Эндометрит

Тело матки состоит из нескольких, различных по своей структуре, слоёв: эндометрия (слизистого слоя), миометрия (мышечного слоя) и периметрия (наружного серозного слоя). Эндометрит - это воспалительное заболевание функционального слоя матки - эндометрия, которое возникает вследствие нарушения его целостности после травматичных родов, внутриматочных манипуляций, выкидышей. Возбудителями является группа патогенных микроорганизмов с доминированием одного из них. При оказании своевременной медицинской помощи, полное выздоровление наступает по истечению десяти дней.

При неустановленном диагнозе или неадекватном лечении, патологический процесс быстро распространяется на мышечный и наружный слои матки (метроэндометрит). Острое течение заболевания имеет свойство переходить в хроническую форму.

Причины эндометрита

В норме полость матки и маточные трубы надёжно защищены от попадания микроорганизмов извне: кислая среда влагалища является губительной для большинства из них, а шеечная слизь содержит большое количество антител и иммуноглобулинов.

В процессе родов и внутриматочных манипуляций нарушается естественный защитный барьер, образуется раневая поверхность. При условии снижения общей сопротивляемости организма, возбудители (стрептококки, кишечная палочка, энтеробактер, протей, хламидии, микоплазмы, туберкулёзная микобактерия, дифтерийная палочка) внедряются в слизистую оболочку матки, вызывая воспаление. Часто причиной острого эндометрита является криминальный аборт на позднем сроке. А также - банальное несоблюдение правил личной гигиены, неосторожное спринцевание, частая смена половых партнёров.

Симптомы эндометрита

Симптомы острого эндометрита имеют выраженные клинические характеристики: резкое повышение температуры тела до 39 градусов С; боли внизу живота, отдающие в крестец; серозно-гнойные выделения из половых путей; общее состояние нарушено. Наличие всех этих симптомов требует незамедлительной медицинской помощи. В противном случае процесс грозит перерасти в гнойно-септическое осложнение.

Хронический эндометрит симптомы имеет несколько "смазанные": стойкое повышение температуры тела до 37-38 градусов С; эпизодические кровотечения; межменструальные кровянистые выделения; боли во время дефекации; возможно нарушение менструального цикла.

Последствия эндометрита

Наиболее грозным осложнением эндометрита является внедрение инфекции в кровяное русло, что может привести к заражению крови (сепсису). Местное распространение инфекции (восходящим путём) приводит к заболеваниям маточных труб, придатков и, как следствие, к бесплодию. Нередко наблюдается формирование пиометры - скопление гноя в полости матки.

Лечение эндометрита

Лечение острого эндометрита направлено на купирование воспалительного процесса и предотвращение инфицирования близлежащих органов и тканей. Для выявления возбудителя и его чувствительности к препаратам, проводят ряд лабораторных анализов. После этого назначают антибактериальную терапию в комплексе с физиотерапевтическим и общеукрепляющим лечением.

Лечение хронического эндометрита также предполагает применение соответствующего антибиотика, а образовавшиеся внутриматочные спайки разделяют хирургическим путём.

Другие полезные статьи

Услуга по оформлению санитарных книжек для организаций
Многие современные предприятия, организации, торговые точки нуждаются в официальном оформлении санитарных книжек для своих сотрудников.
Красный плоский лишай
Красный плоский лишай - хроническое заболевание, характеризующееся образованием мелких узелков и папул на поверхности кожи и слизистых оболочек, включая кайму рта и красную оболочку губ. Заболеванию подвержены все возрастные группы взрослого населения. 
Причины и симптомы кольпита
Кольпит (вагинит) - это острый воспалительный процесс слизистой оболочки влагалища. Заболевание вызывают болезнетворные микроорганизмы вследствие ослабления местной иммунной защиты. Недуг может иметь аллергическую природу. Чаще всего заболевают женщины репродуктивного возраста.
Вред вибрации
Многие люди работают с машинами, характеризующимися высокой частотой механических колебаний, а значит, высоким уровнем вибрации.
Бели (лейкоррея)

Белями у женщин называют выделения из половых путей прозрачно-молочного цвета.Их количество и консистенция зависит от фазы менструального цикла, возраста женщины и здоровья её репродуктивной системы. Бели вызывают повышенное волнение у женщин всех возрастных групп и нередко являются поводом обращения к доктору. Принято считать, что у здоровой женщины белёсых выделений быть не должно. Это не совсем так.