Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки - это заболевание, при котором на шейке матки обнаруживают нетипичные (неправильные) клетки с изменённой структурой эпителия. В большинстве случаев, заболевание протекает бессимптомно и является потенциально опасным, так как может редуцировать в рак шейки матки. В свою очередь, рак шейки матки у женщин в 90% случаев связывают с дисплазией. Провоцирует изменения на клеточном уровне вирус папилломы человека (HPV). Данный недуг относится к быстро прогрессирующим и требует регулярного наблюдения и применения профилактических мер. 

Дисплазия шейки матки у женщин имеет три характерные степени развития:

  • Первая степень - лёгкая. Процесс не столь выражен, наблюдаются некоторые изменения базального и парабазального слоя эпителия.
  • Вторая степень - умеренная. Патологические изменения наблюдаются в нижней половине эпителиального слоя.
  • Третья степень - тяжёлая, преинвазионный рак. Патологические изменения захватывают всю толщу многослойного плоского эпителия.

Локализация преобразований во многом зависит от возраста женщины. Так у молодых женщин и девушек это - влагалищная часть шейки матки. У женщин после 40 лет - область цервикального канала.

Причины развития дисплазии шейки матки

Основными причинами, по которым возникает данная патология, являются: инфицирование вирусом папилломы человека, манипуляционные и родовые травмы шейки матки, гормональные сбои (длительный приём гормональных препаратов, частые роды, менопауза), не вылеченная эрозия шейки матки. Последние исследования показали, что банальная нехватка витаминов А и С в организме женщины вызывает эпителиальные изменения шейки матки.

Симптомы дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки не имеет типичных проявлений. Диагноз ставят по результатам лабораторных исследований (ПАП-мазок). Отмечаются симптомы уже имеющихся заболеваний, на фоне которых возникла дисплазия. Чаще - это обильные выделения с примесью крови, тянущие боли и дискомфорт внизу живота. Последствия, к которым приводит данный недуг очень серьёзны - рак шейки матки, внутриэпительная карцинома.

Лечение дисплазии шейки матки в МедСервисе

Лечение дисплазии шейки маткиу женщин начинают с обширной диагностики: мазок на цитологию, микрофлору, кольпоскопия, эндоцервикальный кюретаж, биопсия (при необходимости). По результатам обследования назначают лечение с учётом сопутствующих заболеваний (кольпит, цервицит, аднексит). Для предотвращения дальнейших изменений эпителия, назначают комплекс витаминов и микроэлементов - полиненасыщеная жирная кислота Омега-3, витамины Е, В-6, В-12, бета-каротин, биофлавоноиды, фолиевая кислота. 

В клинике МедСервис проводится щадящее и эффективное лечение дисплазии шейки матки методом радиоволновой терапии, который позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. А также, в зависимости от степени и тяжести заболевания, успешно применяют лазерное лечение и криохирургию.

Другие полезные статьи

Как подготовиться к осмотру гинекологом
Репродуктивная система женщины — одна из сложнейших систем органов в теле человека.
Медицинские противопоказания к занятиям спортом.

Медицинские противопоказания к занятиям спортом. Перечень заболеваний и патологических состояний здоровья, препятствующих допуску к занятиям физической культурой и спортом в образовательных учреждениях. Примерные сроки возобновления занятий физкультурой и спортом после некоторых заболеваний и травм.

Эрозия шейки матки
Канал шейки матки в норме выстилают клетки цилиндрического эпителия, А внешнюю часть шейки матки и влагалище - клетки плоского эпителия. Эрозия шейки матки (или эктопия) - это смещение границы между внутренним цилиндрическим эпителием и внешним плоским , при котором внутренние клетки цилиндрического эпителия "заходят" на влагалищную часть шейки матки и визуализируются, как яркие красные пятна на розовом фоне.
Симптомы и признаки коронавируса
Как показывает статистика число подтверждённых случаев инфицирования SARS-CoV-2, вызывающим острое респираторное заболевание COVID-19, продолжает увеличиваться. По данным федерального и региональных оперштабов по борьбе с вирусом только в России число заразившихся превышает 3,5 млн человек.
Факты о вакцинации
Если говорить о количестве противников выступающих против вакцинации, то их число с каждым годом значительно увеличивается.