Склеродермия

Склеродермия - это редкое системное заболевание соединительной ткани всего организма. Характеризуется воспалением мелких сосудов, что приводит к структурным изменениям тканей вокруг них (разрастание коллагеновых и фиброзных волокон). Изменённые сосуды в полной мере не выполняют функцию кровоснабжения, что приводит к необратимым изменениям всех внутренних органов, кожного покрова и опорно-двигательного аппарата. Различают склеродермию очаговую и системную. Очаговая имеет менее выраженную симптоматику и благоприятный прогноз для жизни. Системная склеродермия имеет тяжёлое, неуклонно прогрессирующее течение, приводящее к инвалидности. Прогноз - неблагоприятный.

Причины возникновения склеродермии

Причины возникновения склеродермии, фото

Этиология склеродермии, причины и механизмы развития до конца не выяснены. Известно, что в основе заболевания - врождённый дефект иммунной системы, при котором клетки своего организма принимаются за чужеродные, происходит образование агрессивных ауто-антител, атакующих клетки соединительной ткани. К располагающим факторам относятся и некоторые заболевания внутренних органов: хронические воспалительные процессы, ряд эндокринных дисфункций, частые вирусные заболевания (ОРЗ), неврозы, неврастении, аллергии различного происхождения. К внешним неблагоприятным факторам можно отнести: переохлаждения различных частей тела, вибрации (производственные), проблемная экология. В ряде случаев склеродермия может развиться после переливания крови, вакцинации. При стечении врождённых и приобретённых дисфункций, развитие склеродермии прогрессирует: происходит замещение тканей организма соединительной тканью (фиброзная ткань, коллаген).

Симптомы склеродермии

Симптомы склеродермии, фото

Первые признаки склеродермии - поражение кожи и подкожных тканей. Со временем элементы поражения напоминают эритему, появляется заметный отёк и атрофия, поверхность становится блестящей. Заболевший ощущает боль и покалывания во всём теле. По мере прогрессирования болезни, поражённые участки увеличиваются и сливаются между собой, приобретая лиловый оттенок и воскообразный вид. Вместе с тем, наблюдаются выраженные фиброзные изменения поражённых тканей, приводящие к блокировке разгибательных функций конечностей, остановке их роста (у детей). Изменённые сосуды конечностей приводят к их резкому спазму и охлаждению (синдром Рейно). Все суставы организма претерпевают изменения и теряют подвижность. Присутствуют костные и мышечные боли. Отмечаются органические поражения внутренних органов, их функции неуклонно снижаются. Возрастает сердечная и почечная недостаточность, появляются признаки общей интоксикации.

Лечение склеродермии в клинике МедСервис

Лечение склеродермии носит симптоматический характер и направлено, главным образом, на уменьшение фиброзных изменений в тканях. Цель многоплановой терапии - замедлить прогрессирование недуга и максимально улучшить качество жизни пациента. С этой целью применяют препараты на основе гиалуроновой кислоты, кортикостероиды. На ранних стадиях заболевания медикаментозное лечение сочетают с физиотерапией.

Другие полезные статьи

Папилломовирусная инфекция
Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это одна из наиболее распространённых инфекций, передаваемых половым путём.
Хламидиоз - признаки, симптомы
Хламидиоз — инфекционное заболевание, которое передается половым путем (ЗППП).
Медицинские анализы в ЭкспрессМедсервис
В медцентрах «ЭкспрессМедСервис» можно сдать все виды анализов, которые требуются для прохождения регулярных медицинских осмотров, получения необходимых медицинских документов или назначаются врачом для диагностики заболевания.
Какие прививки нужны для медицинской книжки?
Сертификат о профилактических прививках необходим каждому работнику, который по закону обязан регулярно проходить плановый медосмотр.
Климактерический период должен протекать без проблем со здоровьем
Наступление климакса неизбежно, однако каждой женщине хочется, чтобы климактерический период, во-первых, отодвинулся на возможно более поздний срок; а во-вторых, чтобы протекал он как можно менее заметно.