Дерматозоонозы

Дерматозоонозы - это собирательное название, которым обозначают множественные заболевания кожи, вызванные повреждающим действием паразитирующих или ядовитых животных (членистоногих), к которым относятся пауки, мухи, клещи, клопы, пчёлы и др. Дерматозоонозы разделяют на поверхностные, которые подразумевают кратковременный, эпизодический контакт с ядовитым животным. И на глубокие, когда имеет место внедрение паразита в кожу человека. 

Поверхностные дерматозоонозы обусловлены контактом кожи со слюной кровососущих и жалящих членистоногих, в которой присутствуют токсические и раздражающие вещества. Так укусы комаров, москитов, мошек, мух, клопов вызывают местную аллергическую реакцию - гиперемию, покраснение, отёк, зуд. Блохи и вши, обитая на коже, вызывают целый ряд изменений в структуре эпидермиса. Обитатели человеческих жилищ - рыжие и чёрные тараканы обкусывают верхний слой эпидермиса, от чего на коже образуются треугольные шероховатые повреждения. Морские жители - медузы, анемоны, актинии, кораллы обжигают ядовитой жидкостью, которая находится в стрекательных клетках их тел и щупалец. 

Наиболее опасны для здоровья и жизни человека ядовитые и жалящие насекомые: скорпионы, пауки, пчёлы, осы, слепни. Их укусы сопровождаются более интенсивной местной реакцией - образованием пузырчатых волдырей, покраснением, припухлостью. На ряду с этим, может наблюдаться нарушение общего состояния: повышение температуры тела, головокружение, потливость, слабость, учащённое сердцебиение, затруднённое дыхание по астматическому типу. Если срочно не обратиться за медицинской помощью, может развиться крайняя реакция - анафилактический шок. 

Глубокие дерматозоонозы связаны с проникновением и паразитированием в толще эпидермиса и подкожном слое различных гельминтов, личинок мух, червей, клещей, что сопровождается воспалением кожи, раздражением, зудом, образованием эритем и трофических язв. Чесоточный клещ, внедряясь в кожу, разрушает её структуру, образуя белёсые ходы, напоминающие царапины. Его собратья - урожайный клещ, клещ-железница и зудень являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Личинки эхинококка образуют в подкожном слое специфические опухоли, а личинки кожных оводов образуют фистулы, которые, лопаясь, изгоняют молодых паразитов. Личинки мух и круглых червей капсулируются, вызывая нагноения. Гельминты острицы, выползая из ануса, провоцируют зуд и раздражение кожи.

Лечение дерматозоонозов в клинике МедСервис

Лечение дерматозоонозов различного происхождения предполагает первичную идентификацию возбудителя и его последующее уничтожение, восстановление повреждённых участков кожи. В иных случаях - лечение симптоматическое с применением антигистаминных препаратов внутреннего и внешнего действия. Лечащий доктор сообщит о мерах профилактики и о том, как избежать повторного заражения.

Другие полезные статьи

Меноррагия (гиперменорея)
Меноррагия - это отклонение менструальной функции у женщин, которое проявляется обильными, превышающими физиологическую норму, кровотечениями с продолжительностью более семи дней. Гиперменорея, вопреки распространённому заблуждению, не являются нормой и всегда свидетельствуют о неблагополучии в половой сфере женщины. Последствием данного нарушения может быть прогрессирующая анемия.
Памятка водителю

Полезная справочная информация для водителей

Ановуляторный цикл (однофазный цикл)
Ановуляторный цикл - это менструальный цикл, при котором развитие фолликула, образование жёлтого тела и овуляция отсутствуют. Однофазные циклы завершаются регулярными кровотечениями (менструациями), которые не отличаются от обычных, но наступают после значительной задержки (от 10 дней до нескольких месяцев).Ановуляторный менструальный цикл является физиологически некорректным и не может завершиться беременностью.
Симптомы и причины лейкоплакии шейки матки
Лейкоплакия шейки матки - заболевание, при котором происходит ороговение (дискератоз) эпителия - многослойного покрова шейки матки. Механизмы заболевания, его причины и последствия на сегодняшний день изучены недостаточно. Принято считать, что под воздействием ряда факторов (травматические, химические, инфекционные) нарушается сама структура клеток эпителия.
Предрейсовая комиссия и послерейсовая комиссия
Предрейсовая комиссия и послерейсовая комиссия – это обязательная процедура, закрепленная соответствующими законодательными актами.