Турбоовариальное образование

Развитие турбоовариального образования у женщин Турбоовариальное образование возникает в результате сильного воспалительного процесса в матке и придатках. Маточные трубы, яичники и брюшина образуют единый сообщающийся воспалительный конгломерат - турбоовариальный комплекс. Возможно формирование гнойной капсулы, тогда говорят об образовании гнойного абсцесса. Осложнением гнойного процесса является перфорация капсулы с вытеканием гноя в брюшную полость. Заболевание имеет острое течение и приводит к нарушению анатомии репродуктивных органов и бесплодию.

Турбоовариальное образование: причины

Причина развития турбоовариального образования у женщин - острое течение аднексита, сальпингита, эндометрита вследствие скрытой фазы заболевания со стёртой симптоматикой. Может возникнуть после длительного переохлаждения, травм стенок матки (роды, аборты, противозачаточная спираль, процедура ЭКО). Заболевание во всех случаях протекает на фоне сниженного иммунитета и сопровождается активным размножением аэробной инфекции.

Турбоовариальное образование: симптомы

Турбоовариальное образование: симптомы, фото

В начале заболевания симптомы турбоовариального образования сходны с проявлениями аднексита и сальпингита: боли в нижней или боковой части брюшины, сочетающиеся с болезненностью поясничного отдела; дизурические явления, сильная слабость, озноб, тошнота, диарея, рвота, повышение температуры тела до 40 градусов, возможно маточное кровотечение; при пальпации нижней части живота обнаруживается увеличение придатков и их выраженная болезненность.

Турбоовариальное образование: лечение

Турбоовариальное образование: лечение, фото

Лечение турбоовариального образования проводится поэтапно в условиях стационара. Назначается интенсивная медикаментозная терапия, направленная на стабилизацию общего состояния пациентки: антибактериальные и обезболивающие препараты в сочетании с общеукрепляющими и седативными средствами. Проводится ряд лабораторных исследований, УЗИ-диагностика.

После купирования острых симптомов заболевания, проводится эндохирургическое (лапароскопия) вмешательство, в ходе которого абсцесс вскрывают и осуществляют его дренаж. Образовавшуюся полость заполняют антисептическим веществом. Если обнаруживается конгломерат турбоовариального образования, сообщающийся с маткой или кишечными петлями, выполняют пункцию через задний свод влагалища. Процедура проходит под контролем трансвагинального ультразвукового сканирования.

Другие полезные статьи

Межменструальные кровотечения
Регулярные менструальные кровотечения являются физиологической нормой для женщины репродуктивного возраста. Их продолжительность не должна превышать 5-7 дней, а допустимая задержка, не являющаяся патологией - 3-5 дней. А вот если выделения с примесью крови различной интенсивности появляются между циклами, это всегда свидетельствует о неблагополучии в женском здоровье. О чём говорит появление крови в межменструальный период? Что нужно знать женщине, чтобы правильно оценить ситуацию?
Медь в организме человека, что такое дефицит меди и чем он опасен
Медь (Cu) является важным микроэлементом для нормального функционирования организма человека. Она входит в состав ферментов и принимает участие во многих процессах:
Профосмотр и аттестация рабочего места
Каждый работодатель, согласно Трудовому Кодексу (ст.
Дерматозоонозы
Дерматозоонозы - это собирательное название, которым обозначают множественные заболевания кожи, вызванные повреждающим действием паразитирующих или ядовитых животных (членистоногих), к которым относятся пауки, мухи, клещи, клопы, пчёлы и др. 
Провоцируют ли противозачаточные таблетки прибавку в весе?
Перед тем, как впервые решиться на приём противозачаточных таблеток, большинство женщин задаются вопросом: «А не повлечёт ли это безудержную прибавку в весе?» Ведь, наверняка, в арсенале каждой имеется пара-тройка примеров о том, какие ужасные последствия могут возникать после приёма оральных контрацептивов (ОК). И самое нежелательное из них - "поплывшая" фигура. Так ли это на самом деле?