Апоплексия яичника

Апоплексия яичника - это нарушение целостности тканей яичника или его полный разрыв, сопровождающийся сильной локальной болью в нижней части живота. Данное состояние требует срочного оперативного вмешательства, так как возникшее кровотечение в брюшную полость представляет серьёзную опасность для жизни женщины.

Причины апоплексии яичника

Причины апоплексии яичника, фото

Главной причиной апоплексии яичника является патология сосудов, питающих орган. В свою очередь, факторами риска, способными повлечь за собой данный процесс, могут быть: тромбофлебит, варикозная болезнь магистральных и периферических сосудов, определённая фаза менструального цикла, когда под действием гормонов сосуды особо уязвимы, различные структурные изменения в сосудах яичников вследствие воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Наряду с этим - длительный приём антикоагулянтов, нарушение свёртываемости крови, неосторожный секс, физическая нагрузка.

Симптомы апоплексии яичника

Признаки апоплексии яичника и его клинические проявления подразделяют на три типа:

  • Болевой тип характеризуется сильной приступообразной болью в нижней части живота со стороны поражённого органа. Болевой синдром схож с приступом острого аппендицита и может спровоцировать потерю сознания.
  • Геморрагический тип отличается внезапной слабостью, головокружением, рвотой, бледностью кожных покровов, наступлением обморока. Обусловлен разрывом тканей яичника и излитием крови в брюшную полость.
  • Смешанный тип - одновременное проявление симптомов болевого и геморрагического типов.

Последствия апоплексии яичника

Апоплексия яичника - трудно диагностируемое заболевание, так как его симптомы сходны с множеством других, опасных для жизни женщины, состояний. При подозрении на данный недуг, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Диагностика и лечение возможны только в условиях стационара. В противном случае, при развившемся на фоне большой кровопотери перитоните, возможен летальный исход.

Лечение апоплексии яичника

Лечение апоплексии яичника, фото

На данный момент лечение апоплексии яичника у женщин осуществляется исключительно хирургическим методом. Метод консервативного лечения, применяемый до недавнего времени, себя не оправдал по причине частых и серьёзных осложнений. Оперативное лечение апоплексии предполагает ушивание повреждённого сосуда, удаление крови из брюшной полости, проведение антисептической обработки. Задача хирурга - провести операцию в максимально щадящем режиме, чтобы сохранить яичник и репродуктивную функцию женщины. В период реабилитации обычно назначают антибактериальные препараты и железосодержащие витамины.

Другие полезные статьи

Ходьба для нашего здоровья
В каком бы возрасте не был человек он всегда должен заботиться о своем здоровье.
Воспалительных заболеваний половых органов можно избежать
Воспалительные заболевания женской половой сферы многочисленны и разнообразны.
Сколько действует медкомиссия при устройстве на работу?
Трудоустройство – это не простая формальность, а реализация закреплённого законом права на труд. Государство способствует в этом гражданам и всячески регулирует взаимоотношения работодателя и нанимающегося на работу человека. В связи с этим процедура трудоустройства предусматривает чёткую последовательность действий, которая установлена законом и внесена в Трудовой Кодекс РФ. Так статья 220 ТК РФ определяет и случаи, в которых при приёме в штат работников, требуется предварительно направить их на медкомиссию.
Диагностика и борьба с туберкулезом
В России флюорография является обязательной процедурой при прохождении обязательного обследования, предусмотренного системой здравоохранения.
Базофилы в крови: что это значит?
Базофилы представляют собой форменные элементы крови, относящиеся к группе лейкоцитов, основной функцией которых является инициация и поддержание аллергических реакций в организме человека. Базофилы образуются в красном костном мозге из клеток-предшественниц гранулоцитарного ростка. После созревания данные клетки выходят в кровеносное русло, где циркулируют непродолжительное время (около 3-4 часов), далее мигрируют в периферические ткани. Продолжительность жизни базофилов составляет примерно 7-10 дней.