Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром - это сложный комплекс психо-физических расстройств у женщин, возникающий за 5-7 дней до начала менструации. Явление ПМС имеет разную степень выраженности и обусловлено, в первую очередь, преобладанием гормона эстрогена по отношению к прогестерону, а также - индивидуальными особенностями женщины, её личностной характеристикой и объективным состоянием здоровья на текущий момент. Умеренное проявление предменструального синдрома можно считать физиологической нормой, не требующей лечения. Каждая женщина в той или иной степени подвержена циклическим изменениям, происходящим в её организме. О лечении можно говорить лишь в том случае, когда предменструальный синдром приобретает крайние формы проявления, нарушая социальную адекватность женщины, её здоровье и качество жизни. Тогда речь идёт о ПМС-патологии, нуждающейся в медикаментозной коррекции.

Причины возникновения предменструального синдрома (ПМС)

Причины возникновения предменструального синдрома, фото

Предменструальный синдром у женщин вызван гормональной перестройкой. Организм создаёт благоприятные условия для наступления беременности. Этот естественный процесс усугубляет уже имеющиеся в организме проблемы: склонность к нервным расстройствам, мигрени, нехватка микроэлементов и витаминов (в частности - В-6, магний, калий, кальций, цинк), несбалансированное питание (вредные пищевые добавки, кофеин, алкоголь, курение), недостаток свежего воздуха, напряжённая атмосфера в семье и многое другое. Следовательно, стоит поискать объективную причину недомоганий в "критические дни". Возможно имеют место хронические или воспалительные заболевания.  Проявлениям предменструального синдрома часто предшествуют аборты, выкидыши, послеродовая депрессия в анамнезе, травмы головы или использование комбинированных оральных контрацептивов (КОК).

Симптомы предменструального синдрома (ПМС)

Симптомы предменструального синдрома у женщин делятся на три типа.

ПМС по психо-эмоциональному типу: отмечается повышенная утомляемость, крайняя раздражительность, плаксивость, беспричинные страхи, бессонница, повышенная конфликтность. ПМС по вегето-сосудистому типу: значительное нарушение общего самочувствия, пульсирующие головные боли, отдающие в глазные яблоки, перепады артериального давления, тошнота, рвота, расстройство пищеварения, боль в сердце, нарушение сердечного ритма. ПМС по эндокринному типу: нарушение водно-солевого баланса, отёки лица, рук, ног, прибавка массы тела до 2 кг. Нагрубание и болезненность молочных желёз, непереносимость запахов и звуков. "Букет" симптомов может заметно варьировать. Каждый цикл у одной и той же женщины может иметь свои особенности и отличия. Но лучшее лекарство для неё - это внимание, любовь и забота.

Лечение предменструального синдрома

Лечение предменструального синдрома, фото

Лечение предменструального синдрома у женщин направлено, основным образом, на смягчение симптомов и на коррекцию состояния общего здоровья. Желательно провести обширное обследование и выявить причину патологического проявления ПМС. Для того, чтобы снять психо-эмоциональное напряжение, доктор назначит успокоительные препараты, при необходимости - транквилизаторы, витаминный комплекс, фито-коктейли, лечебную гимнастику, массаж. Для того, чтобы уравновесить соотношение эстрогена и прогестерона - назначит гормональную терапию. Все эти меры приведут к быстрому восстановлению баланса нервной, эндокринной и вегето-сосудистой систем.

Другие полезные статьи

Физиологическая фригидность у женщин

Когда речь идёт о женской половой холодности (фригидности), в поле зрения доктора сексолога попадает психологический климат в семье, условия, в которых воспитывалась девочка, отношения с отцом, а также детские травмы и первый сексуальный опыт. Значение имеет и тип личности самой женщины.

Женская сексуальность - это сложный механизм, управляемый цепью ассоциативных психогенных реакций, которые, в свою очередь, тесно связаны с физиологией. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, различают фригидность психологическую и физиологическую.

Анализы после ковида
Многие люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию, ощутили на себе, что не всегда переболеть и отсидеть карантин - это победа над заболеванием. Проблемы со здоровьем могут сохраняться продолжительное время. Если восстановление затягивается на недели и даже месяцы, то врачи называют такую ситуацию “постковидный синдром” и направляют сдать кровь после коронавируса. Данное осложнение уже внесено в Международную классификацию болезней и выявляется у каждого пятого переболевшего, независимо от тяжести течения заболевания.
Кандидоз влагалища
Кандидоз влагалища - это поражение слизистой оболочки влагалища и внешних половых органов женщины дрожжеподобными микроскопическими грибами рода Candida, относящимися к условно-патогенной флоре. Данный возбудитель является частью естественной микрофлоры человека, популяцию которого контролирует иммунная система. Ряд нарушений в работе иммунной и эндокринной систем приводят к развитию заболевания.
Доброкачественные новообразования кожи
Доброкачественные новообразования кожи - это специфические разрастания, образовавшиеся из совокупности клеток эпительного слоя кожи и её придатков: потовых и сальных желёз. А также возникшие из сосудистой, капиллярной, фиброзной и жировой ткани.
Как сдавать кровь из вены?

Анализ крови - одно из самых важных исследований, которое позволяет определить любые изменения в организме человека, контролировать текущее лечение, выявить возможные аллергены, диагностировать инфекционное заболевание.