Турбоовариальное образование

Развитие турбоовариального образования у женщин Турбоовариальное образование возникает в результате сильного воспалительного процесса в матке и придатках. Маточные трубы, яичники и брюшина образуют единый сообщающийся воспалительный конгломерат - турбоовариальный комплекс. Возможно формирование гнойной капсулы, тогда говорят об образовании гнойного абсцесса. Осложнением гнойного процесса является перфорация капсулы с вытеканием гноя в брюшную полость. Заболевание имеет острое течение и приводит к нарушению анатомии репродуктивных органов и бесплодию.

Турбоовариальное образование: причины

Причина развития турбоовариального образования у женщин - острое течение аднексита, сальпингита, эндометрита вследствие скрытой фазы заболевания со стёртой симптоматикой. Может возникнуть после длительного переохлаждения, травм стенок матки (роды, аборты, противозачаточная спираль, процедура ЭКО). Заболевание во всех случаях протекает на фоне сниженного иммунитета и сопровождается активным размножением аэробной инфекции.

Турбоовариальное образование: симптомы

Турбоовариальное образование: симптомы, фото

В начале заболевания симптомы турбоовариального образования сходны с проявлениями аднексита и сальпингита: боли в нижней или боковой части брюшины, сочетающиеся с болезненностью поясничного отдела; дизурические явления, сильная слабость, озноб, тошнота, диарея, рвота, повышение температуры тела до 40 градусов, возможно маточное кровотечение; при пальпации нижней части живота обнаруживается увеличение придатков и их выраженная болезненность.

Турбоовариальное образование: лечение

Турбоовариальное образование: лечение, фото

Лечение турбоовариального образования проводится поэтапно в условиях стационара. Назначается интенсивная медикаментозная терапия, направленная на стабилизацию общего состояния пациентки: антибактериальные и обезболивающие препараты в сочетании с общеукрепляющими и седативными средствами. Проводится ряд лабораторных исследований, УЗИ-диагностика.

После купирования острых симптомов заболевания, проводится эндохирургическое (лапароскопия) вмешательство, в ходе которого абсцесс вскрывают и осуществляют его дренаж. Образовавшуюся полость заполняют антисептическим веществом. Если обнаруживается конгломерат турбоовариального образования, сообщающийся с маткой или кишечными петлями, выполняют пункцию через задний свод влагалища. Процедура проходит под контролем трансвагинального ультразвукового сканирования.

Другие полезные статьи

Лечение ожирения (не эндокринного характера)
Ожирение - это увеличение массы тела за счёт накопления жировой ткани.
Ответственность за подделку санитарной книжки
Каждый год изобретаются очередные механизмы изымания денег из карманов людей.
Медицинские анализы в ЭкспрессМедсервис
В медцентрах «ЭкспрессМедСервис» можно сдать все виды анализов, которые требуются для прохождения регулярных медицинских осмотров, получения необходимых медицинских документов или назначаются врачом для диагностики заболевания.
Какие специалисты нужны для профосмотра?
Регулярный профосмотр в России должны проходить сотрудники многих организаций, перечень которых указан в Приказе Минздравсоцразвития РФ №302н.
Медицинские противопоказания к занятиям спортом.

Медицинские противопоказания к занятиям спортом. Перечень заболеваний и патологических состояний здоровья, препятствующих допуску к занятиям физической культурой и спортом в образовательных учреждениях. Примерные сроки возобновления занятий физкультурой и спортом после некоторых заболеваний и травм.