Ультразвуковая диагностика печени.

УЗИ печени - это неинвазивный диагностический метод, позволяющий быстро и точно определить жизненно важные показатели самого большого органа в брюшной полости, имеющего сегментарное строение и выполняющего роль барьерного фильтра в организме человека.

Современный человек обитает в агрессивной среде, перенасыщенной химическими компонентами, употребляет нездоровую рафинированную пищу, что не лучшим образом отображается на состоянии такого важного органа, как печень, снижая его защитную функцию и приводя к серьёзным заболеваниям.

Ультразвуковое исследование печени (эхография) поможет вовремя выявить заболевание и предотвратить связанные с ним тяжёлые последствия. В медицинском консультативном учреждении расскажут, как делают УЗИ печени и что для этого нужно. Во внимание будет принято множество факторов, таких как размер органа, однородность структуры, состояние сосудов и кровотока, наличие или отсутствие конкрементов (песок, камни). Суммарная оценка итогов ультразвуковой диагностики печени, поможет специалисту поставить точный диагноз.

Показания для назначения УЗИ печени

Ультразвуковое исследование показано при характерной клинической картине - боль и тяжесть в правом подреберье, явления диспепсии, тошнота и желтый оттенок кожи,субфебральная температура, аллергические реакции. Наряду с этим - завышенные показатели биохимического анализа крови (АЛТ, АСТ, холестерин, билирубин, щелочная фосфатаза, тимоловая проба).

Основанием для проведения УЗИ печени является наличие признаков метастазирования, подозрение на абсцесс, травма брюшной полости, асцит.

Какие болезни может выявить УЗИ печени?

При ультразвуковом исследовании очень часто случайно обнаруживаются врождённые кистозные образования, кавернозные и капиллярные гемангиомы (сосудистые разрастания), к которым наиболее склонны женщины, печёночные кальцинаты (твёрдые включения), стеатоз печени, портальная гипертензия, метастатические поражения; Гепатит, хронический или острый, цирроз печени (замещение клеток печени жировой тканью), изменения, связанные с заболеванием сердца.

Что необходимо знать перед УЗИ печени

Диагностическое ультразвуковое исследование печени требует тщательной подготовки. Проводить его лучше планово, в утренние часы и обязательно натощак.

Подготовку к УЗИ печени следует начинать за два - три дня до ожидаемой процедуры. Из рациона питания следует исключить жирные калорийные блюда, свежее молоко, бобовые, овощи-фрукты, соки, хлеб, выпечку,- это продукты, вызывающие повышенное газообразование (газы в кишечнике мешают исследованию). За один день до обследования, на ночь, необходимо сделать очистительную клизму и принять 3-4 таблетки активированного угля. Можно есть перед УЗИ печени, если процедура назначена на вторую половину дня,- решает доктор, но, в любом случае, интервал между приёмом пищи и обследованием должен составлять не менее 6 часов.

Другие полезные статьи

Как проходит профосмотр?
На вопрос зачем работнику проходить профосмотр отвечать предметно, то очевидно, что основной задачей такого обследования будет являться определение профессиональной пригодности человека, претендующего на конкретную вакансию или работу в той или иной организации. Работодатель должен проверить, не имеет ли потенциальный работник медицинских противопоказаний к поручаемой ему работе. В свою очередь, то, как проходит медосмотр при приёме на работу устанавливает не работодатель или администрация, а соответствующий нормативный документ и иногда даже не один.
Ультразвуковая диагностика жёлчного пузыря
УЗИ жёлчного пузыря на сегодняшний день является самым современным и широко применяемым методом получения качественного диагностического изображения жёлчного пузыря и протоков в динамике, не внедряясь при этом в организм человека и не причиняя пациенту ощущений дискомфорта.
Гонорея (триппер)
Гонорея (триппер) - инфекционное заболевание, относящееся к группе венерических. Возбудитель - грамотрицательный микроорганизм гонококк. Типичная зона поражения - слизистые оболочки половых путей.
Симптомы и причины венерической гранулёмы
Венерическая гранулёма (паховая гранулёма) отличается длительным, медленно прогрессирующим хроническим течением. Бессимптомный скрытый период заболевания может продлиться до трёх месяцев и дольше с момента инфицирования.
Апоплексия яичника
Апоплексия яичника - это нарушение целостности тканей яичника или его полный разрыв, сопровождающийся сильной локальной болью в нижней части живота. Данное состояние требует срочного оперативного вмешательства, так как возникшее кровотечение в брюшную полость представляет серьёзную опасность для жизни женщины.