Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Внематочная беременность

Внематочная беременность

Внематочная беременность - это беременность, наступившая вне полости матки. По ряду причин, оплодотворённая яйцеклетка не была транспортирована в матку, а имплантировалась в иное, физиологически не приспособленное для развития беременности, место. Внематочная беременность нежизнеспособна и является опасным для женщины состоянием, требующим незамедлительной медицинской помощи. Данная патология является основной причиной смертности женщин в первом триместре беременности. Внематочную беременность различают по месту локализации. Трубная беременность бывает в 98% случаев. Оплодотворённая яйцеклетка внедряется во внутреннюю стенку маточной трубы, вызывая её утолщение. С ростом эмбриона происходит разрыв маточной трубы и возникает кровотечение, угрожающее жизни женщины. Брюшная беременность случается значительно реже и характеризуется тем, что оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется в брюшной полости женщины. Яичниковая беременность также один из наиболее редких вариантов внематочной беременности, когда зигота, с помощью специальных ворсинок, транспортируется в обратную сторону и закрепляется в полости яичника. Шеечная беременность - это развитие эмбриона в шейке матки или в её цервикальном канале.

Причины возникновения внематочной беременности.

Причины, приводящие к формированию внематочной беременности - это комплексные нарушения в работе репродуктивных органов женщины. Выделяют основные факторы риска:

  • Хламидийный и гонококковый сальпингит;
  • Аномалии развития маточных труб (недоразвитие, добавочные отверстия, дивертикулы);
  • Спаечный процесс в малом тазу после аборта, удаления аппендикса, родов вследствие инфицирования;
  • Операции на маточных трубах (перевязка, лапароскопическая электрокоагуляция маточных труб, сальпингостомия );
  • Использование внутриматочных контрацептивов;
  • Приём мини-пилей медроксипрогестерона, приводящее к понижению моторики маточных труб;
  • Бесплодие (при всех его типах существует угроза внематочной беременности).
  • Возраст женщины свыше 35 лет.

В 30% случаев причина внематочной беременности остаётся не выявленной.

Симптомы внематочной беременности

Внематочная беременность отличается от физиологически нормальной беременности только месторасположением. Следовательно, при внематочной беременности присутствуют все признаки обычной беременности: положительный блиц-тест, задержка менструации, развитие токсикоза беременных. В дальнейшем, отличительными симптомами внематочной беременности у женщин являются кровянисто-коричневые выделения, бели, нарастающие колюще-режущие острые боли внизу живота, отдающие в область ягодиц и поясницы. Выявляют внематочную беременность с помощью УЗИ-диагностики методом поиска эмбриона в полости матки. Поиск эмбриона за пределами матки неэффективен, в силу недостаточной эхогенности окружающих тканей и малого размера зиготы. На косвенные признаки внематочной беременности указывает нехарактерная локальная уплотнённость маточной трубы и наличие жидких структур в позаматочном пространстве.

Последствия внематочной беременности

Последствием данной патологии может стать разрыв маточной трубы, кровотечения различной локализации, бесплодие, повторные беременности вне полости матки. При неоказании своевременной помощи - гибель женщины.

Консультация и лечение внематочной беременности в МедСервисе

Лечение внематочной беременности у женщин происходит исключительно в условиях стационара. Женщине оказывают срочную хирургическую помощь. Медикаментозная поддержка в послеоперационный период бывает направлена на восстановление повреждённого органа и профилактику внематочной беременности в будущем. Необходима глубокая диагностика и выявление причины возникшей патологии. В 50% случаев заболевание удаётся устранить. В период реабилитации используют иглоукалывание, лазерную терапию, массаж, магнитотерапию. Оказывают эффективную психологическую поддержку во избежание развития депрессии.

callback icon Онлайн-запись