Респираторное заболевание у ребенка – как оказать первую помощь?

prostuda u rebenka-foto В зимний период времени многие дети не только получают удовольствие от игры в снежки и снеговиков, но и простудные заболевания, которыми особенно легко заболеть в холодное время года. В Северной столице России, Петербурге, зимой случаются частые перепады температуры, негативно влияющие на состояние здоровья маленьких деток. Вирусные бактерии очень быстро распространяются на холодном воздухе и без труда поражают слабые детские организмы, особенно у детей со слабым иммунитетом. В результате появляется боль в горле, неприятный сухой кашель, температура, насморк и сильная усталость. Простудные заболевания и их проявления выводят из нормального ритма жизни даже крепких взрослых людей, а детей тем более.

Конечно, старания родителей защитить своих малышей от вирусов позволяют значительно снизить вероятность заболевания. Но как бы они не старались, все равно каждый ребенок проходит через простуду и различные респираторные болезни. Особенно часто это случается при посещении общественных мест, таких как детский садик, школа, общественный транспорт и так далее. Иногда заразить ребенка могут даже собственные родители, подхватившие инфекцию на работе или любом другом месте.

Респираторное заболевание у ребенка, фото

Если вы заметили, что ваш ребенок чувствует себя плохо и у него начинают проявляться симптомы вируса, то не стоит сразу же паниковать, как это делает большинство людей. Многие сразу же начинают пичкать своих чад лекарствами, попавшимися под руку. Но следует помнить, что лекарства может выписывать только врач, а неправильный их выбор приведет не к выздоровлению, а наоборот ухудшению состояния здоровья. Чтобы не допустить развития болезни и ее последствий, каждый родитель должен хорошо усвоить правила оказания первой помощи детям при симптомах простудных заболеваний.

Первым делом нужно запомнить, что самолечение может причинить серьезный вред здоровью ребенка, поэтому заниматься им ни в коем случае нельзя. Лучше не давать никаких лекарств до того, как приедет детский врач, который  поставит точный диагноз и выпишет подходящие для лечения препараты.

Второе правило заключается в быстром вызове педиатра для осмотра малыша, откладывать это, надеясь, что все пройдет опасно для здоровья, потому как могут наступить осложнения. Неважно, в какое время ваш ребенок стал чувствовать себя плохо, первым делом нужно звонить в больницу и получать консультацию по дальнейшим действиям.

ОРЗ у ребенка, фото

В каждом городе работают дежурные медицинские учреждения, поэтому если состояние ухудшается, необходимо отвезти ребенка именно туда. У детей старшего возраста осложнения бывают более редко, а вот с малышами нужно быть очень внимательными. Каждые родители обязаны удостовериться в том, что была предоставлена медицинская справка о болезни, как свидетельство о том, что малыш пропускает уроки по уважительной причине. Это позволит не ходить в школу или детский сад во время болезни, что значительно ускорит процесс выздоровления и защищает других детей от заражения.

После болезни иммунитет ребенка слабеет, поэтому многие врачи не рекомендуют или вообще запрещают посещать спортивные секции, поэтому врачом выдается освобождение от физкультуры на срок предусмотренный им самим. Получить такую медсправку, можно в любой детской больнице.

Другие полезные статьи

Ультразвуковая диагностика щитовидной железы
Щитовидная железа - это орган, продуцирующий гормоны, функция которых - контролировать метаболические процессы (синтез белков, распад жиров и углеводов), регуляторные (усвоение кальция, содержание сахара в крови) и адаптационные (усиление или спад активности какого-либо органа).
Межменструальные кровотечения
Регулярные менструальные кровотечения являются физиологической нормой для женщины репродуктивного возраста. Их продолжительность не должна превышать 5-7 дней, а допустимая задержка, не являющаяся патологией - 3-5 дней. А вот если выделения с примесью крови различной интенсивности появляются между циклами, это всегда свидетельствует о неблагополучии в женском здоровье. О чём говорит появление крови в межменструальный период? Что нужно знать женщине, чтобы правильно оценить ситуацию?
Ультразвуковая диагностика почек в Спб
Многие заболевания выделительной системы мучительны и опасны. От полноты назначенных исследований и достоверности данных, попадающих к врачу, порой зависит не только здоровье, но и жизнь человека.
Фибриноген в крови: природа, основные функции, причины отклонения от нормы
Фибриноген (Fibrinogen, Factor I, Fibrinogen Activity, Functional Fibrinogen, Fibrinogen Antigen) представляет собой растворимый белок плазмы, основной функцией которого является участие в тромбообразовании. Данный белок синтезируется в печени и, согласно классификации, относится к первому (I) фактору свертывания крови. При активации системы гиперкоагуляции фибриноген под действием тромбина (II фактора) превращается в нерастворимый фибрин, образующий основу будущего тромба. Фибрин-мономеры подвергаются полимеризации, что приводит к формированию фибрин-полимеров. Данные молекулы оседают в области участка повреждения сосуда в виде сетки, в которой скапливаются клетки крови (эритроциты, тромбоциты).
Выкидыш (самопроизвольный аборт)

Выкидыш - это самопроизвольное патологическое отторжение плода и его оболочек с последующим изгнанием его из матки. По международным стандартам, выкидышем считают преждевременно родившийся нежизнеспособный плод на сроке до 22 недель. Процесс изгнания плода на более позднем сроке классифицируют, как преждевременные роды.