Удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы, родинки, молюски, фибромы)

Новообразования кожи — это результат нарушения размеров, формы и количества специфических клеток дермы, которые, накапливаясь, образуют изолированные опухоли: бородавки, папилломы, фибромы, молюски, невусы. Новообразования могут быть доброкачественными или злокачественными (онкогенными). Определить характер и происхождение кожных дефектов — изначальная задача врача-косметолога /дерматолога.

Доброкачественные образования не несут угрозы здоровью и жизни пациента и являются лишь эстетическим недостатком. Появление бородавок и папиллом сопряжено с вирусным инфицированием, их лечение должно носить комплексный характер. Родинки и невусы бывают врождёнными и приобретёнными. Некоторые их виды могут быть потенциально опасными, так как под воздействием неблагоприятных факторов (травмы, ультрафиолетовое облучение) способны перерождаться в злокачественные образования.

Современные методы диагностики на ранней стадии выявляют опасные тенденции родинок и пигментных пятен. Решающий фактор — своевременное обращение к доктору. Способ удаления родинок, бородавок, папиллом с эстетической или терапевтической целью зависит от характера новообразования и его локализации. Выбор метода находится в компетенции доктора, который обязательно учтёт пожелания пациента. Показаниями к удалению является: нарушение эстетики, кровоточивость, воспаление, изменение формы и цвета, быстрый рост.

Криодеструкция

Разрушение патологических тканей при помощи мгновенного замораживания жидким азотом. Такому воздействию могут подвергаться бородавки, папилломы, родинки, молюски, фибромы. Суть метода — в локальном применении сверхнизких температур (-198 С). При этом здоровая ткань не повреждается. Не требуется применение анестезии, так как процесс быстрого глубокого охлаждения обеспечивает физиологическое онемение тканей. Преимущества метода: безболезненное, бескровное удаление; быстрое заживление; отсутствие эффекта рубцевания.

Радиоволновая терапия 

Бесконтактный метод удаления папиллом, бородавок, сосудистых дефектов. Основан на свойствах мягких тканей к испарению под воздействием высокочастотных волн — радиоволновой нож раздвигает ткани без физического контакта. Таким образом, метод радиоволновой хирургии способен быстро, безболезненно и бескровно «убрать» патологический сегмент на коже. Преимущества: быстрое заживление, отсутствие рубцов, возможность последующего гистологического исследования материала.

Электрокоагуляция

Деструкция новообразования с помощью переменного высокочастотного электрического тока. Специальный прибор — коагулятор снабжён тонкой металлической петлёй-электродом, которая накладывается на удаляемый объект и аккуратно срезает его. При этом окружающие ткани не задействованы. Преимущества метода: удаление за одну процедуру, регулируемая глубина вторжения, сохранность материала для последующего исследования.

Удаление невусов лазером

Послойная вапоризация тканей под воздействием мощного лазерного луча. Преимуществом этого метода является точное соблюдение заданных параметров (ширина, глубина) истребляемой ткани; быстрое и безболезненное проникновение лазера.

Другие полезные статьи

Сексуальная активность женщины после климакса
Климакс - это второй по значимости переходный возраст в жизни женщины: переход из одного биологического состояния в другое. Заканчивается репродуктивный период, отведённый женщине природой. Физиологическая перестройка организма знаменует ряд изменений, влияющих не только на физическое самочувствие, но и на психоэмоциональное состояние, в том числе и на психологический компонент женской сексуальности.
Физиологическая фригидность у женщин

Когда речь идёт о женской половой холодности (фригидности), в поле зрения доктора сексолога попадает психологический климат в семье, условия, в которых воспитывалась девочка, отношения с отцом, а также детские травмы и первый сексуальный опыт. Значение имеет и тип личности самой женщины.

Женская сексуальность - это сложный механизм, управляемый цепью ассоциативных психогенных реакций, которые, в свою очередь, тесно связаны с физиологией. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, различают фригидность психологическую и физиологическую.

Киста шейки матки (наботовы кисты)
Внутренняя поверхность шейки матки (цервикальный канал) выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. Структура цилиндрического эпителия имеет железы (наботовы железы), которые продуцируют специфический секрет. Слой эпителия, покрывающий внешнюю сторону шейки матки, не снабжён железами и призван защищать полость матки от проникновения инфекции.
Сифилис
Сифилис - системное венерическое заболевание, характеризующееся медленно прогрессирующей хронической формой течения. Способ заражения - преимущественно половым путём (все виды незащищённого полового акта), реже - через кровь или от матери к плоду.
Кандидоз влагалища
Кандидоз влагалища - это поражение слизистой оболочки влагалища и внешних половых органов женщины дрожжеподобными микроскопическими грибами рода Candida, относящимися к условно-патогенной флоре. Данный возбудитель является частью естественной микрофлоры человека, популяцию которого контролирует иммунная система. Ряд нарушений в работе иммунной и эндокринной систем приводят к развитию заболевания.