Дерматозоонозы

Дерматозоонозы - это собирательное название, которым обозначают множественные заболевания кожи, вызванные повреждающим действием паразитирующих или ядовитых животных (членистоногих), к которым относятся пауки, мухи, клещи, клопы, пчёлы и др. Дерматозоонозы разделяют на поверхностные, которые подразумевают кратковременный, эпизодический контакт с ядовитым животным. И на глубокие, когда имеет место внедрение паразита в кожу человека. 

Поверхностные дерматозоонозы, фото

Поверхностные дерматозоонозы обусловлены контактом кожи со слюной кровососущих и жалящих членистоногих, в которой присутствуют токсические и раздражающие вещества. Так укусы комаров, москитов, мошек, мух, клопов вызывают местную аллергическую реакцию - гиперемию, покраснение, отёк, зуд. Блохи и вши, обитая на коже, вызывают целый ряд изменений в структуре эпидермиса. Обитатели человеческих жилищ - рыжие и чёрные тараканы обкусывают верхний слой эпидермиса, от чего на коже образуются треугольные шероховатые повреждения. Морские жители - медузы, анемоны, актинии, кораллы обжигают ядовитой жидкостью, которая находится в стрекательных клетках их тел и щупалец. 

Наиболее опасны для здоровья и жизни человека ядовитые и жалящие насекомые: скорпионы, пауки, пчёлы, осы, слепни. Их укусы сопровождаются более интенсивной местной реакцией - образованием пузырчатых волдырей, покраснением, припухлостью. На ряду с этим, может наблюдаться нарушение общего состояния: повышение температуры тела, головокружение, потливость, слабость, учащённое сердцебиение, затруднённое дыхание по астматическому типу. Если срочно не обратиться за медицинской помощью, может развиться крайняя реакция - анафилактический шок. 

Глубокие дерматозоонозы связаны с проникновением и паразитированием в толще эпидермиса и подкожном слое различных гельминтов, личинок мух, червей, клещей, что сопровождается воспалением кожи, раздражением, зудом, образованием эритем и трофических язв. Чесоточный клещ, внедряясь в кожу, разрушает её структуру, образуя белёсые ходы, напоминающие царапины. Его собратья - урожайный клещ, клещ-железница и зудень являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Личинки эхинококка образуют в подкожном слое специфические опухоли, а личинки кожных оводов образуют фистулы, которые, лопаясь, изгоняют молодых паразитов. Личинки мух и круглых червей капсулируются, вызывая нагноения. Гельминты острицы, выползая из ануса, провоцируют зуд и раздражение кожи.

Глубокие дерматозоонозы, фото

Лечение дерматозоонозов в клинике МедСервис

Лечение дерматозоонозов различного происхождения предполагает первичную идентификацию возбудителя и его последующее уничтожение, восстановление повреждённых участков кожи. В иных случаях - лечение симптоматическое с применением антигистаминных препаратов внутреннего и внешнего действия. Лечащий доктор сообщит о мерах профилактики и о том, как избежать повторного заражения.

Другие полезные статьи

Беременность должна быть легкой!

патология беременностиЧто бы ни болтали злые языки, беременность женщину красит! Что из того, что фигура утрачивает изящество форм, шаг тяжелеет, а одежда делается более практичной, чем модной? Зато каким чувством одухотворен взгляд каждой беременной, взгляд, направленный всегда немножечко внутрь себя! И какая же тревога и боль сквозит в этом взгляде, если врачи говорят о патологии беременности...

Учеными написаны тома, посвященные патологии беременности. Даже простое перечисление разновидностей патологического протекания беременности способно отнять массу времени. Что уж говорить об изучении, распознавании, умении находить пути преодоления все более частых и, к сожалению, все более серьезных патологий беременности!

Самым распространенным врагом беременной и плода является токсикоз. Тошнота и рвота, полная неработоспособность и скверное самочувствие, частое дыхание и усиленное сердцебиение, болезненная сухость кожи при непрестанном слюноотделении – вот самые явные симптомы токсикоза беременных.

Самопроизвольное прерывание беременности, или выкидыш, грозит женщинам, в анамнезе которых имеется тяжелый физический труд, курение и пьянство, стрессовая угнетенность организма. Серьезные гормональные нарушения, заболевания острого и хронического характера (воспалительные, инфекционные) тоже могут стать причиной самопроизвольного прерывания беременности.

К числу крайне опасных патологий относится внематочная беременность. Проявляя себя болями, выделениями, резким ухудшением состояния, внематочная беременность может быть и обманчиво бессимптомной. Вот почему так важно с первых дней беременности находиться под наблюдением гинеколога.

Врачи медцентра.... с особым вниманием относятся к каждой беременной. Выявление патологий беременности, своевременное и верное реагирование на болезненные проявления, свойственные будущим мамам, помогают женщинам нашего города обретать материнское счастье.

Собираетесь забеременеть и родить? Непременно придите на прием в гинекологию медицинского центра...... Вас окружат врачебным вниманием и заботой, помогут беспроблемно перенести девять непростых месяцев, выносить и родить здорового малыша.

Основные правила профилактики глаукомы
Наличие глаукомы способно стать причиной частичной или полной утраты зрения, однако в случае диагностики заболевания на ранней стадии можно притормозить или полностью остановить процесс развития патологии.
Гинекологическое спринцевание: что нужно знать?
Спринцевание - одна из самых популярных лечебно-профилактических процедур в гинекологии. С помощью спринцевания влагалище орошают лекарственными препаратами и травяными настоями при заболеваниях матки и придатков. Спринцевания включают в комплексную терапию, как вспомогательное средство. Процедуру проводят как в стационаре, так и самостоятельно в домашних условиях.
С-реактивный белок: что нужно знать?
Достаточно часто врачи используют незнакомые для нас медицинские термины. Одним из таких терминов является С-реактивный белок (СРБ, CRP). В связи с широким распространением его применения на разных этапах обследования пациента (поликлиника, стационар) не будет лишней дополнительная информация про СРБ. Что же означает выявление С-реактивного белка в крови? – давайте разбираться.
Профилактика рака – в борьбе с внутренними факторами риска
Медицинской науке известно: для того, чтобы в организме стали активно размножаться раковые клетки, необходимо наличие хотя бы одной из трех причин.