Атопический дерматит

Атопический дерматит у взрослых (диффузный нейродермит) - это хроническое полигенное заболевание, характеризующееся специфическими высыпаниями и локальным воспалением кожного покрова аллергического происхождения. В основе заболевания - глубокие иммунологические нарушения, имеющие наследственную природу. Недуг имеет сезонную склонность к рецидивам (в холодное время года) с последующей ремиссией .

Причины атопического дерматита

Основная причина атопического дерматита у взрослых - генетическая предрасположенность к атопии, передающаяся, преимущественно, по материнской линии. Несмотря на это, существуют факторы, способствующие формированию данного недуга. К таковым относятся: частые респираторные заболевания, ведущие к напряжению иммунного статуса, токсикозы беременных, злоупотребление алкоголем, курение, непосильные физические нагрузки, стрессовые ситуации. Зачастую, пусковым механизмом к возникновению заболевания выступает пищевая аллергия, бронхиальная астма, полиноз. Спровоцировать рецидив может и домашняя пыль, бытовой клещ, грибковая плесень, пыльца растений, некоторые лекарственные препараты.

Симптомы атопического дерматита

Выраженным симптомом атопического дерматита у взрослых является характерное поражение кожи, доставляющее сильное физическое беспокойство и психоэмоциональный дискомфорт. А именно: воспаление и покраснение кожи, зуд, сухость и шелушение, пузыри, корочки, мокнущие экземы. В период обострения поражаются волосы, ногти, кожа в складках становиться грубой и болезненной. Происходит нарушение обменных процессов, понижается общая сопротивляемость организма, могут увеличиваться шейные лимфатические узлы.

Последствия атопического дерматита

При некачественном или несвоевременном лечении, данное заболевание может осложняться бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией с повышением температуры тела и нарушением общего самочувствия. А также, вследствие постоянного эмоционального дискомфорта, у больного может развиться невроз, бессонница, тяжёлая депрессия.

Лечение атопического дерматита в МедСервисе

Атопический дерматит у взрослых является хроническим заболеванием и не поддаётся полному излечению. Болезнь можно эффективно контролировать, не допуская провоцирующих факторов, добиваясь стойкой и длительной ремиссии. Схема лечения атопического дерматита у взрослых строго индивидуальна и включает в себя кортикостероидные, антигистаминные, противовоспалительные и дезинтоксикационные препараты, при необходимости - транквилизаторы. Местно назначают кремы, мази, ванны из лекарственных трав, снимающие зуд и предотвращающие инфицирование. В дополнение к общему лечению назначают гипоаллергенную диету. Лечение атопического дерматита у взрослых в МедСервисе отличается высокой эффективностью, индивидуальным подходом к каждому пациенту и высоким качеством медицинского обслуживания.

Другие полезные статьи

Симптомы и причины аденомиоза
Аденомиоз - это нарушение барьера между мышечным слоем матки и эндометрием, вследствие чего эндометрий прорастает в мышечную структуру матки, вызывая утолщение её стенок. Утолщаясь, матка приобретает шаровидную форму. Этот процесс классифицируют, как доброкачественный. Заболеванию подвержены 15% рожавших женщин в возрасте - от 30 лет.
Ультразвуковая диагностика селезенки
УЗИ селезёнки, чаще всего, является инструментом экстренной диагностики при острых состояниях, требующих немедленного оперативного вмешательства, таких как проникающие ранения брюшной полости, падения с высоты, подозрение на инфаркт селезёнки.
Гонорея - признаки, симптомы
Гонорея представляет собой венерическое заболевание, поражающее как женщин, так и мужчин.
Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки - это заболевание, при котором на шейке матки обнаруживают нетипичные (неправильные) клетки с изменённой структурой эпителия. В большинстве случаев, заболевание протекает бессимптомно и является потенциально опасным, так как может редуцировать в рак шейки матки. В свою очередь, рак шейки матки у женщин в 90% случаев связывают с дисплазией. Провоцирует изменения на клеточном уровне - вирус папилломы человека (HPV). Данный недуг относится к быстро прогрессирующим и требует регулярного наблюдения и применения профилактических мер. Дисплазия шейки матки у женщин имеет три характерные степени развития:

Что такое простатит?
При острой форме заболевание сильно не беспокоит человека.