Апоплексия яичника

Апоплексия яичника - это нарушение целостности тканей яичника или его полный разрыв, сопровождающийся сильной локальной болью в нижней части живота. Данное состояние требует срочного оперативного вмешательства, так как возникшее кровотечение в брюшную полость представляет серьёзную опасность для жизни женщины.

Причины апоплексии яичника

Главной причиной апоплексии яичника является патология сосудов, питающих орган. В свою очередь, факторами риска, способными повлечь за собой данный процесс, могут быть: тромбофлебит, варикозная болезнь магистральных и периферических сосудов, определённая фаза менструального цикла, когда под действием гормонов сосуды особо уязвимы, различные структурные изменения в сосудах яичников вследствие воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Наряду с этим - длительный приём антикоагулянтов, нарушение свёртываемости крови, неосторожный секс, физическая нагрузка.

Симптомы апоплексии яичника

Признаки апоплексии яичника и его клинические проявления подразделяют на три типа:

  • Болевой тип характеризуется сильной приступообразной болью в нижней части живота со стороны поражённого органа. Болевой синдром схож с приступом острого аппендицита и может спровоцировать потерю сознания.
  • Геморрагический тип отличается внезапной слабостью, головокружением, рвотой, бледностью кожных покровов, наступлением обморока. Обусловлен разрывом тканей яичника и излитием крови в брюшную полость.
  • Смешанный тип - одновременное проявление симптомов болевого и геморрагического типов.

Последствия апоплексии яичника

Апоплексия яичника - трудно диагностируемое заболевание, так как его симптомы сходны с множеством других, опасных для жизни женщины, состояний. При подозрении на данный недуг, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Диагностика и лечение возможны только в условиях стационара. В противном случае, при развившемся на фоне большой кровопотери перитоните, возможен летальный исход.

Лечение апоплексии яичника

На данный момент лечение апоплексии яичника у женщин осуществляется исключительно хирургическим методом. Метод консервативного лечения, применяемый до недавнего времени, себя не оправдал по причине частых и серьёзных осложнений. Оперативное лечение апоплексии предполагает ушивание повреждённого сосуда, удаление крови из брюшной полости, проведение антисептической обработки. Задача хирурга - провести операцию в максимально щадящем режиме, чтобы сохранить яичник и репродуктивную функцию женщины. В период реабилитации обычно назначают антибактериальные препараты и железосодержащие витамины.

Другие полезные статьи

Эрозия шейки матки
Канал шейки матки в норме выстилают клетки цилиндрического эпителия, А внешнюю часть шейки матки и влагалище - клетки плоского эпителия. Эрозия шейки матки (или эктопия) - это смещение границы между внутренним цилиндрическим эпителием и внешним плоским , при котором внутренние клетки цилиндрического эпителия "заходят" на влагалищную часть шейки матки и визуализируются, как яркие красные пятна на розовом фоне.
Загиб матки (ретрофлексия)
В норме матка расположена точно в центре малого таза и "зафиксирована" с помощью связочного аппарата. При этом тело и шейка матки образуют тупой угол по отношению к друг другу: шейка обращена книзу и кзади, а дно матки - кверху и кпереди. Такое положение матки является самым оптимальным и физиологически обоснованным.
Лечение заболеваний центральной нервной системы с помощью иглорефлексотерапии
Заболевания центральной нервной системы включают в себя широкий спектр различных психовегетативных, психоастенических, соматизированных и нейроциркуляторных нарушений.
Рак яичников

Яичники - парные железы внутренней секреции, которые отвечают за развитие и сохранность женских половых клеток на протяжении всего репродуктивного периода в жизни женщины. Расположены в полости малого таза.

Какие законы и приказы регулируют оформление медицинских книжек в РФ?
Главные законы, регулирующие профосмотры сотрудников медицинских и фармацевтических учреждений