Субмукозная миома матки

Субмукозная миома - это доброкачественное новообразование, формирующееся непосредственно из мышечного слоя матки. Узел произрастает в направлении полости матки и может быть разным по форме и размеру.

Самыми выраженными симптомами субмукозной миомы являются маточные кровотечения и частые схваткообразные боли во время месячных. Менструации носят затяжной характер и могут переходить в кровотечения, интенсивность которых не зависит от размеров новообразования.

Субмукозная миома матки, фото

Серьёзным осложнением данного недуга является прогрессирующая анемия, которую связывают с регулярной потерей крови. Лечение - оперативное. Медикаментозные методы нецелесообразны в силу их малой эффективности. Но для постановки диагноза одной лишь симптоматики не достаточно. Окончательный диагноз может поставить только квалифицированный врач-гинеколог после проведения УЗИ и гистероскопии.

Что происходит во время операции?

Оперативное лечение будет максимально щадящим. Его цель - удалить узел, сохранив при этом матку и репродуктивную функцию женщины. Если размер узла не превышает пяти сантиметров, его удаляют с помощью гистерорезектоскопа: Обеспечивают доступ к полости матки через влагалище и цервикальный канал. В полость матки вводят гистерорезектоскопи послойно удаляют узел. Операцию проводят под общим наркозом, что исключает болевые ощущения и психологический дискомфорт.

Если же узлы слишком крупные или имеют большую внутримышечную часть, то схема лечения будет несколько иной. Прежде, чем приступить к удалению миомы, проводят гормонотерапию. В результате чего изменившийся гормональный фон женщины способствует значительному уменьшению новообразований. После этого узлы становятся доступными для гистерорезектоскопии. 

Можно ли вылечить миому матки с помощью гормонотерапии?

Можно ли вылечить миому матки, фото

Ввиду того, что под действием гормонов узлы миомы способны уменьшаться в размерах, многие пациентки надеются таким способом избавиться от проблемы без хирургического вмешательства. Для борьбы с субмукозной миомой гормонотерапия, как монометод не применяется. Её используют, как вспомогательный метод до и после хирургического лечения. В ряде случаев гормональные препараты помогают избежать повторной операции, если имеют место сопутствующие мелкие межмышечные узлы.

Возможен ли рецидив заболевания?

К сожалению, да. Пока сохраняется матка и до наступления менопаузы существует потенциальная опасность повторного заболевания. Поэтому лечение миомы не должно откладываться, а проводиться как можно раньше. Шансов на выздоровление в этом случае будет на много больше.

Другие полезные статьи

Гайморит и методы его лечения
Почему у человека может начать развиваться гайморит?
Лечение энуреза (недержания мочи)
Энурез - заболевание, которое характеризуется неконтролируемым ночным или дневным мочеиспусканием.
Киста жёлтого тела (лютеиновая киста)

Киста жёлтого тела - это разновидность функциональных кист яичника. Жёлтое тело - временная железа внутренней секреции. Развивается в яичнике во второй половине цикла на месте разорвавшегося фолликула. Имеет гормонобразующие свойства и отвечает за сохранение беременности в течение первого триместра. Если беременность не наступила, жёлтое тело регрессирует за ненадобностью.

Медицинская справка 086/у: список каких врачей и анализов нужно проходить?
Существует определённый российским законодательством порядок, согласно которому при оформлении на работу несовершеннолетнего гражданина, а также при поступлении в среднее специальное или высшее учебное заведение абитуриента, ими должен быть пройден обязательный предварительный медицинский осмотр в соответствии с перечнем врачей-специалистов, лабораторных и функциональных исследований. По результатам данного обследования выдаётся справка, являющаяся официальным сводным заключением врачебной комиссии о текущем состоянии здоровья несовершеннолетнего гражданина и/или абитуриента.
Ультразвуковая диагностика жёлчного пузыря
УЗИ желчного пузыря на сегодняшний день является самым современным и широко применяемым методом получения качественного диагностического изображения жёлчного пузыря и протоков в динамике, не внедряясь при этом в организм человека и не причиняя пациенту ощущений дискомфорта.