Ультразвуковая диагностика почек.

Многие заболевания выделительной системы мучительны и опасны. От полноты назначенных исследований и достоверности данных, попадающих к врачу, порой зависит не только здоровье, но и жизнь человека. Вот почему УЗИ почек, как важнейшая из диагностических процедур, должно быть проведено последовательно и верно.

Во всех без исключения случаях ультразвуковое исследование почек проходит абсолютно безболезненно для пациента. Одежду и украшения нужно снять перед началом процедуры, чтобы возможное эхо не исказило наблюдаемой картины.

Для проведения УЗИ почек пациент укладывается на живот. Кожа в зоне контакта с датчиком прибора смазывается специальным гелем. При необходимости врач может попросить пациента изменить позу: повернуться на бок, перелечь на спину. Однако без команды доктора никаких телодвижений совершать не нужно, чтобы не искажать видимый сигнал.

Первый этап ультразвуковой диагностики почек проводится при наполненном мочевом пузыре. После его завершения пациент опорожняется, и процедура повторяется. По окончании второго этапа УЗИ почек контактный гель удаляется с поверхности тела исследуемого.

Показания для назначения УЗИ почек

Показания для назначения УЗИ почек, фото

Как правило, назначение на УЗИ почек делается пациенту, анализы мочи которого внушают врачу беспокойство. Боли в области поясницы и другие признаки почечной колики требуют обязательного проведения ультразвукового исследования почек.

Функциональные нарушения в работе мочевыделительной системы, энурез, возможные травмы внутренних органов, эндокринные заболевания, воспаления и инфекции также требуют контроля состояния почек.

На практике УЗИ почек используется в первую очередь как инструмент точной оценки размеров парного органа. Немаловажно и местоположение почек в организме больного. Многое может сказать врачу и форма исследуемой почки.

Позволяя «заглянуть» внутрь тканей, УЗИ почек выявляет новообразования (опухоли и кисты), очаги нагноения, обструктивные факторы (рубцы, камни). Картина, создаваемая ультразвуком, помогает оценить состояние и работоспособность мочевого пузыря, мочеточников, кровеносных сосудов.

Какие болезни может выявить УЗИ почек

УЗИ почек, фото

Воспалительные заболевания, вызванные инфицирование тканей почки (пиелонефрит), достаточно легко диагностируются во время УЗИ почек. Отчетливо выявляя твердые конкременты, ультразвуковая диагностика почек дает возможность определить размер и положение камней в почечных лоханках, обнаружить песок в мочеточниках и мочевом пузыре.

Помимо характерных признаков почечнокаменной болезни, УЗИ почек помогает отыскать всевозможные аномалии в строении мочевыделительной системы. Процедура незаменима при диагностике онкозаболеваний и выявлении доброкачественных опухолей.

Что необходимо знать перед УЗИ почек

  • В период, предшествующий УЗИ почек, необходимо соблюдать известную осторожность в питании: газы в кишечнике способны исказить картину, наблюдаемую врачом во время исследования. Поэтому в течение трех дней перед УЗИ почек следует выдерживать диету, при необходимости пить активированный уголь, принимать препараты, снижающие газообразование в кишечнике.
  • В качестве непосредственной подготовки к УЗИ почек (примерно за час до исследования) нужно выпить несколько стаканов воды или негазированного напитка. Небольшой объем питья (до одного литра) можно взять с собой.
  • Поскольку контакный гель может быть не полностью удален с кожи после проведения УЗИ почек, есть смысл надеть одежду, не боящуюся загрязнения. Можно взять с собой полотенце или пеленку.
  • Следует иметь в виду, что выраженное ожирение является препятствием к ультразвуковому исследованию почек.

Другие полезные статьи

Климактерический период должен протекать без проблем со здоровьем
Наступление климакса неизбежно, однако каждой женщине хочется, чтобы климактерический период, во-первых, отодвинулся на возможно более поздний срок; а во-вторых, чтобы протекал он как можно менее заметно.
Лобковая вшивость - признаки
Лобковая вшивость (другие названия фтириаз, лобковый педикулез) – паразитарное заболевание кожи, которое вызывается лобковыми вшами.
Генитальные кондиломы у женщин
Генитальные кондиломы у женщин - распространённое заболевание мочеполовой системы, вызванное вирусом папиломы человека (ВПЧ). Представляет собой специфические наросты на слизистых оболочках половых органов, которые, сообщаясь между собой, образуют очаги поражения. Генитальные кондиломы имеют высокую онкогенность. По внешнему виду различают остроконечные, папулёзные, ороговевающие и плоские кондиломы. Инкубационный период с момента инфицирования составляет - от 3 недель до 8 месяцев.
4 группа крови: подарок природы или источник проблем?
Четвёртая группа крови (IV, AB) эволюционно возникла в популяции человека одной из последних. Она была открыта учеными Де Кастелло и Штурли в 1902 году. Относительно вопроса её появления имеет место две теории: одна из них связана с мутацией в области локуса, отвечающего за поверхностные эритроцитарные антигены, вторая – со смешением кровей различных рас.
Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск - это инфекционное заболевание кожи вирусной природы, которое сопровождается образованием специфических круглых узелков телесно-розового цвета на характерных участках тела и слизистых оболочках половых органов.