Ультразвуковая диагностика печени.

УЗИ печени - это неинвазивный диагностический метод, позволяющий быстро и точно определить жизненно важные показатели самого большого органа в брюшной полости, имеющего сегментарное строение и выполняющего роль барьерного фильтра в организме человека.

Современный человек обитает в агрессивной среде, перенасыщенной химическими компонентами, употребляет нездоровую рафинированную пищу, что не лучшим образом отображается на состоянии такого важного органа, как печень, снижая его защитную функцию и приводя к серьёзным заболеваниям.

Ультразвуковое исследование печени (эхография) поможет вовремя выявить заболевание и предотвратить связанные с ним тяжёлые последствия. В медицинском консультативном учреждении расскажут, как делают УЗИ печени и что для этого нужно. Во внимание будет принято множество факторов, таких как размер органа, однородность структуры, состояние сосудов и кровотока, наличие или отсутствие конкрементов (песок, камни). Суммарная оценка итогов ультразвуковой диагностики печени, поможет специалисту поставить точный диагноз.

Показания для назначения УЗИ печени

Ультразвуковое исследование показано при характерной клинической картине - боль и тяжесть в правом подреберье, явления диспепсии, тошнота и желтый оттенок кожи,субфебральная температура, аллергические реакции. Наряду с этим - завышенные показатели биохимического анализа крови (АЛТ, АСТ, холестерин, билирубин, щелочная фосфатаза, тимоловая проба).

Основанием для проведения УЗИ печени является наличие признаков метастазирования, подозрение на абсцесс, травма брюшной полости, асцит.

Какие болезни может выявить УЗИ печени?

При ультразвуковом исследовании очень часто случайно обнаруживаются врождённые кистозные образования, кавернозные и капиллярные гемангиомы (сосудистые разрастания), к которым наиболее склонны женщины, печёночные кальцинаты (твёрдые включения), стеатоз печени, портальная гипертензия, метастатические поражения; Гепатит, хронический или острый, цирроз печени (замещение клеток печени жировой тканью), изменения, связанные с заболеванием сердца.

Что необходимо знать перед УЗИ печени

Диагностическое ультразвуковое исследование печени требует тщательной подготовки. Проводить его лучше планово, в утренние часы и обязательно натощак.

Подготовку к УЗИ печени следует начинать за два - три дня до ожидаемой процедуры. Из рациона питания следует исключить жирные калорийные блюда, свежее молоко, бобовые, овощи-фрукты, соки, хлеб, выпечку,- это продукты, вызывающие повышенное газообразование (газы в кишечнике мешают исследованию). За один день до обследования, на ночь, необходимо сделать очистительную клизму и принять 3-4 таблетки активированного угля. Можно есть перед УЗИ печени, если процедура назначена на вторую половину дня,- решает доктор, но, в любом случае, интервал между приёмом пищи и обследованием должен составлять не менее 6 часов.

Другие полезные статьи

Выездные профосмотры
В 2011 году Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало Приказ №302Н.
Демодекоз
Демодекоз - это воспалительное заболевание кожи, которое вызывает микроскопический клещ Demodex folliculorum, обитающий в сальных железах кожи лица, век и волосяных фолликулах. 
Вегетососудистая дистония у женщин

Вегетососудистая дистония (вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, ВСД, НЦД) — это состояние, возникающие при нарушении баланса в функционировании вегетативной нервной системы.

Киста шейки матки (наботовы кисты)
Внутренняя поверхность шейки матки (цервикальный канал) выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. Структура цилиндрического эпителия имеет железы (наботовы железы), которые продуцируют специфический секрет. Слой эпителия, покрывающий внешнюю сторону шейки матки, не снабжён железами и призван защищать полость матки от проникновения инфекции.
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь)
Мастопатия - доброкачественное заболевание, характеризующееся разрастанием соединительной (железистой) ткани молочных желёз. Встречается у каждой второй женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Возникает вследствие дисбаланса половых гормонов на фоне ряда гинекологических и эндокринных нарушений. Прослеживается наследственная предрасположенность к заболеванию по материнской линии.