Как подготовиться к тесту на коронавирус

Последнее время для населения очень актуальным является вопрос о наличии антител к коронавирусу. А также многие заболевшие простудными заболеваниями хотят знать свой диагноз - это ОРИ, ОРВИ или все-таки COVID-19. И для ответа на каждый из этих вопросов нужно сдать разные анализы.

Различают ПЦР-тест и анализ крови на антитела к COVID-19.

Анализ крови на коронавирус

Подразумевает собой анализ крови на антитела к возбудителю COVID-19 и выполняется с целью определения текущей или перенесенной коронавирусной инфекции.

Антитела бывают двух типов:

  • М - указывают на ранний этап инфекции, появляются в организме первыми, но не раньше 3-4 день после контакта с возбудителем. Спустя время их количество постепенно снижается.
  • G - указывают на выздоровление и появляются спустя 10-14 дней после инфицирования и сохраняются длительный промежуток времени. Указывают на наличие иммунитета к COVID-19 либо на ранее перенесенную инфекцию.

Анализ на антитела IgG часто делают перед вакцинацией, чтоб удостовериться, что они не перенесли раньше болезнь бессимптомно и у них нет естественного иммунитета.

Как подготовиться

Специальная подготовка не нужна - сдавать надо натощак или не раньше чем через 4 часа после приема пищи. Для анализа у пациента берется венозная кровь.

тест на коронавирус, фото

ПЦР-тест на РНК коронавируса

Это исследование, которое подразумевает взятие у пациента мазка из зева и носа. Сдается, чтобы узнать болен ли человек на данный момент времени, выделяет ли он вирус в окружающую среду и способен ли он заражать окружающих людей.

Также ПЦР-тест является единственным и стандартным для всех туристов: многие страны требуют предъявить его результат при въезде в страну.

тест ковид, фото

Как подготовиться к сдаче ПЦР

  1. Мазок необходимо сдавать натощак или не раньше 3-4 часов после последнего приема пищи. Специалисты объясняют:

  2. “Коронавирус живет внутри эпителиальных клеток. Они механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки в момент проглатывания еды. Если взять ПЦР мазок сразу после еды, то в пробирку может попасть малое количество инфицированных клеток. И поэтому пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое относится к питью - вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки".

  3. Перед взятием мазков нельзя пользоваться каплями, спреями для местного применения. После их использования может уменьшится количество вируса на слизистых и привести к ложно отрицательному результату.
  4. Не чистить зубы, так как использование любых очищающих средств может снизить объем вируса в мазке.
  5. За 5-10 минут до взятия мазка необходимо высморкаться, нос не промывать.
  6. Не употреблять спиртные напитки за 2 дня до взятия мазка.

А вот присутствие на губах косметики (блеска, помады, бальзама для губ) не является препятствием для взятия мазка.

ПЦР-исследование показывает наличие или отсутствие РНК COVID-19 в исследуемом материале. Если тест положительный - Вы больны. Отрицательный анализ не всегда означает отсутствие вируса, так как результат зависит от качества забора материала, наличия или отсутствия примесей (слизи, крови, гноя), вирусной нагрузки, стадии болезни, состояния здоровья пациента, условий хранения и транспортировки материала, качества тест-систем.

Другие полезные статьи

Профилактика рака – в борьбе с внутренними факторами риска
Медицинской науке известно: для того, чтобы в организме стали активно размножаться раковые клетки, необходимо наличие хотя бы одной из трех причин.
Заболевания ногтей
Ногти человека, зачастую, выполняют множество неожиданных функций, являясь одновременно удобным приспособлением, средством индивидуальной защиты и изысканным украшением. Но всё же главное предназначение ногтевых пластин - защита мягких тканей дистальных фаланг пальцев.
Лечение импотенции
Импотенция - это расстройство мужской половой сферы, которое выражается в ослаблении или отсутствии эректильной функции.
Чем опасна папилломавирусная инфекция?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) в медицине известен давно. На сегодняшний день в мире насчитывается более 100 типов папилломавирусной инфекции. И каждый из этих типов имеет свои характеристики и способен приводить к разного рода патологическим состояниям.

Ультразвуковая диагностика при беременности - УЗИ плода
УЗИ плода - непременное условие современного ведения беременности. Являясь обязательной процедурой для всех будущих мамочек, помогает оценить биофизический профиль плода на всех этапах его развития, не нарушая целостность его среды и не вторгаясь в организм женщины.