Симптомы и причины генитального герпеса

Генитальный герпес у женщин - это везикулезноэрозивное поражение кожи и слизистых оболочек внешних половых органов, включая промежность и анальное отверстие. Реже очаг поражения захватывает влагалище, матку и цервикальный канал. В 80% случаев заболевание вызывает вирус простого герпеса ВПГ-2, в остальных случаях - ВПГ-1 или их сочетание. Виновником повторного инфицирования всегда бывает ВПГ-2. Современной медицине известны 8 разновидностей ВПГ, и лишь два из них способны вызвать данное заболевание.

Носителями ВПГ являются 90% всего населения. Первичное "знакомство" с вирусом происходит ещё в детском возрасте (ВПГ-1). Вторично заражаются ВПГ-2 посредством сексуального контакта. Популяцию вирусов в организме контролирует общая и местная иммунная система. При ослаблении защитных сил организма, вирусы активно размножаются, что приводит к заболеванию.

Сопутствующие причины генитального герпеса у женщин: раннее начало половой жизни, частая смена партнёра, несоблюдение гигиены, неудовлетворительные социальные условия проживания, не вылеченные венерические заболевания, аборты, введение ВМС, стрессовые ситуации.

Симптомы генитального герпеса у женщин

Признаком генитального герпеса является покраснение, а затем образование специфической сыпи (пузырьков) в области половых губ, мочеиспускательного канала, анального отверстия, промежности. Иногда сыпь распространяется и на внутреннюю поверхность бёдер, вызывая жжение и зуд.

Рассматривают также атипичную форму генитального герпеса. Это хронические заболевания внутренних половых органов, вызванные вирусом простого герпеса (ВПГ) : кольпит, вульвовагинит, эндоцервицит, поражение уретры.

Активизация заболевания может сопровождаться повышением температуры тела, мышечными и головными болями. По истечению нескольких недель активная фаза сменяется латентной (бессимптомной).

Последствия генитального герпеса

Не леченное заболевание может иметь весьма серьёзные последствия:

  • Заражение полового партнёра;
  • Длительное течение острой фазы (несколько месяцев и больше);
  • Расстройство мочеиспускания;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Поражение головного мозга ВПГ;
  • Острая герпетическая невралгия с выраженным болевым синдромом;
  • Снижение либидо;
  • Рак шейки матки.

Консультация и лечение генитального герпеса в МедСервисе

Лечение генитального герпеса у женщин заключается в проведении терапии противовирусного характера в сочетании с мероприятиями, направленными на коррекцию специфического и не специфического иммунитета. Главная цель лечения - достичь длительной ремиссии заболевания. Эффективность лечения зависит от своевременного обращения в клинику. Опытные доктора клиники МедСервис окажут консультативную поддержку и помогут вернуть женское здоровье.

Другие полезные статьи

Олигоменорея (редкие месячные)

Олигоменорея - это нарушение менструального цикла, при котором менструации наступают реже, чем один раз в 40 дней, а их продолжительность составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Редкие месячные могут сопровождаться скудностью выделений и являются одним из симптомов гипоменструального синдрома. Заболевание встречается у 2-3% женщин репродуктивного возраста и часто предшествует полному прекращению месячных (аменорее).

Типы вакцинации и их применение
Вакцинация делится на: плановую, экстренную, специальную, дополнительную, и эпидемическую.
Гинекологическое спринцевание: что нужно знать?
Спринцевание - одна из самых популярных лечебно-профилактических процедур в гинекологии. С помощью спринцевания влагалище орошают лекарственными препаратами и травяными настоями при заболеваниях матки и придатков. Спринцевания включают в комплексную терапию, как вспомогательное средство. Процедуру проводят как в стационаре, так и самостоятельно в домашних условиях.
Физиологическая фригидность у женщин

Когда речь идёт о женской половой холодности (фригидности), в поле зрения доктора сексолога попадает психологический климат в семье, условия, в которых воспитывалась девочка, отношения с отцом, а также детские травмы и первый сексуальный опыт. Значение имеет и тип личности самой женщины.

Женская сексуальность - это сложный механизм, управляемый цепью ассоциативных психогенных реакций, которые, в свою очередь, тесно связаны с физиологией. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, различают фригидность психологическую и физиологическую.

Дисменорея (альгоменорея, болезненные месячные)
Дисменорея - это болевой синдром во время месячных, сопровождающийся комплексом других неприятных явлений: общая слабость, головная боль, тошнота, головокружение, потеря аппетита, повышение температуры тела, нервно-эмоциональные расстройства, обморочные состояния.