Выделения из влагалища: признак заболевания или норма?

Выделения из влагалища Влагалищные выделения - одна из самых частых причин, с которой связан первичный визит женщины к гинекологу: одних беспокоит сам факт их наличия; иных волнует изменившийся характер выделений; третьи и вовсе объявляют войну своему организму, желая навсегда извести из своей жизни "непонятные" пятна на белье, считая их признаком нечистоты.

Некоторые пациентки, начитавшись специфической медицинской литературы и сопоставив "симптомы", приходят к доктору "во всеоружии" - с уже готовым диагнозом и приблизительной схемой лечения.

Так что же такое на самом деле влагалищные выделения у женщин? И стоит ли сам факт их наличия расценивать, как болезненное проявление? Как отличить нормальные выделения от патологических?

Прежде всего, следует понимать, что с началом периода фертильности (способность к зачатию) и до глубокой менопаузы выделения у здоровой женщины быть должны. Это физиологическая норма. Таким образом, слизистая шейки матки и влагалища очищается от слущившивося эпителия и способствует сбалансированности среды.

При оценке интимного здоровья женщины значение имеет не столько факт влагалищных выделений, сколько их характер: количество, цвет, запах, структура, консистенция и наличие сопутствующих симптомов. Помимо этого, характер нормальных выделений у женщин может изменяться циклически под действием доминирующих гормонов во время беременности, лактации, овуляторного и менструального циклов.

Какие выделения можно считать нормальными?

Какие выделения можно считать нормальными, фото

Нормальные влагалищные выделения состоят из особого, густого или тягучего, секрета, вырабатываемого железами шейки матки. Цвет варьируется от прозрачно-беловатого до различных оттенков жёлтого. Консистенция однородная, запах отсутствует. Интенсивность выделений - от мажущих до образования небольших пятен.

Увеличение влагалищных выделений наблюдается к моменту овуляции, к началу месячных, в период беременности и при половом возбуждении. А некоторое уменьшение секреции может быть связано с использованием средств гормональной контрацепции, после овуляции, когда снижено количество эстрогена, а также в период приближающейся менопаузы, при стрессах и переутомлении.

Признаки патологических выделений

Признаки патологических выделений, фото

Иногда нормальные ;выделения очень тонко граничат с патологическими, что бывает обусловлено индивидуальными особенностями конкретной женщины или ранним проявлением какого-либо заболевания. Разрешить возникшее сомнение всегда поможет квалифицированный доктор.

Патологическими являются любые выделения, сопровождаемые зудом, жжением, учащением мочеиспускания, гиперемией половых органов. Как правило, патологические влагалищные выделения имеют пенистую или зернистую структуру, могут быть густыми или жидкими, сукровичными, сероватыми или жёлто-зелёными и, чаще всего, с неприятным запахом. Интенсивность бывает различной.

Если "обнаружились" неприятные симптомы, не следует искать их причину самостоятельно. Необходимо сразу же обратиться к специалисту-гинекологу. При этом важно помнить, что за 48 часов до визита к доктору не следует ни чем орошать или смазывать влагалище и половые органы.

Другие полезные статьи

Красный плоский лишай
Красный плоский лишай - хроническое заболевание, характеризующееся образованием мелких узелков и папул на поверхности кожи и слизистых оболочек, включая кайму рта и красную оболочку губ. Заболеванию подвержены все возрастные группы взрослого населения. 
Медсправки в России - основные проблемы
На сей день в нашей стране множество проблем, связанных со сложностями различных бюрократических процедур.
Занятие спортом и утренняя зарядка – залог крепкого здоровья
Что может быть лучше человека, который гармонично развит во всех отношениях.
Что такое остроконечные кондиломы?
Такое опасное заболевание как остроконечные кондиломы, представляют собой образования на теле заболевшего в виде выростов, по форме напоминающих гребешки петуха, и имеющих обычно выраженное узкое основание.
Предрейсовая комиссия и послерейсовая комиссия
Предрейсовая комиссия и послерейсовая комиссия – это обязательная процедура, закрепленная соответствующими законодательными актами.