Ультразвуковая диагностика мочевыводящей системы в Спб | Подготовка к УЗИ

УЗИ мочевыводящей системы - это современный метод исследования функционально смежных органов, отвечающих за баланс жидкости в организме и его очищение посредством образования и выведения мочи.

В организме человека непрерывно происходят сложные биохимические процессы. Одни вещества активно синтезируются, другие - распадаются, образуя ядовитые соединения (токсины), которые выводятся за пределы организма органами мочевыделительной системы, к которым относятся: почки, надпочечники, мочевой пузырь, мочеточники. Особенность этих органов в том, что они тесно взаимосвязаны с органами репродуктивной системы и могут иметь общие причины заболеваний.

УЗИ мочевыводящей системы призвано быстро и точно выявить цепь патологических преобразований, установить их причину и, при необходимости, провести динамический контроль за процессом лечения (паренхимы почек). Исследования проводятся в одномерном, двухмерном и трёхмерном режимах сканирования.

Ультразвуковая диагностика мочевыводящей системы, фото

Показания для назначения УЗИ мочевыводящей системы

  • Тянущие боли в области спины и поясницы;
  • Различные расстройства мочеиспускания (затруднённое, учащённое, неполное);
  • Острые боли, сигнализирующие о почечной колике, повышение температуры;
  • Отёк, травмы, потеря веса;
  • У мужчин - тяжесть в промежности, боль при мочеиспускании.

Как делают УЗИ мочевыводящей системы

Ультразвуковое исследование проводится в комфортном положении тела - "лёжа на спине", "на боку", "на животе". При диагностике возможного нефроптоза, сканируют орган в положении "стоя" или "сидя" на максимальном вдохе, а затем на выдохе. У мужчин часто совмещают УЗИ мочевыводящей системы и репродуктивных органов.

При нарушении оттока мочи, проводят измерение остаточного её объёма. Для этого осматривают, измеряя наполненный пузырь, затем - после опорожнения. В норме остаточный объём мочи не должен превышать 50 мл.

Обследование проводят при наполненном мочевом пузыре, для чего необходимо за час до процедуры выпить 1 литр жидкости. Никакая другая подготовка к УЗИ мочевыводящей системы не требуется.

Какие заболевания можно выявить в процессе ультразвуковой диагностики мочевыводящей системы

УЗИ мочевыводящей системы, фото

ПОЧКИ - главный орган мочевыделительной системы, не прекращающий свою работу 24 часа в сутки и отвечающий за водный баланс в организме. При сканировании смотрят толщину стенок почек и структуру ткани, наличие посторонних включений.
Часто обнаруживают: признаки пиелонефрита (воспаление почечной лоханки), бактериурия(протекает бессимптомно), нефроптоз, опухолевые поражения, конкременты, аномалии строения.

НАДПОЧЕЧНИКИ - парные эндокринные железы, продуцирующие гормоны: адреналин, норадреналин, кортикостероиды. В силу структурных особенностей, имеет очень низкуюэхогенность. Здоровый орган при УЗИ мочевыводящей системы визуализируется, как едва заметная полосочка. Чёткая визуализация надпочечника даёт основание заподозрить опухоль, гематому.
Часто обнаруживают: болезнь Аддисона, врождённая гиперплазия, синдром Конна.

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ - орган, служащий резервуаром для накопления мочи.
МОЧЕТОЧНИКИ - сообщающиеся с почками трубочки-протоки (короче и шире у женщин, длиннее и уже у мужчин), по которым моча стекает в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь имеет анатомически обусловленную эхогенность. При ультразвуковой диагностике обращают внимание на форму мочевого пузыря (выпячивания, деформации), просматривают внутренние и наружные контуры.

Часто обнаруживают: мочекаменную болезнь, признаки цистита, аномалии строения, механическое нарушение оттока мочи (новообразования, камни, увеличенная простата).

Другие полезные статьи

Замена водительского удостоверения в СПб
Замена водительских прав в Красногвардейском районе шоссе.
Что значат тромбоциты в крови
Когда у человека случается кровотечение, то в организме начинают активно работать тромбоциты. Это форменные элементы крови, образующиеся в костном мозге. В чем особенность таких частиц, какова их норма и последствия отклонения от нее, рассказываем в этой статье.
Нельзя пренебрегать медицинским осмотром
Каждый, кто решил начать посещение бассейна, должен предварительно получить как можно больше полезной информации по данному вопросу.
Почему делают анализ крови при ОРВИ?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - это обширная группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются вирусы, поражающие слизистую дыхательных путей. К числу главных симптомов респираторных инфекций относят насморк, боль в горле, кашель, повышенная температура тела, слабость, реже - тошнота и рвота. 


Генитальные кондиломы у женщин
Генитальные кондиломы у женщин - распространённое заболевание мочеполовой системы, вызванное вирусом папиломы человека (ВПЧ). Представляет собой специфические наросты на слизистых оболочках половых органов, которые, сообщаясь между собой, образуют очаги поражения. Генитальные кондиломы имеют высокую онкогенность. По внешнему виду различают остроконечные, папулёзные, ороговевающие и плоские кондиломы. Инкубационный период с момента инфицирования составляет - от 3 недель до 8 месяцев.