Обратный звонок

Представьтесь и мы Вам перезвоним

CAPTCHA
Нажимая на кнопку "Отправить"
Вы даёте согласие на обработку личных данных в соответствии с требованиями ФЗ №152 от 27 июля 2006 г. «О персональных данных».

Оставить отзыв

Оставьте свой отзыв о посещении клиники


CAPTCHA
Нажимая на кнопку "Отправить"
Вы даёте согласие на обработку личных данных в соответствии с требованиями ФЗ №152 от 27 июля 2006 г. «О персональных данных».

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

CAPTCHA
Нажимая на кнопку "Отправить вопрос"
Вы даёте согласие на обработку личных данных в соответствии с требованиями ФЗ №152 от 27 июля 2006 г. «О персональных данных».

Белок в крови

Процесс метаболизма (обмена веществ) представляет собой сложно устроенную систему, посредством которой осуществляется обеспечение организма энергией и основными компонентами, используемыми для построения новых клеток. Данный механизм лежит в основе размножения, роста и развития всех живых существ. Одним из таких компонентов обмена является белок.

Основные функции белков в организме

Молекулы белков состоят из аминокислотных остатков и, в зависимости от их количества, имеют определённую молекулярную массу. Данные молекулы в организме  выполняют разнообразные функции:

  1. структурная: белки входят в состав клеточных органелл, мембран, межклеточного матрикса;
  2. транспортная: молекулы белков являются переносчиками кислорода, лекарственных препаратов, гормонов, билирубина, желчных кислот, неорганических ионов в крови, а также обеспечивают трансмембранный транспорт и внутриклеточную передачу информации;
  3. гомеостатическая: белковые молекулы образуют буферную систему крови, которая обеспечивает поддержание постоянства кислотно-основного равновесия (рН);
  4. коллоидно-осмотическая: белковые молекулы вносят основной вклад в формирование онкотического давления в крови, что обеспечивает удержание жидкости в кровеносном русле;
  5. гемостатическая: большая часть факторов свертывающей и противосвертывающей системы крови имеют белковую природу;
  6. иммунная: иммуноглобулины, синтезируются плазматическими клетками в ответ на внедрение инфекционных агентов, являются белковыми молекулами;
  7. гормональная: ряд гормонов (инсулин, глюкагон, гормон роста, АКТГ) относятся к белкам;
  8. ферментативная: ферменты организма человека, которые обеспечивают ускорение биохимических процессов, имеют белковую природу;
  9. энергетическая: белки выполняют роль резервных источников энергии и при истощения запасов углеводов и липидов используются для её получения.

Что показывает белок в крови?

Для характеристики состояния белкового обмена в клинической практике используется показатель общего белка в крови (Тotal Рroteins). Общий белок определяется в рамках биохимического анализа с целью скрининга, при госпитализации, после перенесенных заболеваний и представляет собой суммарное количество всех белковых молекул сыворотки крови, которая отличается от плазмы отсутствием фибриногена. По уровню общего белка в крови можно судить о состоянии печени и почек, косвенно - о степени иммунной защиты человека. Концентрация общего белка может изменяться не только при патологии, но и при ряде физиологических состояний, поэтому при оценке результатов исследования требуется комплексный подход.

Норма белка в крови

Референсные значения общего белка зависят от возраста пациента. У мужчин и женщин одной возрастной категории не наблюдается значимых различий в концентрации белка в крови.

Как правило, у новорожденных отмечается физиологически низкий уровень общего белка в крови (40-60 г/л), что связано с несостоятельностью белоксинтезирующей функции печени. Постепенно уровень данного показателя повышается и к 14-летнему возрасту достигает значений взрослого человека (65-85 г/л). Могут отмечаться незначительные колебания показателей нормы общего белка в крови для различных лабораторий, поэтому при динамическом наблюдении за пациентом рекомендуется сдавать анализы в одном и том же учреждении.

Норма белка в крови, фото

Повышенный белок в крови

Повышение уровня общего белка в крови называется гиперпротеинемией. Основными причинами гиперпротеинемии являются:

  1. усиленные физические нагрузки, которые приводит к разрушению мышечного белка и поступлению его в кровоток;
  2. состояния, связанные с дегидратацией организма вследствие недостаточного поступления жидкости или её потери по причине рвоты, диареи, усиленного потоотделения или мочеиспускания (перегревание, кишечные инфекции, сахарный диабет);
  3. повышенный синтез белка при длительных хронических заболеваниях органов и тканей, в том числе при алкогольном гепатите, аутоиммунной патологии (СКВ, ревматоидный артрит);
  4. онкологические заболевания, сопровождающиеся синтезом аномальных белков и иммуноглобулинов (макроглобулинемия Вальденстрема, миеломная болезнь, лимфогранулематоз);
  5. длительное пережатие жгутом конечности, из сосудов которой осуществляется забор крови для анализа;
  6. резкая смена положения тела (вертикализация при длительном соблюдении постельного режима и т.п.).

