Турбоовариальное образование

Развитие турбоовариального образования у женщин Турбоовариальное образование возникает в результате сильного воспалительного процесса в матке и придатках. Маточные трубы, яичники и брюшина образуют единый сообщающийся воспалительный конгломерат - турбоовариальный комплекс. Возможно формирование гнойной капсулы, тогда говорят об образовании гнойного абсцесса. Осложнением гнойного процесса является перфорация капсулы с вытеканием гноя в брюшную полость. Заболевание имеет острое течение и приводит к нарушению анатомии репродуктивных органов и бесплодию.

Турбоовариальное образование: причины

Причина развития турбоовариального образования у женщин - острое течение аднексита, сальпингита, эндометрита вследствие скрытой фазы заболевания со стёртой симптоматикой. Может возникнуть после длительного переохлаждения, травм стенок матки (роды, аборты, противозачаточная спираль, процедура ЭКО). Заболевание во всех случаях протекает на фоне сниженного иммунитета и сопровождается активным размножением аэробной инфекции.

Турбоовариальное образование: симптомы

В начале заболевания симптомы турбоовариального образования сходны с проявлениями аднексита и сальпингита: боли в нижней или боковой части брюшины, сочетающиеся с болезненностью поясничного отдела; дизурические явления, сильная слабость, озноб, тошнота, диарея, рвота, повышение температуры тела до 40 градусов, возможно маточное кровотечение; при пальпации нижней части живота обнаруживается увеличение придатков и их выраженная болезненность.

Турбоовариальное образование: лечение

Лечение турбоовариального образования проводится поэтапно в условиях стационара. Назначается интенсивная медикаментозная терапия, направленная на стабилизацию общего состояния пациентки: антибактериальные и обезболивающие препараты в сочетании с общеукрепляющими и седативными средствами. Проводится ряд лабораторных исследований, УЗИ-диагностика.

После купирования острых симптомов заболевания, проводится эндохирургическое (лапароскопия) вмешательство, в ходе которого абсцесс вскрывают и осуществляют его дренаж. Образовавшуюся полость заполняют антисептическим веществом. Если обнаруживается конгломерат турбоовариального образования, сообщающийся с маткой или кишечными петлями, выполняют пункцию через задний свод влагалища. Процедура проходит под контролем трансвагинального ультразвукового сканирования.

Другие полезные статьи

Как правильно чистить уши?
Многие люди часто задаются вопросом: «Как правильно чистить уши?»
Что такое простатит?
При острой форме заболевание сильно не беспокоит человека.
Задержка месячных
Репродуктивный период в жизни женщины характеризуется регулярными, циклическими изменениями, имеющими закономерный характер. Завершающим этапом каждого цикла являются кровяные выделения из половых путей - менструации. Регулярное наступление менструаций, с чётко определённым интервалом, свидетельствует об отсутствии беременности. А кроме того, о здоровье женской половой системы. Задержки месячных, напротив, являются тревожным сигналом, свидетельствующим о неполадках в интимной сфере: изменение продолжительности цикла больше, чем на 5-7 дней - серьёзный повод для обращения к гинекологу.
Визит к гинекологу: почему не сегодня?
 Все женщины хорошо знают о необходимости посещать гинеколога 1-2 раза в год. Это очень простой и надёжный способ предотвратить развитие сложных и опасных заболеваний женской половой системы. И всё же огромное количество представительниц прекрасного пола попадают на приём к женскому доктору от случая к случаю: при наступлении очередной беременности, при необходимости сделать запись в медицинской книжке или, когда уж совсем "припечёт".
Хронические тазовые боли у женщин
Термин "хронические тазовые боли" обозначает зону болевых ощущений, которые женщина испытывает постоянно или периодически на протяжении полугода и больше. Боль или дискомфорт различной интенсивности и неясной локализации беспокоит треть пациенток, обращающихся к гинекологу. Характер боли варьируется от лёгкой и ноющей до острой и схваткообразной, при этом анальгетики и спазмолитики не оказывают должного эффекта.