Дерматозоонозы

Дерматозоонозы - это собирательное название, которым обозначают множественные заболевания кожи, вызванные повреждающим действием паразитирующих или ядовитых животных (членистоногих), к которым относятся пауки, мухи, клещи, клопы, пчёлы и др. Дерматозоонозы разделяют на поверхностные, которые подразумевают кратковременный, эпизодический контакт с ядовитым животным. И на глубокие, когда имеет место внедрение паразита в кожу человека. 

Поверхностные дерматозоонозы, фото

Поверхностные дерматозоонозы обусловлены контактом кожи со слюной кровососущих и жалящих членистоногих, в которой присутствуют токсические и раздражающие вещества. Так укусы комаров, москитов, мошек, мух, клопов вызывают местную аллергическую реакцию - гиперемию, покраснение, отёк, зуд. Блохи и вши, обитая на коже, вызывают целый ряд изменений в структуре эпидермиса. Обитатели человеческих жилищ - рыжие и чёрные тараканы обкусывают верхний слой эпидермиса, от чего на коже образуются треугольные шероховатые повреждения. Морские жители - медузы, анемоны, актинии, кораллы обжигают ядовитой жидкостью, которая находится в стрекательных клетках их тел и щупалец. 

Наиболее опасны для здоровья и жизни человека ядовитые и жалящие насекомые: скорпионы, пауки, пчёлы, осы, слепни. Их укусы сопровождаются более интенсивной местной реакцией - образованием пузырчатых волдырей, покраснением, припухлостью. На ряду с этим, может наблюдаться нарушение общего состояния: повышение температуры тела, головокружение, потливость, слабость, учащённое сердцебиение, затруднённое дыхание по астматическому типу. Если срочно не обратиться за медицинской помощью, может развиться крайняя реакция - анафилактический шок. 

Глубокие дерматозоонозы связаны с проникновением и паразитированием в толще эпидермиса и подкожном слое различных гельминтов, личинок мух, червей, клещей, что сопровождается воспалением кожи, раздражением, зудом, образованием эритем и трофических язв. Чесоточный клещ, внедряясь в кожу, разрушает её структуру, образуя белёсые ходы, напоминающие царапины. Его собратья - урожайный клещ, клещ-железница и зудень являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Личинки эхинококка образуют в подкожном слое специфические опухоли, а личинки кожных оводов образуют фистулы, которые, лопаясь, изгоняют молодых паразитов. Личинки мух и круглых червей капсулируются, вызывая нагноения. Гельминты острицы, выползая из ануса, провоцируют зуд и раздражение кожи.

Глубокие дерматозоонозы, фото

Лечение дерматозоонозов в клинике МедСервис

Лечение дерматозоонозов различного происхождения предполагает первичную идентификацию возбудителя и его последующее уничтожение, восстановление повреждённых участков кожи. В иных случаях - лечение симптоматическое с применением антигистаминных препаратов внутреннего и внешнего действия. Лечащий доктор сообщит о мерах профилактики и о том, как избежать повторного заражения.

Другие полезные статьи

Ультразвуковая диагностика мочевого пузыря
УЗИ мочевого пузыря проводят для быстрой, точной и глубокой диагностики возможных деструктивных процессов в полости и тканях органа, для обнаружения инородных включений и определения места их локализации.
Вульводиния (болезненная вульва)
Вульводиния - это боль или дискомфорт различного характера (зуд, жжение, покалывание) в области наружных половых органов у женщин. Болевой синдром неясного происхождения может быть постоянным, цикличным (до и во время месячных) или возникать в ответ на физическое воздействие (во время полового акта). Диагностика подобных состояний бывает затруднительна, так как, в большинстве случаев, не удаётся выявить очевидную взаимосвязь с каким-либо заболеванием.
Симптомы и причины поликистоза яичников
Яичники - парные железы внутренней секреции женского организма, которые ответственны за созревание фолликулов и выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость (овуляцию).
Справка нарколога и психиатра для водительских прав
Федеральный закон от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет здоровье, как состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма. И если социальное, оно же нравственное, здоровье человека не может напрямую повлиять на получение водительских прав, то от уровня физического и психического здоровья зависит всё и, что самое главное, общая безопасность на дороге.
Метрит (миометрит)
Метрит у женщин - это воспаление мышечного слоя матки после перенесённого ранее эндометрита. Возникает вследствие глубокой травмы тела или шейки матки, полученной в результате осложнённых родов или неудачного аборта. Иногда источником инфекции является влагалище, яичники. Метрит различают гнойно-катаральный, некротический, гангренозный,- в острой или хронической форме.