Ультразвуковая диагностика при беременности - УЗИ плода

УЗИ плода - непременное условие современного ведения беременности. Являясь обязательной процедурой для всех будущих мамочек, помогает оценить биофизический профиль плода на всех этапах его развития, не нарушая целостность его среды и не вторгаясь в организм женщины. Служит эффективной профилактикой преждевременных родов и различных генетических отклонений.

УЗИ при беременности проводят планово. Первая ранняя диагностика проводится на сроке около трёх недель для того, чтобы подтвердить факт беременности, исключить внематочную трубную беременность и определить количество плодных яиц (в большинстве случаев в матке находится только одно плодное яйцо). На этом сроке смотрят место прикрепления плодного яйца в матке, это и будет местом образования и развития плаценты - орган жизнеобеспечения плода до его рождения. Отсутствие плодного мешка в матке, свидетельствует о внематочной беременности.

УЗИ беременных не требует специальной подготовки. На ранних сроках используют трансвагинальный метод обследования, позволяющий получить более качественное изображение.

В первом триместре: следующее плановое УЗИ плода проводят на сроке 10 - 12 недель.
(На этом сроке маленький человечек уже умеет сосать пальчик!)
Смотрят состояние матки, придатков беременной, оценивают двигательную активность плода (женщина его пока не ощущает), сердечную деятельность,- тоны сердца уже отчётливо прослушиваются. Для точного определения срока беременности, измеряют копчико-теменной размер плода, если этого сделать не удаётся, замеряют плодный мешок.

Одним из важнейших показателей, на который обращают особое внимание при УЗИ диагностике беременных, является наличие или отсутствие "воротниковой складки" на шее плода. Такое характерное утолщение говорит о синдроме Дауна. На этом сроке диагностируют и другие отклонения - трисомию, гидроцефалию. Анатомическое исследование плода целесообразно проводить после 18 недели.

Во втором триместре: заметно расширяются возможности УЗИ-диагностики беременных, исследование назначают на сроке 22 - 23 недели. Уже можно детально исследовать анатомические особенности плода, уточнить тенденции, наметившиеся ранее.
(Крохотный человечек уже умеет сжимать кулачки и... улыбаться!)

УЗИ при беременности на сроке 22 - 23 недели показывает, что органы будущего младенца уже полностью сформированы, женщина чувствует его активные движения. При исследовании определяют размеры между височными костями, лобно-затылочные размеры, окружность головки плода, его вес и длину, внимательно просматривают строение всех его органов. Если размеры не соответствуют нормам, можно говорить о внутриутробной задержке развития.

В третьем триместре при нормальной, не осложнённой беременности, УЗИ плода производят в последний раз перед родами на сроке 32 - 34 недели. При особых показаниях , процедуру назначают чаще. В этот период уточняют дату предстоящих родов, оценивают жизненные функции плода, определяют его предлежание (головное, ягодичное), вычисляют вес, длину, выбирают тактику ведения родов.

УЗИ при беременности в третьем триместре помогает определить плацентарное предлежание (по отношению к шейке матки) у беременной, степень зрелости, старения плаценты, готовность органов беременной женщины к родовой деятельности.
Своевременная УЗИ-диагностика беременных - залог здоровья матери и ребёнка!

Другие полезные статьи

Главные советы, если вы решили пойти в спортзал
Постоянно слышишь от каждого второго, что он хочет пойти в зал, ну и в тот же момент он придумывает различные отговорки: нет денег, работа, время, уже не сезон и т.
Гигиенические прокладки: как не навредить женскому здоровью
 Нередко на приёме у гинеколога звучат жалобы на обострение инфекционных и хронических заболеваний во время месячных. На появление зуда и раздражения внешних половых органов. Но не все пациентки знают, что частой причиной молочницы и других "неприятностей" во время критических дней являются средства гигиены - специальные прокладки и тампоны.
Гистероскопия полости матки

Гистероскопия- это осмотр полости матки с помощью специального эндоскопического прибора гистероскопа. Данная процедура незаменима в диагностике любой патологии слизистой оболочки матки: избыточном разрастании эндометрия, полипозе, эндометриозе и субмукозной ( подслизистой) миоме матки, при подозрении на рак эндометрия.

Кто должен платить за оформление медицинской книжки и прохождение медосмотров?
Согласно закону, все затраты на обязательный периодический медосмотр, а также оформление медицинских документов и книжек ложатся на работодателя.
Седловидная матка (двурогая)
Седловидная матка- это порок в развитии плода женского пола, при котором матка имеет не грушевидную форму, как должно быть, а седловидную: с расщелиной дна. В зависимости от степени выраженности, данная патология, в репродуктивном возрасте женщины, может выступать, как анатомическая особенность или быть причиной первичного бесплодия, невынашивания, дискоординации родовой деятельности. Седловидная матка занимает 5 процентов от всех известных гинекологических пороков и является распространённой причиной перинатальной смертности.