Атопический дерматит

Атопический дерматит у взрослых (диффузный нейродермит) - это хроническое полигенное заболевание, характеризующееся специфическими высыпаниями и локальным воспалением кожного покрова аллергического происхождения. В основе заболевания - глубокие иммунологические нарушения, имеющие наследственную природу. Недуг имеет сезонную склонность к рецидивам (в холодное время года) с последующей ремиссией .

Причины атопического дерматита

Причины атопического дерматита, фото

Основная причина атопического дерматита у взрослых - генетическая предрасположенность к атопии, передающаяся, преимущественно, по материнской линии. Несмотря на это, существуют факторы, способствующие формированию данного недуга. К таковым относятся: частые респираторные заболевания, ведущие к напряжению иммунного статуса, токсикозы беременных, злоупотребление алкоголем, курение, непосильные физические нагрузки, стрессовые ситуации. Зачастую, пусковым механизмом к возникновению заболевания выступает пищевая аллергия, бронхиальная астма, полиноз. Спровоцировать рецидив может и домашняя пыль, бытовой клещ, грибковая плесень, пыльца растений, некоторые лекарственные препараты.

Симптомы атопического дерматита

Симптомы атопического дерматита, фото

Выраженным симптомом атопического дерматита у взрослых является характерное поражение кожи, доставляющее сильное физическое беспокойство и психоэмоциональный дискомфорт. А именно: воспаление и покраснение кожи, зуд, сухость и шелушение, пузыри, корочки, мокнущие экземы. В период обострения поражаются волосы, ногти, кожа в складках становиться грубой и болезненной. Происходит нарушение обменных процессов, понижается общая сопротивляемость организма, могут увеличиваться шейные лимфатические узлы.

Последствия атопического дерматита

При некачественном или несвоевременном лечении, данное заболевание может осложняться бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией с повышением температуры тела и нарушением общего самочувствия. А также, вследствие постоянного эмоционального дискомфорта, у больного может развиться невроз, бессонница, тяжёлая депрессия.

Лечение атопического дерматита в МедСервисе

Атопический дерматит у взрослых является хроническим заболеванием и не поддаётся полному излечению. Болезнь можно эффективно контролировать, не допуская провоцирующих факторов, добиваясь стойкой и длительной ремиссии. Схема лечения атопического дерматита у взрослых строго индивидуальна и включает в себя кортикостероидные, антигистаминные, противовоспалительные и дезинтоксикационные препараты, при необходимости - транквилизаторы. Местно назначают кремы, мази, ванны из лекарственных трав, снимающие зуд и предотвращающие инфицирование. В дополнение к общему лечению назначают гипоаллергенную диету. Лечение атопического дерматита у взрослых в МедСервисе отличается высокой эффективностью, индивидуальным подходом к каждому пациенту и высоким качеством медицинского обслуживания.

Другие полезные статьи

Факты о вакцинации
Если говорить о количестве противников выступающих против вакцинации, то их число с каждым годом значительно увеличивается.
Аденома простаты - лечение
Аденома простаты – заболевание, которому чаще всего подвергаются мужчины после 50 лет.
Как снизить сахар в крови
Эффективность борьбы с сахарным диабетом во многом зависит не только от назначений врача, но и осознанности и настроя пациента, ведь ему нужно постоянно контролировать уровень глюкозы и употреблять продукты, снижающие сахар в крови.
Вегетососудистая дистония у женщин

Вегетососудистая дистония (вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, ВСД, НЦД) — это состояние, возникающие при нарушении баланса в функционировании вегетативной нервной системы.

Выкидыш (самопроизвольный аборт)

Выкидыш - это самопроизвольное патологическое отторжение плода и его оболочек с последующим изгнанием его из матки. По международным стандартам, выкидышем считают преждевременно родившийся нежизнеспособный плод на сроке до 22 недель. Процесс изгнания плода на более позднем сроке классифицируют, как преждевременные роды.