Респираторное заболевание у ребенка – как оказать первую помощь?

prostuda u rebenka-foto В зимний период времени многие дети не только получают удовольствие от игры в снежки и снеговиков, но и простудные заболевания, которыми особенно легко заболеть в холодное время года. В Северной столице России, Петербурге, зимой случаются частые перепады температуры, негативно влияющие на состояние здоровья маленьких деток. Вирусные бактерии очень быстро распространяются на холодном воздухе и без труда поражают слабые детские организмы, особенно у детей со слабым иммунитетом. В результате появляется боль в горле, неприятный сухой кашель, температура, насморк и сильная усталость. Простудные заболевания и их проявления выводят из нормального ритма жизни даже крепких взрослых людей, а детей тем более.

Конечно, старания родителей защитить своих малышей от вирусов позволяют значительно снизить вероятность заболевания. Но как бы они не старались, все равно каждый ребенок проходит через простуду и различные респираторные болезни. Особенно часто это случается при посещении общественных мест, таких как детский садик, школа, общественный транспорт и так далее. Иногда заразить ребенка могут даже собственные родители, подхватившие инфекцию на работе или любом другом месте.

Респираторное заболевание у ребенка, фото

Если вы заметили, что ваш ребенок чувствует себя плохо и у него начинают проявляться симптомы вируса, то не стоит сразу же паниковать, как это делает большинство людей. Многие сразу же начинают пичкать своих чад лекарствами, попавшимися под руку. Но следует помнить, что лекарства может выписывать только врач, а неправильный их выбор приведет не к выздоровлению, а наоборот ухудшению состояния здоровья. Чтобы не допустить развития болезни и ее последствий, каждый родитель должен хорошо усвоить правила оказания первой помощи детям при симптомах простудных заболеваний.

Первым делом нужно запомнить, что самолечение может причинить серьезный вред здоровью ребенка, поэтому заниматься им ни в коем случае нельзя. Лучше не давать никаких лекарств до того, как приедет детский врач, который  поставит точный диагноз и выпишет подходящие для лечения препараты.

Второе правило заключается в быстром вызове педиатра для осмотра малыша, откладывать это, надеясь, что все пройдет опасно для здоровья, потому как могут наступить осложнения. Неважно, в какое время ваш ребенок стал чувствовать себя плохо, первым делом нужно звонить в больницу и получать консультацию по дальнейшим действиям.

ОРЗ у ребенка, фото

В каждом городе работают дежурные медицинские учреждения, поэтому если состояние ухудшается, необходимо отвезти ребенка именно туда. У детей старшего возраста осложнения бывают более редко, а вот с малышами нужно быть очень внимательными. Каждые родители обязаны удостовериться в том, что была предоставлена медицинская справка о болезни, как свидетельство о том, что малыш пропускает уроки по уважительной причине. Это позволит не ходить в школу или детский сад во время болезни, что значительно ускорит процесс выздоровления и защищает других детей от заражения.

После болезни иммунитет ребенка слабеет, поэтому многие врачи не рекомендуют или вообще запрещают посещать спортивные секции, поэтому врачом выдается освобождение от физкультуры на срок предусмотренный им самим. Получить такую медсправку, можно в любой детской больнице.

Другие полезные статьи

Воспаление – что же это такое?

Воспаление представляет собой типовой патологический процесс, который эволюционно сформировался у человека и животных, имеет схожие механизмы вне зависимости от пола, возраста, локализации, проявляется в ответ на повреждение органов или тканей или внедрение чужеродных агентов и направлен на устранение продуктов или агентов повреждения с целью максимального восстановления нарушенной функции.  


Загиб матки (ретрофлексия)
В норме матка расположена точно в центре малого таза и "зафиксирована" с помощью связочного аппарата. При этом тело и шейка матки образуют тупой угол по отношению к друг другу: шейка обращена книзу и кзади, а дно матки - кверху и кпереди. Такое положение матки является самым оптимальным и физиологически обоснованным.
Железодефицитные состояния у человека
Железо является важным микроэлементом организма человека, который входит в состав многих белков и ферментов. Суточная потребность железа у детей до 6-ти месяцев составляет 6 мг, у детей до года – 10 мг, далее 10-15 мг в сутки. Выделяют гемовое и негемовое железо. Гемовое железо в комплексе с порфиринами образует гем, который в свою очередь входит в состав таких белковых молекул как гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин в составе эритроцитов транспортирует кислород к органам и тканям, миоглобин обеспечивает доставку кислорода в мышцах.
Кандидоз влагалища
Кандидоз влагалища - это поражение слизистой оболочки влагалища и внешних половых органов женщины дрожжеподобными микроскопическими грибами рода Candida, относящимися к условно-патогенной флоре. Данный возбудитель является частью естественной микрофлоры человека, популяцию которого контролирует иммунная система. Ряд нарушений в работе иммунной и эндокринной систем приводят к развитию заболевания.
Нормы и вред шума
Тугоухость — это часто встречающееся профессиональное заболевание, которому подвержены люди, работающие на особо шумных производствах.