Как бесплатно пройти медкомиссию на водительские права и где сделать справку для ГИБДД?

Водительские права открывают множество возможностей. Это новая ступень в жизни, которая даёт не только удобства и свободу передвижений, но и может помочь выручить близкого человека или найти работу. Стремящимся изучить правила дорожного движения и постигнуть заветный профессиональный навык вождения транспортного средства, а также тем, кто открывает новую категорию в уже имеющихся правах, меняет водительское удостоверение с истёкшим сроком действия или возвращает права после их лишения нужно получить медицинскую справку по форме 003 в/у.

Водительская справка по форме 003 в/у – медицинское заключение, утверждённое Приложением №2 к Приказу Министерства здравоохранения России № 344н от 15.06.2015г. «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)». Данное врачебное заключение подтверждает, что у его предъявителя отсутствуют абсолютные медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами. Вместе с тем, этот важный документ может содержать информацию о медицинских показаниях и медицинских ограничениях к вождению, если такие у человека есть. Всё это говорит о том, что медицинская справка по форме 003 в/у является неотъемлемым звеном обеспечения безопасности дорожного движения.

Водительская справка по форме 003 в/у, фото

Понимая важность оформления мед справки для водительского удостоверения, очевидно, что заинтересованных в этом лиц волнует стоимость вопроса, а также можно ли пройти водительскую медкомиссию бесплатно для первичного получения, замены или возврата изъятых по суду прав. О том, является ли бесплатная медкомиссия для водителей действительностью, как получают справку на водительские права в 2021 году и где это сделать в СПб, читайте далее.

Как получить водительскую медицинскую справку для ГИБДД бесплатно?

Исходя из реалий сегодняшнего дня давайте рассмотрим какие существуют, и существуют ли в принципе, варианты прохождения медицинской комиссии для водительских прав на безвозмездной основе. Первое, о чём могут подумать многие – водительская медкомиссия и справка, оформляемая по её результатам, вполне вероятно могут быть доступны лицу, застрахованному по обязательному медицинскому страхованию, а значит услуга будет оказываться бесплатно в поликлинике. И на самом деле, может быть, как и диспансеризация, медкомиссия для водителя возможна по полису ОМС?

Система обязательного медицинского страхования создана с целью обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, закреплённых в ст. 41 Конституции Российской Федерации. Объёмы и виды бесплатной медицинской помощи отражает Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. В рамках Программы госгарантий предоставляются бесплатно медицинская реабилитация (в том числе и после перенесённого COVID-19) и следующие виды медицинской помощи: первичная, медико-санитарная, скорая, специализированная, высокотехнологичная и паллиативная. 

Медкомиссия на водительские права не входит ни в один из данных видов медпомощи, а значит рассчитывать, что финансовую ответственность по оплате необходимых водителю медицинских услуг понесёт государство, не приходится и бесплатно получить водительскую справку не получится. В свою очередь, если обратиться к ст. 23 «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения» ФЗ от 10.12.95г №196 «О безопасности дорожного движения», то в пункте 2 можно найти информацию о том, что обязательное медицинское освидетельствование проводится за счёт средств кандидатов в водители транспортных средств или водителей транспортных средств. Поэтому данный вид услуг изначально относится к платным.

Следующим потенциальным вариантом может стать предусмотренная Российским законодательством, а именно ст. 23 Закона РФ от 19.04.1991г. №1032-1 «О занятости населения», возможность бесплатного профессионального обучения по социальным программам переподготовки специалистов с целью получения ими рабочей специальности (в том числе и под конкретные рабочие места). Так, гражданин, обратившийся за помощью в центр занятости и получивший статус безработного, может повысить свой уровень образования для работы в той или иной области деятельности. Большое количество рабочих мест требует наличия у соискателя навыков вождения ТС, в связи с чем, можно получить направление из центра занятости на обучение вождению в автошколе. Но говорит ли это о том, что центр занятости будет содействовать безработному гражданину и в получении справки для водительских прав в ГИБДД? Приобретение учебного материала и канцтоваров, также как получение медицинской справки и оплата государственной пошлины – бремя, ложащееся на специалиста, планирующего заняться учебной деятельностью в автошколе. Бесплатно в данном случае специалист получит необходимые для вождения транспортного средства знания, умения и навыки.

Помимо социальных программ переподготовки специалистов существуют ещё профессиональные курсы, на которые человек направляется по инициативе работодателя или другой организации, например, военкомата. В последнем случае, Министерство обороны Российской Федерации берёт на себя расходы за обучение призывников вождению ТС категорий C, D и E и, в некоторых случаях, компенсирует денежные средства, затраченные на проезд к месту обучения. Водительскую справку же будущий военнослужащий оформляет за собственные денежные средства.

