Войти в кабинет пациента
8 (812) 380-43-03
медицинский центр Купчино
(812) 244-70-97
по вопросам медкнижек
8 (812) 490-22-95
медицинский центр Лесная
(812) 740-12-52
по вопросам медкнижек
Субмукозная миома матки

Субмукозная миома матки

Обратите
внимание!
Вы используете новую версию сайта Экспресс МедСервис и возможны сбои.
На старую версию сайта Вы можете перейти по ссылке

Субмукозная миома - это доброкачественное новообразование, формирующееся непосредственно из мышечного слоя матки. Узел произрастает в направлении полости матки и может быть разным по форме и размеру.

Самыми выраженными симптомами субмукозной миомы являются маточные кровотечения и частые схваткообразные боли во время месячных. Менструации носят затяжной характер и могут переходить в кровотечения, интенсивность которых не зависит от размеров новообразования.

Серьёзным осложнением данного недуга является прогрессирующая анемия, которую связывают с регулярной потерей крови. Лечение - оперативное. Медикаментозные методы нецелесообразны в силу их малой эффективности. Но для постановки диагноза одной лишь симптоматики не достаточно. Окончательный диагноз может поставить только квалифицированный врач-гинеколог после проведения УЗИ и гистероскопии.

Что происходит во время операции?

Оперативное лечение будет максимально щадящим. Его цель - удалить узел, сохранив при этом матку и репродуктивную функцию женщины. Если размер узла не превышает пяти сантиметров, его удаляют с помощью гистерорезектоскопа: Обеспечивают доступ к полости матки через влагалище и цервикальный канал. В полость матки вводят гистерорезектоскопи послойно удаляют узел. Операцию проводят под общим наркозом, что исключает болевые ощущения и психологический дискомфорт.

Если же узлы слишком крупные или имеют большую внутримышечную часть, то схема лечения будет несколько иной. Прежде, чем приступить к удалению миомы, проводят гормонотерапию. В результате чего изменившийся гормональный фон женщины способствует значительному уменьшению новообразований. После этого узлы становятся доступными для гистерорезектоскопии. 

Можно ли вылечить миому матки с помощью гормонотерапии?

Ввиду того, что под действием гормонов узлы миомы способны уменьшаться в размерах, многие пациентки надеются таким способом избавиться от проблемы без хирургического вмешательства. Для борьбы с субмукозной миомой гормонотерапия, как монометод не применяется. Её используют, как вспомогательный метод до и после хирургического лечения. В ряде случаев гормональные препараты помогают избежать повторной операции, если имеют место сопутствующие мелкие межмышечные узлы.

Возможен ли рецидив заболевания?

К сожалению, да. Пока сохраняется матка и до наступления менопаузы существует потенциальная опасность повторного заболевания. Поэтому лечение миомы не должно откладываться, а проводиться как можно раньше. Шансов на выздоровление в этом случае будет на много больше.