Турбоовариальное образование

Развитие турбоовариального образования у женщин Турбоовариальное образование возникает в результате сильного воспалительного процесса в матке и придатках. Маточные трубы, яичники и брюшина образуют единый сообщающийся воспалительный конгломерат - турбоовариальный комплекс. Возможно формирование гнойной капсулы, тогда говорят об образовании гнойного абсцесса. Осложнением гнойного процесса является перфорация капсулы с вытеканием гноя в брюшную полость. Заболевание имеет острое течение и приводит к нарушению анатомии репродуктивных органов и бесплодию.

Турбоовариальное образование: причины

Причина развития турбоовариального образования у женщин - острое течение аднексита, сальпингита, эндометрита вследствие скрытой фазы заболевания со стёртой симптоматикой. Может возникнуть после длительного переохлаждения, травм стенок матки (роды, аборты, противозачаточная спираль, процедура ЭКО). Заболевание во всех случаях протекает на фоне сниженного иммунитета и сопровождается активным размножением аэробной инфекции.

Турбоовариальное образование: симптомы

В начале заболевания симптомы турбоовариального образования сходны с проявлениями аднексита и сальпингита: боли в нижней или боковой части брюшины, сочетающиеся с болезненностью поясничного отдела; дизурические явления, сильная слабость, озноб, тошнота, диарея, рвота, повышение температуры тела до 40 градусов, возможно маточное кровотечение; при пальпации нижней части живота обнаруживается увеличение придатков и их выраженная болезненность.

Турбоовариальное образование: лечение

Лечение турбоовариального образования проводится поэтапно в условиях стационара. Назначается интенсивная медикаментозная терапия, направленная на стабилизацию общего состояния пациентки: антибактериальные и обезболивающие препараты в сочетании с общеукрепляющими и седативными средствами. Проводится ряд лабораторных исследований, УЗИ-диагностика.

После купирования острых симптомов заболевания, проводится эндохирургическое (лапароскопия) вмешательство, в ходе которого абсцесс вскрывают и осуществляют его дренаж. Образовавшуюся полость заполняют антисептическим веществом. Если обнаруживается конгломерат турбоовариального образования, сообщающийся с маткой или кишечными петлями, выполняют пункцию через задний свод влагалища. Процедура проходит под контролем трансвагинального ультразвукового сканирования.

Другие полезные статьи

Справка для управления моторной лодкой
Перед тем, как получить права на моторную лодку, необходимо пройти курсы ГИМС (Государственной Инспекции по Маломерным Судам), сдать экзамен и пройти медицинское освидетельствование.
Физиологическая фригидность у женщин

Когда речь идёт о женской половой холодности (фригидности), в поле зрения доктора сексолога попадает психологический климат в семье, условия, в которых воспитывалась девочка, отношения с отцом, а также детские травмы и первый сексуальный опыт. Значение имеет и тип личности самой женщины.

Женская сексуальность - это сложный механизм, управляемый цепью ассоциативных психогенных реакций, которые, в свою очередь, тесно связаны с физиологией. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, различают фригидность психологическую и физиологическую.

Атопический дерматит
Атопический дерматит у взрослых (диффузный нейродермит) - это хроническое полигенное заболевание, характеризующееся специфическими высыпаниями и локальным воспалением кожного покрова аллергического происхождения.
Ультразвуковое исследование организма человека
УЗИ-диагностика - это безинструментальный, совершенно безопасный и безболезненный, не имеющий противопоказаний метод исследования внутренних органов, обладающий высокой диагностической точностью.
Как проходит профосмотр?
На вопрос зачем работнику проходить профосмотр отвечать предметно, то очевидно, что основной задачей такого обследования будет являться определение профессиональной пригодности человека, претендующего на конкретную вакансию или работу в той или иной организации. Работодатель должен проверить, не имеет ли потенциальный работник медицинских противопоказаний к поручаемой ему работе. В свою очередь, то, как проходит медосмотр при приёме на работу устанавливает не работодатель или администрация, а соответствующий нормативный документ и иногда даже не один.