Аллергический дерматит

Аллергический дерматит - это воспалительное заболевание кожи и слизистых оболочек, развившееся вследствие специфической реакции организма в ответ на длительное воздействие чужеродного вещества, вызывающего напряжение иммунной системы - аллергию. Вещества-раздражители (аллергены) проникают в организм через систему кровотока из продуктов питания, лекарственных средств, через дыхательные органы из окружающей среды или путём контактного внешнего воздействия. Реже - являются продуктами внутренних метаболических процессов при различных функциональных расстройствах ЖКТ. В зависимости от причины, аллергический дерматит различают алиментарный, контактный, лекарственный, на укусы насекомых.

Причины аллергического дерматита

Причины аллергического дерматита индивидуальны. Одна из причин - генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. В группе риска - люди, страдающие бронхиальной астмой, различными расстройствами ЖКТ, заболеваниями печени, почек. При этом природные фильтры организма не справляются с функцией очищения и в кровь попадают отравляющие вещества, вызывая аллергию. Наиболее распространённой является лекарственная (медикаментозная) форма аллергического дерматита. А наиболее частой её причиной - препараты антибактериального ряда, сульфаниламиды, анестетики, витаминные комплексы, препараты, содержащие йод и бром, профилактические вакцины. Аллергический дерматит замедленного типа может возникать из-за непереносимости определённых продуктов питания. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладает рыба, икра, различные пряности, какао-бобы (шоколад), цитрусовые, клубника. При контактном аллергическом дерматите аллергеном, как правило, выступает вещество внешнего воздействия: бытовая химия, парфюмерия, вода, в составе которой есть хлор и другие агрессивные вещества. Зачастую острую (общую и местную) реакцию вызывают укусы насекомых, при этом аллергеном является особый химический состав слюны насекомого, обладающий сильной биологической активностью, вызывая жжение, боль, зуд, отёк.

Симптомы аллергического дерматита

Симптомы аллергического дерматита различного происхождения включают в себя внешние проявления и внутренние, так как, нередко, в аллергическую реакцию бывают вовлечены все органы и системы организма. К внешним признакам аллергического дерматита относятся локальные или распространённые высыпания красного цвета различной интенсивности. Это могут быть покраснения, отеки, волдыри, папулы, узлы, геморрагические поражения, мокнущие эрозии и даже пигментные пятна. При воздействии внешних факторов - заболевание проявляется остро, а по мере устранения контакта с аллергеном, симптомы ослабевают. При внутренних причинах - течение заболевания хроническое. Самым грозным последствием аллергического дерматита любой этиологии может стать анафилактический шок - крайне тяжёлое состояние, опасное для жизни.

Лечение аллергического дерматита в МедСервисе

Лечение аллергического дерматитаhttps://express-med-service.ru/specialisty/dermatolog/ начинают с осмотра и выяснения причины заболевания. С этой целью проводится современное иммунологическое обследование (ИФА). Исследуются количественные и функциональные показатели иммунного статуса. Дополнительно пациента консультирует врач-гастроэнтеролог и при необходимости проводит УЗИ-диагностику. Адекватное лечение назначают по результатам обследования. Для этого применяется общая и местная десенсибилизирующая терапия. Назначается гипоаллергенная диета, очищение кишечника и препараты, улучшающие работу печени и ЖКТ.

Другие полезные статьи

Папилломовирусная инфекция
Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это одна из наиболее распространённых инфекций, передаваемых половым путём.
Внезапное нарушение менструального цикла – причина для беспокойства

нарушение менструального циклаПричины нарушения менструального цикла нередко лежат в сферах, казалось бы, далеких от женской физиологии. Даже переезд из суровых условий северной местности в благодатные южные края способен спровоцировать стойкое (и небезопасное для здоровья) нарушение менструального цикла.

Еще более вредоносны для нормального течения менструаций негативные переживания и стрессовые нагрузки. Недостаточность питания, нехватка витаминов и минералов в пище также могут спровоцировать запаздывание и изменение интенсивности менструальных кровотечений.

С врачебной точки зрения нарушение менструального цикла, если только оно не обусловлено развитием серьезных заболеваний, достаточно легко устраняется. Нормализация физиологических ритмов женщины может потребовать снижения трудовой нагрузки, увеличения продолжительности ночного сна и дневного отдыха, повышения качества питания. Легко усвояемые белки, сложные углеводы, природные и синтетические витамины при нарушении менструального цикла показаны каждой женщине.

Куда сложнее корректировать нарушение менструального цикла, если оно является симптомом заболевания женских органов. Инфекции, воспаления, опухоли матки и яичников могут вызывать более или менее серьезные изменения в нормальном ходе менструаций.

Вот почему так важно при первой же аномальной менструации обратиться к опытному врачу, детально рассказать об ощущениях, выслушать предостережения, получить назначение на обследование.

При первых же признаках менструальных нарушений обращайтесь к нам! Доктора нашего центра постараются выявить истинные причины недомогания, диагностировать и вылечить заболевание – либо дать исчерпывающие рекомендации касательно коррекции образа жизни, достаточной для нормализации физиологических процессов.

Случается, что нарушение менструального цикла лечения требует безотлагательного врачебного вмешательства! Ситуация, когда кровопотеря длится долго и становится угрожающей для здоровья, весьма серьезна! Поэтому обращение к гинекологам медцентра....... – насущная необходимость при хронических нарушениях менструального цикла.

Заботясь о здоровье женщины, мы стремимся как можно раньше диагностировать и приняться за лечение заболеваний. Такой подход помогает нам быстрее справляться с болезнями, а наших пациенток избавляет от продолжительного и дорогостоящего лечения.

Ультразвуковая диагностика почек в Спб
Многие заболевания выделительной системы мучительны и опасны. От полноты назначенных исследований и достоверности данных, попадающих к врачу, порой зависит не только здоровье, но и жизнь человека.
Внематочная беременность
Внематочная беременность - это беременность, наступившая вне полости матки. По ряду причин, оплодотворённая яйцеклетка не была транспортирована в матку, а имплантировалась в иное, физиологически не приспособленное для развития беременности, место. Внематочная беременность нежизнеспособна и является опасным для женщины состоянием, требующим незамедлительной медицинской помощи. 
Больничный лист в РФ. Как начисляется и оплачивается больничный лист на работе?
Листок нетрудоспособности или больничный лист определяется как учетно-статистический и юридический документ, являющийся официальным подтверждением нетрудоспособности гражданина и его правомерного отсутствия на рабочем месте.