Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Симптомы и причины миомы матки

Симптомы и причины миомы матки

Миома матки - это доброкачественное новообразование (опухоль), состоящее из мышечной и соединительной ткани. Развивается из тех же гладко-мышечных клеток, из которых состоит и сама матка, имеет гормонозависимую природу. Данный процесс - следствие функционального нарушения работы яичников с избыточным продуцированием гормона эстрогена. Встречается у 20% женщин репродуктивного возраста. В период угасания работы яичников (климакс), заболевание склонно к самостоятельному регрессу.

Различают три разновидности миомы матки у женщин:

  • Субсерозная миома развивается с внешней стороны матки и растёт наружу, может достигать больших размеров (до 3 кг), на течение менструации не влияет. Во время беременности, под действием гормонов, её рост либо ускоряется, либо она исчезает совсем.
  • Интрамуральная миома вырастает из среднего слоя матки и, прорастая внутрь, деформирует её полость. Имеет свойство расти в сторону брюшной стенки.
  • Субмукозная миома - наиболее редко встречающийся вариант. Вырастает под тонким слоем слизистой оболочки, часто осложняется кровотечениями и препятствует наступлению беременности.

Причины возникновения миомы матки

Заболевание проявляется на фоне явлений гормонального дисбаланса: гиперплазия эндометрия, полипы шейки и тела матки, отсутствие овуляции. Спровоцировать данный недуг могут механические повреждения матки во время абортов, кольпоскопии, установки или удаления ВМС. Также прослеживается наследственный фактор предрасположенности к данному заболеванию.

Симптомы миомы матки

Признаком миомы матки являются затяжные и обильные менструации со сгустками. Позже возникают боли и чувство тяжести внизу живота, дискомфорт, присоединяются и другие симптомы миомы матки. Растущие узлы вызывают растяжение висцеральной стенки брюшины и оказывают давление на нервные сплетения в малом тазу. Если произошло сдавливание мочеточников, нарушается мочеиспускание и формируется гидронефроз. При расположении миоматозных узлов на задней стенке матки, нарушается дефекация.

Последствия миомы матки - бесплодие, хронические схваткообразные боли, кровотечения и, как следствие, развитие анемии. При разрастании узлов - сдавливание и функциональные нарушения органов малого таза. Миома матки - быстро прогрессирующее заболевание, поэтому обращение к специалисту должно быть незамедлительным.

Лечение миомы матки

Выбор тактики лечения миомы матки у женщин зависит от характера и клинических проявлений заболевания, от возраста женщины и её гормонального статуса. Принимать решение о назначении препаратов и других терапевтических мероприятий должен исключительно специалист.

Если миома незначительных размеров и не причиняет женщине дискомфорта, ограничиваются наблюдением под контролем УЗИ. Чтобы избежать активного роста опухоли, рекомендуют исключить тепловые процедуры и пребывание на открытом солнце. В ряде случаев, с помощью гормональных препаратов, искусственно приостанавливают функцию яичников, что позволяет прекратить активный рост опухоли.

Если миома сдавливает сосуды и близлежащие органы, провоцирует кровотечения и препятствует наступлению беременности, то такую опухоль необходимо удалить. В большинстве случаев проводится малотравматичная операция с сохранением матки и её функций.

callback icon Онлайн-запись