболевшей женщины и проживающие с ней родственники, включая детей, также должны пройти тестирование на наличие антител к хламидиозу. Это важно, чтобы избежать дальнейшего взаимного инфицирования. Лечение хламидиоза следует доверять только квалифицированным специалистам. От правильно выбранной тактики и верно поставленного диагноза зависит эффективность лечения и дальнейшее состояние репродуктивной системы женщины.