Симптомы и причины миомы матки

Миома матки - это доброкачественное новообразование (опухоль), состоящее из мышечной и соединительной ткани. Развивается из тех же гладко-мышечных клеток, из которых состоит и сама матка, имеет гормонозависимую природу. Данный процесс - следствие функционального нарушения работы яичников с избыточным продуцированием гормона эстрогена. Встречается у 20% женщин репродуктивного возраста. В период угасания работы яичников (климакс), заболевание склонно к самостоятельному регрессу.

Различают три разновидности миомы матки у женщин:

  • Субсерозная миома развивается с внешней стороны матки и растёт наружу, может достигать больших размеров (до 3 кг), на течение менструации не влияет. Во время беременности, под действием гормонов, её рост либо ускоряется, либо она исчезает совсем.
  • Интрамуральная миома вырастает из среднего слоя матки и, прорастая внутрь, деформирует её полость. Имеет свойство расти в сторону брюшной стенки.
  • Субмукозная миома - наиболее редко встречающийся вариант. Вырастает под тонким слоем слизистой оболочки, часто осложняется кровотечениями и препятствует наступлению беременности.

Причины возникновения миомы матки

Заболевание проявляется на фоне явлений гормонального дисбаланса: гиперплазия эндометрия, полипы шейки и тела матки, отсутствие овуляции. Спровоцировать данный недуг могут механические повреждения матки во время абортов, кольпоскопии, установки или удаления ВМС. Также прослеживается наследственный фактор предрасположенности к данному заболеванию.

Симптомы миомы матки

Признаком миомы матки являются затяжные и обильные менструации со сгустками. Позже возникают боли и чувство тяжести внизу живота, дискомфорт, присоединяются и другие симптомы миомы матки. Растущие узлы вызывают растяжение висцеральной стенки брюшины и оказывают давление на нервные сплетения в малом тазу. Если произошло сдавливание мочеточников, нарушается мочеиспускание и формируется гидронефроз. При расположении миоматозных узлов на задней стенке матки, нарушается дефекация.

Последствия миомы матки - бесплодие, хронические схваткообразные боли, кровотечения и, как следствие, развитие анемии. При разрастании узлов - сдавливание и функциональные нарушения органов малого таза. Миома матки - быстро прогрессирующее заболевание, поэтому обращение к специалисту должно быть незамедлительным.

Лечение миомы матки

Выбор тактики лечения миомы матки у женщин зависит от характера и клинических проявлений заболевания, от возраста женщины и её гормонального статуса. Принимать решение о назначении препаратов и других терапевтических мероприятий должен исключительно специалист.

Если миома незначительных размеров и не причиняет женщине дискомфорта, ограничиваются наблюдением под контролем УЗИ. Чтобы избежать активного роста опухоли, рекомендуют исключить тепловые процедуры и пребывание на открытом солнце. В ряде случаев, с помощью гормональных препаратов, искусственно приостанавливают функцию яичников, что позволяет прекратить активный рост опухоли.

Если миома сдавливает сосуды и близлежащие органы, провоцирует кровотечения и препятствует наступлению беременности, то такую опухоль необходимо удалить. В большинстве случаев проводится малотравматичная операция с сохранением матки и её функций.

Другие полезные статьи

Какие врачи и анализы нужны для справки 086 у
Справка 086/у является медицинским документом, содержащим сведения о предварительной оценке состояния здоровья для определения профпригодности.
Профессиональные болезни водителей
Сумасшедший темп жизни требует от человека мобильности, и в этом ему помогает автомобиль, который позволяет не зависеть от расписания общественного транспорта и оказываться в нужное время в нужном месте.
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь)
Мастопатия - доброкачественное заболевание, характеризующееся разрастанием соединительной (железистой) ткани молочных желёз. Встречается у каждой второй женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Возникает вследствие дисбаланса половых гормонов на фоне ряда гинекологических и эндокринных нарушений. Прослеживается наследственная предрасположенность к заболеванию по материнской линии.
Справка в автошколу по форме 003-В/у в 2022 году
Человеку, принявшему решение получить водительское удостоверение, прежде всего предстоит учёба в автошколе. Сравнив оснащение учебных классов, состояние автотранспорта, а также опыт обучения и стаж вождения у инструкторов настаёт момент заключения договора с выбранным местом обучения. Подготавливая для этого пакет документов, многих беспокоит вопрос, а нужна ли медсправка? Обучаться вождению могут только лица, годные по состоянию здоровья к управлению транспортным средством. Поэтому оформление медицинской справки, с последующим предоставлением её в автошколу, строго обязательно. В некоторых случаях, по договорённости с администрацией автошколы, водительская справка может быть предоставлена не в момент заключения договора, а по окончании теоретического обучения для допуска к практическим занятиям с инструктором автошколы и экзаменам в ГАИ. О том, что и как нужно сделать чтобы получить справку, а также входит ли медобследование для будущих водителей в программу ОМС, читайте далее.
Медкомиссия для работы на Крайнем Севере
Государственная политика стимулирует развитие территорий Республики Тывы, Красноярского края, Сахалинской области, Камчатки и других приравненных к районам Крайнего Севера местностей. В связи с этим объём спроса на рабочую силу в РКС растёт ежегодно. В настоящий момент речь идёт о нескольких десятках тысяч квалифицированных и неквалифицированных рабочих, служащих и специалистах среднего звена, которые откликаются на предложения не только о работе вахтовым методом, но и всё чаще – о постоянной работе.