Пониженный белок в крови

Снижение уровня общего белка в крови называется гипопротеинемией. Данное состояние сопровождается достаточно тяжёлыми проявлениями. В серьезных ситуациях отмечаются повышенная кровоточивость, отеки, как поверхностные, так и полостные (плеврит, асцит, гидроперикард), восприимчивость к инфекционным  заболеваниям. Выделяют следующие причины снижения уровня общего белка в крови:

  1. нарушения питания, которые связаны с низким содержанием белка в пище  (голодание, экстремальные диеты, вегетарианство), а также с проблемами его усвоения в желудочно-кишечном тракте при хронических воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, НЯК), резекции участка кишки;
  2. патология почек, связанная с повышенной потерей белка с мочой (нефротический синдром, острый гломерулонефрит);
  3. патология печени, при которой снижается синтез белковых молекул (инфекционные гепатиты, цирроз);
  4. инфекционные заболевания, сопровождающиеся выраженным интоксикационным синдромом и повышенным разрушением белковых молекул (сепсис, менингит, тяжёлые пневмонии);
  5. злокачественные новообразования, при которых отмечается активация процессов катаболизма, а также использование белковых молекул на построение опухоли;
  6. состояние после операции, массивной потери крови;
  7. ожоговая болезнь;
  8. заболевания, связанные с задержкой жидкости в организме (сердечная недостаточность, ХПН);
  9. наследственные иммунодефициты, связанные с нарушением синтеза иммуноглобулинов;
  10. продолжительные стрессовые ситуации;
  11. период беременности, особенно 3 триместр, и лактации, что обусловлено повышением объёма циркулирующей крови и её разведением.

Также гипер- и гипопротеинемия бывает абсолютной и относительной. Если причиной изменения концентрации белка является колебание баланса жидкости (обезвоживание или, наоборот, повышенное её поступление), говорят об относительной гипо- и гиперпротеинемии. В случае, если наблюдается повышенный синтез или распад белковых молекул, гипер- и гипопротеинемия является абсолютной.

Белковые фракции, протеинограмма

С целью более детального изучения белкового компонента сыворотки при помощи метода электрофореза можно определить основные фракции белков. В основе метода лежит способность данных молекул передвигаться под действием электрического тока в поле с жидкой средой. В зависимости от своего заряда и молекулярной массы, молекулы белков определенных видов передвигаются с различной скоростью. Выделяют пять основных белковых фракций:

  1. альбумины - образуются в печени, составляют 50-70% (30-50 г/л) от общего количества белка крови, обеспечивают транспорт молекул лекарственных препаратов, гормонов, билирубина и других веществ, а также формируют онкотическое давление в кровеносном русле;
  2. альфа-1 (альфа-1 антитрипсин, альфа-1 кислый гликопротеин) и альфа-2 глобулины (альфа-2 макроглобулин, гаптоглобин, церулоплазмин) синтезируются в печени, представлены белками острой фазы воспаления, на их долю приходится около 3-6% (1-3 г/л) и 9-15% (6-10 г/л) соответственно от общего количества белковых молекул в кровотоке;
  3. бета-глобулины (трансферрин, гемопексин, С3 и С4 компоненты системы комплемента, С-реактивный белок) составляют 8-18% (7-11 г/л) всех белков крови, образуются в гепатоцитах;
  4. гамма-глобулины (15-25% - 8-16 г/л) представлены иммуноглобулинами, которые синтезируются иммунокомпетентными клетками.
Белковые фракции, фото

При различных патологиях возможно нарушение баланса между основными белковыми фракциями крови, которое называется диспротеинемией. Достаточно часто возникают ситуации, когда уровень общего белка находится в пределах нормальных значений, но при этом соотношение белковых молекул различных групп отличаются от референсных значений. Поэтому анализ протеинограммы при различных патологиях имеет огромную диагностическую ценность.

Таким образом, роль белковых молекул в организме человека не преувеличена и определение уровня общего белка, а также белковых фракций в крови помогает клиницистам на ранних этапах выявить заболевания различных органов и систем.


Другие полезные статьи

Последствия COVID-19: диагностика после коронавируса
Коронавирусная инфекция - это заболевание, возбудителем которого является вирус SARS-СoV-2. В большинстве случаев COVID-19 проходит в легкой или умеренной форме, не требует специализированного лечения. Однако в некоторых случаях, может вызывать осложнения, которые требуют медицинского вмешательства. В этой связи, необходимо своевременно обратиться к врачу и выяснить, какие анализы после коронавируса необходимо сдать.

Как показывает практика, выздороветь и пробыть в изоляции - это не окончательная победа над коронавирусом, так как со временем могут проявиться серьезные изменения в организме.
Лечение головной боли
Каждый человек хоть раз сталкивался с проблемой головной боли.
Тромбоциты в крови
О чем говорит организм, когда наблюдается постоянная кровоточивость десен, онемение в кистях и раздражительность? Как минимум о том, что есть проблемы со свертываемостью крови, средний объем тромбоцитов повышен. Почему этот показатель важен и чем опасен высокий уровень тромбоцитов в крови, расскажем простым и доступным языком в этом материале.
Какие прививки нужны для медицинской книжки?
Сертификат о профилактических прививках необходим каждому работнику, который по закону обязан регулярно проходить плановый медосмотр.
Красный плоский лишай
Красный плоский лишай - хроническое заболевание, характеризующееся образованием мелких узелков и папул на поверхности кожи и слизистых оболочек, включая кайму рта и красную оболочку губ. Заболеванию подвержены все возрастные группы взрослого населения.