Причины возникновения аднексита и его лечение

Аднексит - одно из самых распространённых гинекологических заболеваний. Характеризуется воспалением матки и придатков: маточных труб, яичников и связочного аппарата. Заболевание носит инфекционный характер с острым или хроническим течением. В начальной стадии недуга симптомы не проявляются, что затрудняет своевременную диагностику. Следствием осложнённого аднексита является бесплодие и спаечный процесс между органами брюшной полости.

Причины возникновения аднексита

Возбудителями инфекционного аднексита являются патогенные микроорганизмы, а также инфекции, передающиеся половым путём. Заболевание возникает на фоне пониженного иммунитета, нервного или физического истощения, переутомления. Часто является следствием запущенного вульвита, кольпита, вагинита. Тогда говорят о восходящем инфицировании (из половых путей) матки, придатков и близлежащих органов малого таза, включая мышцы и связочный аппарат. Возможен иной путь проникновения инфекции - через кровь и лимфу, если в организме имеется хронический очаг воспаления: аппендицит, гайморит, заболевания кишечника и органов дыхания.

Аднексит у молодых женщин, чаще всего, возникает вследствие банального переохлаждения (ношение лёгкой синтетики в зимнее время, моржевание). А также внедрению возбудителя в ткани матки и маточных труб способствуют аборты, диагностические выскабливания, кольпоскопия, установка внутриматочных контрацептивов.

Симптомы аднексита

Начальная стадия заболевания, когда микроорганизмы попадают в полость матки и труб, дискомфорта не вызывает. В дальнейшем в процесс воспаления вовлекаются яичники, мышцы и связочный аппарат, возникают тянущие боли внизу живота, выделения из половых путей, нарушение мочеиспускания. При остром течении - температура тела повышается до 38 - 40 градусов С, наблюдается тошнота, рвота, озноб.

Хронический или рецидивирующий аднексит проявляется тупыми болями внизу живота, отдающими в область бедра, поясницы, кишечника. В период стрессов и менструаций, симптомы усиливаются, возникает олигоменорея (увеличение цикла), нарушение общего самочувствия, ослабление иммунитета. Заболевание приобретает затяжной характер.

Лечение аднексита в клинике МедСервис

Основное лечение острого аднексита заключается в антибактериальной терапии. Показан постельный режим. Если имеет место выраженный болевой синдром, применяют анальгетики, физпроцедуры на низ живота (ультразвук, вибромассаж). При хроническом течении заболевания - бальнеологическое лечение (грязевые аппликации, вагинальные ванночки, гинекологический массаж.

Специалисты клиники МедСервис эффективно и быстро купируют воспалительный процесс и сумеют предупредить рецидив заболевания, выявив возбудителя и протестировав его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Другие полезные статьи

Симптомы и причины миомы матки
Миома матки - это доброкачественное новообразование (опухоль), состоящее из мышечной и соединительной ткани. Развивается из тех же гладко-мышечных клеток, из которых состоит и сама матка, имеет гормонозависимую природу. Данный процесс - следствие функционального нарушения работы яичников с избыточным продуцированием гормона эстрогена. Встречается у 20% женщин репродуктивного возраста. В период угасания работы яичников (климакс), заболевание склонно к самостоятельному регрессу.
Папилломовирусная инфекция
Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это одна из наиболее распространённых инфекций, передаваемых половым путём.
Лечение позвоночника
Остеопат Остеопат- это специалист, который своими руками способен произвести комплексную диагностикувсего организма, а так же выполнить лечение специальными приемами, улучшающими его функционирование.
Отдых с ребенком без проблем
Каждый человек независимо от работы и загруженности желает отдохнуть хотя бы недельку подальше от своего дома.
Овуляторный синдром
Овуляция - это выход зрелой яйцеклетки в фаллопиеву трубу для ожидаемого оплодотворения. Процесс овуляции происходит под действием гормонов, вырабатываемых гипофизом. Такие изменения в организме женщины носят циклический характер на протяжении всего репродуктивного периода (от начала менструаций и до наступления менопаузы).