А можно ли получить водительскую медсправку бесплатно, если на профессиональные курсы даёт направление работодатель? В стремлении повышения потенциала компании работодатель может испытывать потребность в обучении персонала вождению автомобиля. В таком случае не только стоимость обучения покрывается из бюджета работодателя, но и водительская комиссия для работника будет проведена бесплатно. Однако, стоит отметить, что для иностранных граждан без постоянной регистрации возможность пройти водительскую медкомиссию отсутствует даже при желании и инициативе работодателя. Также, важным моментом является и то, что нередко после обучения и оформления медсправки для получения прав, работник должен отработать в организации оговоренный период времени, иначе ему придется возместить затраченные работодателем средства.

Изучив вопрос, можно сделать вывод, что бесплатной водительская медкомиссия не бывает. За услуги медицинской организации всегда кто-то платит и, чаще всего, это сам водитель или кандидат в водители транспортных средств. Кроме того, ранее была возможность сэкономить и получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной не только за лекарственные средства, но и за медицинские услуги, входящие в соответствующий перечень, утверждённый Постановлением Правительства. В действующий в настоящее время перечень медуслуг не входят услуги по диагностике при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы. Поэтому вернуть 13% подоходного налога от суммы, затраченной за медицинский осмотр на права, налогоплательщику не получится.

На первый план теперь выходит вопрос об объёме обследования в 2021 году и поиске медицинского учреждения, в котором можно было бы пройти обследование и получить официальную водительскую справку для ГИБДД.

Где пройти медкомиссию на водительские права?

пройти медкомиссию на водительские права, фото

Если вам предстоит первичное получение, замена или возврат водительских прав, то в 2021 году потребуется пройти:

  • обследования у нарколога и психиатра;
  • осмотры у терапевта или врача общей практики, офтальмолога.

Дополнительно для водителей троллейбуса, трамвая и категорий C, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E комиссия должна включать осмотры у отоларинголога и невролога, а также процедуру электроэнцефалографии.

Заключения от нарколога и психиатра можно получить только в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания освидетельствуемого – в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, где есть базы данных диспансерного учёта пациентов.

Если нет временной регистрации, можно попробовать оформить нотариальную доверенность, чтобы кто-то смог получить необходимые справки за вас и переслать их по почте, ведь ФЗ от 10.12.95г №196 «О безопасности дорожного движения» это не запрещает.

Остальных врачей можно пройти в государственном, муниципальном или коммерческом медицинском учреждении – выданная водительская справка по форме 003 в/у будет действительна в том случае, когда организация имеет российскую лицензию на ведение соответствующего вида медицинской деятельности.

В медицинских центрах «ЭкспрессМедСервис» есть возможность быстро пройти медицинскую комиссию и получить водительскую справку для ГИБДД, отвечающую всем государственным требованиям. У нас вы оформите необходимые документы в кратчайший срок и по низкой цене. Многопрофильные клиники «ЭкспрессМедСервис» расположены по двум адресам на Лесной и в районе Купчино. Запланировать визит и уточнить информацию об услугах медцентров всегда можно по номерам телефонов, указанных на сайте.

Другие полезные статьи

Вегетососудистая дистония у женщин

Вегетососудистая дистония (вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, ВСД, НЦД) — это состояние, возникающие при нарушении баланса в функционировании вегетативной нервной системы.

Сколько держится температура при ОРВИ?

Важно знать, сколько обычно держится температура при ОРВИ, в каких случаях нужно принимать жаропонижающие препараты, а в каких — срочно вызывать врача.

Как снизить сахар в крови
Эффективность борьбы с сахарным диабетом во многом зависит не только от назначений врача, но и осознанности и настроя пациента, ведь ему нужно постоянно контролировать уровень глюкозы и употреблять продукты, снижающие сахар в крови.
Овариальный резерв: когда наступит климакс?

Климакс или менопауза - это физиологически обусловленное угасание репродуктивной функции женщины. При этом одни теряют фертильность (способность к зачатию) в относительно молодом возрасте, а у иных чуть ли не до глубокой старости продолжаются менструации. Конечно, это не означает, что в преклонном возрасте женщина способна выносить и родить здоровое потомство. Но всё же интересно узнать, как устроены биологические часы женского организма? И можно ли повлиять на сроки наступления менопаузы?

Киста яичника
Нередко случается, что киста яичника не проявляет себя ни кровотечениями, ни болями; не выявляется при осмотре и аппаратном обследовании; не беспокоит и потому как бы не существует.