Фолликулярный дискератоз

Фолликулярный дискератоз или болезнь Дарье впервые была описана в 1889 году. Это редкое хроническое заболевание кожи, обусловленное изменениями на генетическом уровне. Наследуется по аутосомно-доминантному типу. Характеризуется специфическими чешуйчатыми высыпаниями в себорейных местах. Элементы сыпи склонны к слиянию в очаговые зоны с выраженной вегетацией.

Специалисты различают несколько форм фолликулярного дискератоза:

Локализованный - отличается несимметричным расположением очагов поражения, которые имеют несколько вытянутую форму.

Классический - симметричное расположение узелковых высыпаний на волосистой части головы, за ушами, на лице, груди и в крупных складках.

Изолированный - характеризуется появлением нетипичных образований с тыльной стороны стоп, кистей и на ладонях: папулы, напоминающие бородавки, сливающиеся в плоские бляшки.

Причины фолликулярного дискератоза

Этиология и патогенез данного заболевания неясны. Принято считать, что причина фолликулярного дискератоза - генетический дефект, передающийся по типу вертикального наследования при условии, что сохранена половая функция. В группе риска - люди, рождённые от здоровых родителей, но у которых по родовой линии были страдающие болезнью Дарье.

Симптомы фолликулярного дискератоза

Данный недуг возникает, преимущественно, у молодых людей независимо от половой принадлежности. Имеет склонность к сезонному обострению, что связано с плохой переносимостью ультрафиолетовых лучей. Первые симптомы болезни Дарье - плотные множественные высыпания округлой формы с чешуйчатым верхом. Место расположения - себорейная зона: лицо, волосистая часть головы, область груди, между лопатками, в крупных складках. Характерный цвет элементов сыпи - от телесного до серо-коричневого, размер - от 0,2 до 0,5 см. Как правило, высыпания имеют тенденцию к симметрии и, по мере развития клинической картины, сливаются в объёмные очаги поражения. Помимо нарушения процесса ороговения кожи, наблюдаются структурные изменения ногтевых пластин, волос, поражения зубов, встречается оволосение языка. В ряде случаев страдают слизистые оболочки рта, пищевода, прямой кишки, вульвы и влагалища. Отмечается преждевременное старение организма с прогрессирующим слабоумием. Симптомы болезни Дарье часто сопровождаются расстройствами эндокринной и половой сферы. Общее состояние больных фолликулярным дискератозом опасений не вызывает.

Лечение фолликулярного дискератоза в клинике МедСервис

Диагноз: болезнь Дарье ставится специалистом-дерматологом на основании клинической картины течения и формы заболевания. При необходимости диагноз уточняют путём гистологического исследования кожи.

Лечение фолликулярного кератоза носит поддерживающий характер, положительно влияя на качество жизни пациентов и их психофизическое состояние. Схема лечения предусматривает приём больными большой дозы (до 150000 МЕ в день) витамина А, Е, Б6. Назначаются гормональные препараты, антигистаминные, в отдельных случаях - антибиотики. Наружно - сульфидные и крахмальные ванны, аппликации кератолитических средств, втирание серно-салициловой мази и кремов на основе ретинойной кислоты.

Другие полезные статьи

Какой анализ показывает онкологию?
В большинстве случаев онкологическое заболевание протекает на ранних стадиях практически бессимптомно. Поэтому многие люди даже не думают в это время сдать анализы для выявления рака. О посещении врача они задумываются только после того, когда явно почувствуют ухудшение организма.
Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром - это сложный комплекс психо-физических расстройств у женщин, возникающий за 5-7 дней до начала менструации. Явление ПМС имеет разную степень выраженности и обусловлено, в первую очередь, преобладанием гормона эстрогена по отношению к прогестерону, а также - индивидуальными особенностями женщины, её личностной характеристикой и объективным состоянием здоровья на текущий момент.

Рак шейки матки

Шейкой матки называется нижняя часть органа, расположенная во влагалище. Полость матки с шейкой соединяет цервикальный канал. Внутренняя поверхность матки и цервикального канала выстелена специфическим эпителием - слизистой оболочкой.

Железодефицитные состояния у человека
Железо является важным микроэлементом организма человека, который входит в состав многих белков и ферментов. Суточная потребность железа у детей до 6-ти месяцев составляет 6 мг, у детей до года – 10 мг, далее 10-15 мг в сутки. Выделяют гемовое и негемовое железо. Гемовое железо в комплексе с порфиринами образует гем, который в свою очередь входит в состав таких белковых молекул как гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин в составе эритроцитов транспортирует кислород к органам и тканям, миоглобин обеспечивает доставку кислорода в мышцах.
Зачем нужно планировать желанную беременность?

Что следует подразумевать под планированием беременности? Существует несколько аспектов данной темы: социальный, психологический и медицинский. И у каждого пункта есть свой оценочный критерий, который указывает на готовность пары стать родителями. И речь вовсе не о том, что "плановые" дети лучше, чем "спонтанные", просто их прихода в мир ждут не 9 месяцев, а чуточку больше...