Внематочная беременность

Внематочная беременность - это беременность, наступившая вне полости матки. По ряду причин, оплодотворённая яйцеклетка не была транспортирована в матку, а имплантировалась в иное, физиологически не приспособленное для развития беременности, место. Внематочная беременность нежизнеспособна и является опасным для женщины состоянием, требующим незамедлительной медицинской помощи. Данная патология является основной причиной смертности женщин в первом триместре беременности. Внематочную беременность различают по месту локализации. Трубная беременность бывает в 98% случаев. Оплодотворённая яйцеклетка внедряется во внутреннюю стенку маточной трубы, вызывая её утолщение. С ростом эмбриона происходит разрыв маточной трубы и возникает кровотечение, угрожающее жизни женщины. Брюшная беременность случается значительно реже и характеризуется тем, что оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется в брюшной полости женщины. Яичниковая беременность также один из наиболее редких вариантов внематочной беременности, когда зигота, с помощью специальных ворсинок, транспортируется в обратную сторону и закрепляется в полости яичника. Шеечная беременность - это развитие эмбриона в шейке матки или в её цервикальном канале.

Причины возникновения внематочной беременности.

Причины, приводящие к формированию внематочной беременности - это комплексные нарушения в работе репродуктивных органов женщины. Выделяют основные факторы риска:

  • Хламидийный и гонококковый сальпингит;
  • Аномалии развития маточных труб (недоразвитие, добавочные отверстия, дивертикулы);
  • Спаечный процесс в малом тазу после аборта, удаления аппендикса, родов вследствие инфицирования;
  • Операции на маточных трубах (перевязка, лапароскопическая электрокоагуляция маточных труб, сальпингостомия );
  • Использование внутриматочных контрацептивов;
  • Приём мини-пилей медроксипрогестерона, приводящее к понижению моторики маточных труб;
  • Бесплодие (при всех его типах существует угроза внематочной беременности).
  • Возраст женщины свыше 35 лет.

В 30% случаев причина внематочной беременности остаётся не выявленной.

Симптомы внематочной беременности

Симптомы внематочной беременности, фото

Внематочная беременность отличается от физиологически нормальной беременности только месторасположением. Следовательно, при внематочной беременности присутствуют все признаки обычной беременности: положительный блиц-тест, задержка менструации, развитие токсикоза беременных. В дальнейшем, отличительными симптомами внематочной беременности у женщин являются кровянисто-коричневые выделения, бели, нарастающие колюще-режущие острые боли внизу живота, отдающие в область ягодиц и поясницы. Выявляют внематочную беременность с помощью УЗИ-диагностики методом поиска эмбриона в полости матки. Поиск эмбриона за пределами матки неэффективен, в силу недостаточной эхогенности окружающих тканей и малого размера зиготы. На косвенные признаки внематочной беременности указывает нехарактерная локальная уплотнённость маточной трубы и наличие жидких структур в позаматочном пространстве.

Последствия внематочной беременности

Последствия внематочной беременности, фото

Последствием данной патологии может стать разрыв маточной трубы, кровотечения различной локализации, бесплодие, повторные беременности вне полости матки. При неоказании своевременной помощи - гибель женщины.

Консультация и лечение внематочной беременности в МедСервисе

Лечение внематочной беременности у женщин происходит исключительно в условиях стационара. Женщине оказывают срочную хирургическую помощь. Медикаментозная поддержка в послеоперационный период бывает направлена на восстановление повреждённого органа и профилактику внематочной беременности в будущем. Необходима глубокая диагностика и выявление причины возникшей патологии. В 50% случаев заболевание удаётся устранить. В период реабилитации используют иглоукалывание, лазерную терапию, массаж, магнитотерапию. Оказывают эффективную психологическую поддержку во избежание развития депрессии.

Другие полезные статьи

Детская вакцинация
У многих родителей возникает вопрос по поводу того, нужно делать прививки ребенку или нет.
Ответственность за подделку санитарной книжки
Каждый год изобретаются очередные механизмы изымания денег из карманов людей.
Вторая группа крови: что характерно?
Группа крови представляет собой один из признаков человеческой популяции, который прошёл длительное эволюционное развитие. Учёные отмечают, что у первобытного человека раньше всего возникла первая группа (0) крови. В последующем, когда племена начали вести оседлый образ жизни, у представителей человеческого рода начали появляться носители второй (А). Для них были характерны следующие черты: порядочность, забота о близких, сочувствие окружающим, предрасположенность к совместному труду. В современном мире на долю представителей второй группы приходится 42-45% от общего количества населения.
Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости
УЗИ-диагностика органов брюшной полости подразумевает поочерёдное визуальное исследование печени и её сосудов, жёлчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы и селезёнки, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Остеохондроз у водителей
На сегодняшний день практически все человечество нашей Земли сталкивается с проблемой, связанной с болью в позвоночнике.