Хронические тазовые боли у женщин

Боли в области таза у женщин Термин "хронические тазовые боли" обозначает зону болевых ощущений, которые женщина испытывает постоянно или периодически на протяжении полугода и больше. Боль или дискомфорт различной интенсивности и неясной локализации беспокоит треть пациенток, обращающихся к гинекологу. Характер боли варьируется от лёгкой и ноющей до острой и схваткообразной, при этом анальгетики и спазмолитики не оказывают должного эффекта.

Неприятные ощущения в области таза могут нарастать или ослабевать циклически. Постоянные болевые импульсы оказывают негативное влияние на нервно-эмоциональное состояние пациенток, вызывая повышенную раздражительность, плаксивость, бессонницу, нарушение концентрации внимания и памяти.

Причины хронической тазовой боли у женщин

Частой причиной хронических тазовых болей у женщин являются гинекологические заболевания: воспалительные процессы внутренних половых органов, эндометриоз тела матки, туберкулёз половых органов, миома матки, доброкачественные и злокачественные опухоли яичников, рак шейки и тела матки, различные аномалии строения половой системы с нарушением оттока менструальной крови.

В большинстве случаев тазовые боли вызваны совокупностью факторов, прямо не связанных между собой. Несколько раздражителей одновременно усиливают восприятие периферической нервной системы. При этом бывает крайне сложно выявить доминирующее нарушение и точную локализацию болевого синдрома. Так патологии матки бывают тесно связаны с состоянием других органов, их нервными и сосудистыми сплетениями.

Хронические тазовые боли у женщин, их причины и симптомы не всегда связаны с гинекологическими проблемами. Источником постоянных страданий могут быть заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артроз, воспаление сухожилий и связок таза, опухоли и метастазы тазовых костей, костные формы туберкулёза), заболевания периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта (колит практит, синдром раздражённой толстой кишки), заболевания мочевыводящей системы, аномалии почек, различные психические расстройства.

Для раннего выявления возможных причин тазовых болей, врачи-гинекологи работают в одной команде с коллегами смежных специальностей: хирургами, онкологами, урологами, неврологами и психотерапевтами.

Симптомы хронических тазовых болей у женщин:

Постоянные боли и дискомфорт внизу живота и поясничной области продолжительностью более шести месяцев;

Периодически возникающие болевые кризы, связанные с воздействием неблагоприятных факторов (физическое и нервное напряжение, переохлаждение, гормональная перестройка организма);

Низкая эффективность симптоматического лечения (обезболивающие препараты, спазмолитики);

Нарушение психо-эмоционального равновесия: бессонница, повышенная тревожность, слабость, нервозность, потеря трудоспособности;

Полное отсутствие интереса к сексуальной жизни.

Лечение хронических тазовых болей у женщин

Лечение хронических тазовых болей у женщин основано на выявлении и устранении одной или нескольких причин, вызывающих стойкий болевой синдром. Тактика и методы лечения зависят от возраста пациентки, её гормонального статуса и фертильности. Приоритетными являются щадящие не радикальные методы.

Лапароскопия - широко применяемый современный метод диагностики и хирургического лечения тазовых болей неясного происхождения. Позволяет эффективно диагностировать скрытые нарушения малого таза: синдром Аллена-Мастерса, эндометриоз брюшины, анатомические патологии, спаечный процесс в малом тазу, грыжи.



Другие полезные статьи

Гинекологическое спринцевание: что нужно знать?
Спринцевание - одна из самых популярных лечебно-профилактических процедур в гинекологии. С помощью спринцевания влагалище орошают лекарственными препаратами и травяными настоями при заболеваниях матки и придатков. Спринцевания включают в комплексную терапию, как вспомогательное средство. Процедуру проводят как в стационаре, так и самостоятельно в домашних условиях.
Внематочная беременность
Внематочная беременность - это беременность, наступившая вне полости матки. По ряду причин, оплодотворённая яйцеклетка не была транспортирована в матку, а имплантировалась в иное, физиологически не приспособленное для развития беременности, место. Внематочная беременность нежизнеспособна и является опасным для женщины состоянием, требующим незамедлительной медицинской помощи. 
Бесплодие – не приговор!
Многие женщины в определённый момент своего жизненного пути решают воспользоваться данной природой возможностью деторождения, и начинают готовиться к её реализации — беременности.
Симптомы и причины венерической гранулёмы
Венерическая гранулёма (паховая гранулёма) отличается длительным, медленно прогрессирующим хроническим течением. Бессимптомный скрытый период заболевания может продлиться до трёх месяцев и дольше с момента инфицирования.
Остеохондроз у водителей
На сегодняшний день практически все человечество нашей Земли сталкивается с проблемой, связанной с болью в позвоночнике.