Субмукозная миома матки

Субмукозная миома - это доброкачественное новообразование, формирующееся непосредственно из мышечного слоя матки. Узел произрастает в направлении полости матки и может быть разным по форме и размеру.

Самыми выраженными симптомами субмукозной миомы являются маточные кровотечения и частые схваткообразные боли во время месячных. Менструации носят затяжной характер и могут переходить в кровотечения, интенсивность которых не зависит от размеров новообразования.

Серьёзным осложнением данного недуга является прогрессирующая анемия, которую связывают с регулярной потерей крови. Лечение - оперативное. Медикаментозные методы нецелесообразны в силу их малой эффективности. Но для постановки диагноза одной лишь симптоматики не достаточно. Окончательный диагноз может поставить только квалифицированный врач-гинеколог после проведения УЗИ и гистероскопии.

Что происходит во время операции?

Оперативное лечение будет максимально щадящим. Его цель - удалить узел, сохранив при этом матку и репродуктивную функцию женщины. Если размер узла не превышает пяти сантиметров, его удаляют с помощью гистерорезектоскопа: Обеспечивают доступ к полости матки через влагалище и цервикальный канал. В полость матки вводят гистерорезектоскопи послойно удаляют узел. Операцию проводят под общим наркозом, что исключает болевые ощущения и психологический дискомфорт.

Если же узлы слишком крупные или имеют большую внутримышечную часть, то схема лечения будет несколько иной. Прежде, чем приступить к удалению миомы, проводят гормонотерапию. В результате чего изменившийся гормональный фон женщины способствует значительному уменьшению новообразований. После этого узлы становятся доступными для гистерорезектоскопии. 

Можно ли вылечить миому матки с помощью гормонотерапии?

Ввиду того, что под действием гормонов узлы миомы способны уменьшаться в размерах, многие пациентки надеются таким способом избавиться от проблемы без хирургического вмешательства. Для борьбы с субмукозной миомой гормонотерапия, как монометод не применяется. Её используют, как вспомогательный метод до и после хирургического лечения. В ряде случаев гормональные препараты помогают избежать повторной операции, если имеют место сопутствующие мелкие межмышечные узлы.

Возможен ли рецидив заболевания?

К сожалению, да. Пока сохраняется матка и до наступления менопаузы существует потенциальная опасность повторного заболевания. Поэтому лечение миомы не должно откладываться, а проводиться как можно раньше. Шансов на выздоровление в этом случае будет на много больше.

Другие полезные статьи

Кому нужно контролировать норму сахара в крови?

Уровень сахара в крови может меняться в течение всего дня, в зависимости от того, как питается человек. Самое низкое значение отмечается утром, после сна, когда примерно 10 часов в организм не поступает еда. После каждого приема пищи уровень повышается. Однако при некоторых заболеваниях такая регуляция может нарушаться.

Ультразвуковая диагностика жёлчного пузыря
УЗИ жёлчного пузыря на сегодняшний день является самым современным и широко применяемым методом получения качественного диагностического изображения жёлчного пузыря и протоков в динамике, не внедряясь при этом в организм человека и не причиняя пациенту ощущений дискомфорта.
Как правильно чистить уши?
Многие люди часто задаются вопросом: «Как правильно чистить уши?»
Киста яичника
Нередко случается, что киста яичника не проявляет себя ни кровотечениями, ни болями; не выявляется при осмотре и аппаратном обследовании; не беспокоит и потому как бы не существует.
"Женское воспаление" приводит к бесплодию. Как предотвратить коварный недуг?
<p>Воспалительные заболевания матки и придатков занимают лидирующее место среди гинекологических патологий. С воспалительным процессом различной этиологии к специалистам обращаются шесть из десяти женщин.</p>