Ультразвуковая диагностика мочевого пузыря

УЗИ мочевого пузыря проводят для быстрой, точной и глубокой диагностики возможных деструктивных процессов в полости и тканях органа, для обнаружения инородных включений и определения места их локализации.

Мочевой пузырь - это специфический полый орган мешковидной формы, отвечающий за накопление и удержание мочи (поступающей по мочеточникам из почек) с последующим рефлекторным изгнанием её через мочеиспускательный канал.

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря проводят трансабдуминально (через брюшную стенку). Пациента просят лечь на спину, на низ живота наносят акустический гель, усиливающий ультразвуковую проницаемость и, с помощью специального датчика, сканируют орган.

Если исследуемый - мужчина, может возникнуть необходимость параллельной диагностики репродуктивных органов, что позволит более точно определить причину заболевания. В этом случае, УЗИ мочевого пузыря проводят трансреактальо (путём введение датчика в прямую кишку на глубину 5см).


Показания для назначения УЗИ мочевого пузыря

Ультразвуковое обследование мочевого пузыря показано при таких состояниях:

  • Острые и хронические расстройства мочеиспускания (затруднённое, болезненное, частое);
  • Боль в промежности, рези, примесь крови в моче;
  • Симптомы, указывающие на воспалительные заболевания почек, мочеточников, предстательной железы у мужчин и яичников и матки - у женщин;
  • Неудовлетворительные результаты лабораторных исследований.

Как подготовится к УЗИ мочевого пузыря?

Вся подготовка к процедуре УЗИ мочевого пузыря сводится к максимальному наполнению органа на момент исследования (объём мочи должен составлять не менее 300 мл.), от этого фактора будет зависеть информативность данной диагностики. Для этого пациенту необходимо за полтора-два часа до ультразвукового обследования выпить 1 литр жидкости. Существует и другой метод наполнения - 4 часа кряду воздерживаться от мочеиспускания. В случае экстренного исследования, мочевой пузырь наполняют физ.раствором с помощью катетера. С целью определения объёма остаточной мочи, пациента просят опорожнить мочевой пузырь, а затем измеряют остаток мочи в пузыре, в норме он не должен превышать 50 мл.

Какие болезни может выявить УЗИ мочевого пузыря?

Ультразвуковая диагностика мочевого пузыря поможет выявить следующие заболевания:

  • Острый и хронический цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • Опущение мочевого пузыря, повышенный тонус, атония;
  • Наличие конкрементов и различных опухолевых образований;
  • Степень проходимости мочеточников;
  • Дивертикулёз стенок мочевого пузыря;
  • Рак мочевого пузыря.

Другие полезные статьи

Преждевременные роды

Преждевременные роды - термин, используемый в акушерстве для обозначения процесса родовой деятельности у женщин на сроке беременности от 22 до 37 недель. Выживаемость плода в таких родах зависит от степени развития его органов жизнеобеспечения и от проведения реанимационных мероприятий.

Вагинизм
Вагинизм - это болезненное состояние, при котором возникают непроизвольные судорожные спазмы круговой мышцы влагалища, промежности и тазового дна при любой попытке проникновения. Это делает невозможным контакт с половыми органами женщины: сексуальные отношения, гинекологический осмотр, введение гигиенических тампонов или лекарственных средств.
Урогенитальные инфекции
Понятие "урогенитальные инфекции" объединяет в себе группу заболеваний, возбудители которых передаются от одного индивидуума к другому через незащищённый половой контакт, включая оральный и анальный секс.
Памятка водителю

Полезная справочная информация для водителей

Причины возникновения аднексита и его лечение
Аднексит - одно из самых распространённых гинекологических заболеваний. Характеризуется воспалением матки и придатков: маточных труб, яичников и связочного аппарата. Заболевание носит инфекционный характер с острым или хроническим течением.