Микоз гладкой кожи

К микозам гладкой кожи относят группу заболеваний грибкового ряда, при которых происходит локальное поражение кожного покрова, за исключением крупных складок. Возбудители - антропофильные грибы, паразитирующие на коже человека и животных, встречаются в окружающей среде, а также - патогенные грибы рода Candida. 

Микозы гладкой кожи подразделяют на две формы, в зависимости от этиологии: микроспорию гладкой кожи и поверхностную трихофитию. К их группе относят разноцветный лишай, кандидоз и др. Возбудитель способен поражать не только кожу, но и пушковые волосы. При несвоевременном обращении за медицинской помощью, заболевание принимает хроническое течение. Источниками заражения могут быть больные животные (собаки, кошки, крупный скот), предметы обихода и личные вещи заболевшего человека, антисанитарные условия обитания, грызуны.

Причины микоза гладкой кожи

Причины микоза гладкой кожи, фото

Основная причина микозов кожи различной этиологии и локализации - патогенные грибы-дерматофиты, поражающие верхний слой кожи (эпидермис) и её придатки - волосы и ногти. Вторая причина микозов кожи - снижение местного и общего иммунитета. Этому способствует бесконтрольный приём антибактериальных препаратов, химиотерапевтическое воздействие, длительное течение инфекционных заболеваний, хронические очаги воспаления, нервные и физические нагрузки. К факторам риска относятся такие заболевания, как сахарный диабет, СПИД, различные эндокринные нарушения. К факторам внешнего воздействия относится недостаток личной гигиены, общение с бродячими животными.

Симптомы микоза гладкой кожи

Первые признаки микоза появляются уже через 5-7 дней с момента заражения. На гладкой коже наблюдаются небольшие очаги (до 2 см в диаметре) округлой формы с чёткими очертаниями и слегка возвышающимся краем. Цвет - от бледно-розового до ярко-красного. По периферии очаговых образований визуализируются мелкие пузырьки, корочки. В центре кожа сухая, шелушащаяся. Очаги бывают единичные или множественные, сливающиеся между собой. У 75% заболевших поражаются пушковые волосы. Иногда симптомы микоза гладкой кожи начинаются с появления мелких пузырьков, едва заметных шелушащихся розовых пятен, которые быстро преобразуются в ярко-красные эрозийные поверхности с чётко очерченным краем.

Лечение микоза гладкой кожи в МедСервисе

Лечение микоза гладкой кожи в МедСервисе, фото

Главное в лечении микозов кожи и придатков - своевременное обращение к доктору-дерматологу, не упустив драгоценное время и не дав болезни принять хроническую форму. Заниматься самолечением недопустимо. Некоторые острые формы микоза кожи, возникшие вследствие приёма антибиотиков, хорошо поддаются лечению местными антимикотическими средствами (мази, кремы, растворы). При распространённом микозе, лечение проводят препаратами системного внутреннего и внешнего воздействия. Быстрый эффект достигается за счёт накопления антимикотиков в роговых субстанциях - местах наибольшей дислокации возбудителя. В клинике МедСервис накоплен богатый опыт в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи. Лучшие специалисты дерматовенерологи предложат самые прогрессивные и доступные методы лечения.

Другие полезные статьи

Красный плоский лишай
Красный плоский лишай - хроническое заболевание, характеризующееся образованием мелких узелков и папул на поверхности кожи и слизистых оболочек, включая кайму рта и красную оболочку губ. Заболеванию подвержены все возрастные группы взрослого населения. 
Что такое омикрон?

Коронавирус COVID-19 ввел корректировки в жизнь каждого человека. Даже спустя время ежедневно во всем мире обновляются рекорды заражения вирусной инфекцией. Кто-то болел единожды, кто-то прочувствовал на себе симптомы коронавируса несколько раз. Но только мы привыкли к классическому проявлению COVID-19, как он трансформировался в новый штамм - омикрон, симптомы которого несколько отличаются от привычного ковида. В чем их особенность, рассказываем в этой статье.


Как подготовиться к тесту на коронавирус
Последнее время для населения очень актуальным является вопрос о наличии антител к коронавирусу. А также многие заболевшие простудными заболеваниями хотят знать свой диагноз - это ОРИ, ОРВИ или все-таки COVID-19. И для ответа на каждый из этих вопросов нужно сдать разные анализы.
Экстренная контрацепция
Экстренная (посткоитальная) контрацепция - это меры неотложного реагирования, направленные на предотвращение нежелательной беременности после незащищённого полового акта. Таковым можно считать любую нестандартную ситуацию, при которой возникает риск попадания спермы на половые органы женщины (спонтанный секс, изнасилование, порвавшийся презерватив).
Сифилис
Сифилис - системное венерическое заболевание, характеризующееся медленно прогрессирующей хронической формой течения. Способ заражения - преимущественно половым путём (все виды незащищённого полового акта), реже - через кровь или от матери к плоду.