Чем опасна папилломавирусная инфекция?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) в медицине известен давно. На сегодняшний день в мире насчитывается более 100 типов папилломавирусной инфекции. И каждый из этих типов имеет свои характеристики и способен приводить к разного рода патологическим состояниям.

Большинство взрослого населения являются носителями сразу нескольких разновидностей папилломавируса. На это могут указывать периодически возникающие бородавки на различных участках тела, поражение контагиозным моллюском.

Из множества разновидностей папилломавирусной инфекции врачи-гинекологи особо выделяют лишь некоторые из них. И неслучайно: группой учёных была доказана взаимосвязь данных вирусов с возникновением злокачественных поражений шейки матки у женщин. Более того - случаи заболевания на рак шейки матки без ВПЧ ВКР не зарегистрированы.

Каковы же особенности данной группы вирусов? И можно ли обезопасить себя от инфицирования?

Вирус папилломы человека ВКР (высокого риска канцерогенности) передаётся от человека к человеку при непосредственном контакте с кожей и слизистыми заболевшего. Как правило, заражение происходит при половом контакте. Использование презерватива лишь снижает риск передачи инфекции, но не исключает её вовсе. А медицинские данные последних лет свидетельствуют о том, что большинство современных женщин инфицированы ВПЧ ВКР и...неоднократно.

Особенностью онкогенных типов ВПЧ является их относительная неустойчивость к воздействию. Так иммунитет здорового человека вполне способен с ними справиться, оказав активное сопротивление. Именно так и происходит в организме большинства молодых женщин в возрасте до 30 лет. Что касаемо мужчин, то в их организме эти "гости" надолго не задерживаются.

Если же на момент встречи с инфекцией организм женщины значительно ослаблен, а самоизлечение через 12-18 месяцев не наступило, вирус активно прогрессирует: происходит его внедрение в эпителиальный слой шейки матки, вызывая структурные изменения на клеточном уровне. Развивается дисплазия (предраковое состояние).

Развитие злокачественных преобразований в области шейки матки, в среднем, занимает целое десятилетие. В некоторых случаях патологический процесс может быть быстротечен - всего 1-2 года. Но даже и этого срока вполне достаточно, чтобы успеть предотвратить трагедию. Рекомендация проста: каждая женщина один раз в полгода должна проходить профилактический осмотр у врача-гинеколога.

Диагностика ВПЧ ВКР:

Диагностика онкогенных типов ВПЧ заключается в цитологическом исследовании мазка с шейки матки, который называется ПАП-тест. Это только одна из множества существующих методик. Сколь-нибудь значимой разницы между ними нет. Данные цитологического исследования очень информативны при условии, что материал для анализа взят правильно, а квалификация врача-цитолога не вызывает сомнений.

О мерах профилактики:

Наилучшей профилактикой любых инфекционных заболеваний, в том числе и ВПЧ ВКР, является внимательное отношение к своему здоровью: отказ от вредных привычек, соблюдение режима сна и питания, достаточное пребывание на свежем воздухе, употребление экологически чистых натуральных продуктов, умеренные физические нагрузки. Это способствует поддержанию иммунного статуса на должном уровне. А ещё очень важно уметь гармонизировать свой внутренний мир, избегая стрессов и волнений.

Другие полезные статьи

Профессиональные болезни водителей
Сумасшедший темп жизни требует от человека мобильности, и в этом ему помогает автомобиль, который позволяет не зависеть от расписания общественного транспорта и оказываться в нужное время в нужном месте.
Сколиоз лечение
Лечение сколиоза - этот вопрос с каждым годом становится более актуальным.
Какие специалисты нужны для профосмотра?
Регулярный профосмотр в России должны проходить сотрудники многих организаций, перечень которых указан в Приказе Минздравсоцразвития РФ №302н.
Красный плоский лишай
Красный плоский лишай - хроническое заболевание, характеризующееся образованием мелких узелков и папул на поверхности кожи и слизистых оболочек, включая кайму рта и красную оболочку губ. Заболеванию подвержены все возрастные группы взрослого населения. 
Физиологическая фригидность у женщин

Когда речь идёт о женской половой холодности (фригидности), в поле зрения доктора сексолога попадает психологический климат в семье, условия, в которых воспитывалась девочка, отношения с отцом, а также детские травмы и первый сексуальный опыт. Значение имеет и тип личности самой женщины.

Женская сексуальность - это сложный механизм, управляемый цепью ассоциативных психогенных реакций, которые, в свою очередь, тесно связаны с физиологией. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, различают фригидность психологическую и физиологическую.