Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Демодекоз

Демодекоз

Демодекоз - это воспалительное заболевание кожи, которое вызывает микроскопический клещ Demodex folliculorum, обитающий в сальных железах кожи лица, век и волосяных фолликулах. Данный микроорганизм является условно-патогенным, его присутствие на коже человека считается нормой. Активность клеща, приводящая к заболеванию, зависит от иммунного статуса человека и состояния органов внутренней секреции. Заболеванию в большей мере подвержены подростки в период полового созревания и женщины. Недуг склонен к сезонным рецидивам.

Причины возникновения демодекоза

Непосредственной причиной демодекоза является активность лицевого клеща. Этому, в значительной мере, способствует резкое снижение иммунитета, повышенная жирность кожи, использование некачественной косметики, подростковый возраст. А также - несбалансированное питание (сладкое, жирное, уличная еда, алкоголь), приводящее к нарушению в работе печени и ЖКТ, к эндокринным отклонениям. У женщин пусковым механизмом к началу заболевания может послужить приём гормональных контрацептивов.

Симптомы демодекоза

Проявления демодекоза, симптомы и их интенсивность, в значительной мере, зависят от стадии заболевания и обширности очагов поражения. Зачастую, первыми признаками демодекоза является покраснение кожи лица и век, сухость, зуд, шелушение, склонность к гнойничковым высыпаниям. Могут появляться красные пятна, оттенок кожи становиться землистым. Места поражения (преимущественно нос и щёки) приобретают характерный жирный блеск, повышенную сальность, влажность. За счёт образования в слоях кожи твёрдых комочков кальция, изменяется её структура, появляется бугристость, формируется рубцовая ткань. При очень запущенных формах недуга, нос увеличивается, приобретает некую синюшность и по форме напоминает большую сливу. Волосы и ресницы, истончаясь, выпадают. Так как деятельность лицевого клеща активизируется в ночное время, больные ощущают сильный зуд в области лица, ушных раковин, волосистой части головы, у основания ресниц. Реже - в области спины и бёдер. Для купирования всех, вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно раньше обратиться к специалисту-дерматологу. Данный недуг самопроизвольно не излечивается.

Лечение демодекоза в клинике МедСервис

Лечение демодекоза начинают с постановки диагноза на основании результатов соскоба с поражённого участка. При выявлении большого количества клещей-демодексов, назначают адекватное лечение. На острой стадии целесообразным является применение антибиотиков тетрациклинового ряда, седативных препаратов. Лечебная терапия обязательно должна быть комплексной, направленной на подавление активности клеща и на восстановление защитных механизмов кожи. На время лечения рекомендовано уменьшить контакт с водой, используя для умывания специальные эмульсии. А из рациона питания следует исключить жирные, жаренные блюда, сладкое, мучное, острое, алкоголь. Ограничить крепкий чай, кофе, пряности. Только взвешенный подход к лечению демодекоза способен быстро и эффективно избавить от неприятной проблемы, доставляющей физический и эстетичес

callback icon Онлайн-запись