Овариальный резерв: когда наступит климакс?

Климакс или менопауза - это физиологически обусловленное угасание репродуктивной функции женщины. При этом одни теряют фертильность (способность к зачатию) в относительно молодом возрасте, а у иных чуть ли не до глубокой старости продолжаются менструации. Конечно, это не означает, что в преклонном возрасте женщина способна выносить и родить здоровое потомство. Но всё же интересно узнать, как устроены биологические часы женского организма? И можно ли повлиять на сроки наступления менопаузы?

В норме прекращение менструаций наступает к 50 годам. Ранним принято считать климакс, наступивший к 40-45 годам. Менопауза до 35 летнего возраста называется преждевременной. Фертильность же, как правило, утрачивается за несколько лет до прекращения менструаций (физиологическое бесплодие).

Современный уровень развития медицины делает возможным восстановление гормонального фона практически у любой женщины. Что, при наличии донорской яйцеклетки, позволяет выносить беременность даже после наступления климакса. Конечно же, целесообразность подобных экспериментов является спорной, ведь не зря мудрая природа ограничила время, отведённое на материнство.

С чего начинается женщина?

Не так давно было установлено, что время наступления климакса напрямую зависит от запаса яйцеклеток в яичниках женщины. Это, так называемый, овариальный резерв. И у каждой представительницы прекрасного пола он разный. Так что же определяет уровень запаса яйцеклеток и как этот загадочный механизм работает?

Оказывается, у эмбриона женского пола уже на 16 неделе развития отслеживается наличие яйцеклеток в яичниках. А максимальное их количество наблюдается к пятому месяцу внутриутробной жизни. В дальнейшем количество фолликулов начинает неуклонно уменьшаться. Этот процесс называется атрезия (обратное развитие). И к моменту рождения доношенной девочки, количество фолликулов в её яичниках составляет около 1 млн. А к периоду первых менструаций - не более 500 000 фолликулов.

При атрезии яйцеклетка погибает, а фолликул преобразуется в соединительную ткань. Этот процесс продолжается постоянно на протяжении всей жизни женщины. И лишь около 400 яйцеклеток расходуются "по назначению" - созревая, выходят в брюшную полость для оплодотворения.

Конец или пауза?

Менопауза (климакс) является результатом истощения фолликулярного запаса яичников. Этот процесс необратим и является физиологической нормой. Но существует множество факторов, которые способствуют значительному ускорению атрезии яйцеклеток.

К преждевременному истощению овариального запаса приводят воспалительные, инфекционные и хронические заболевания детородных органов, переутомление, стрессы, курение, употребление алкоголя, несбалансированное питание и, в значительной степени, агрессивное воздействие внешней среды.

А это значит, что при внимательном и уважительном отношении к своему здоровью, каждой женщине под силу продлить свою молодость, отдалив наступление климакса. Который, в свою очередь, будет вовсе и не концом, а лишь итогом большого и плодотворного периода жизни, за которым обязательно откроются новые прекрасные горизонты!

Другие полезные статьи

Как подготовиться к осмотру гинекологом
Репродуктивная система женщины — одна из сложнейших систем органов в теле человека.
Аденома простаты - лечение
Аденома простаты – заболевание, которому чаще всего подвергаются мужчины после 50 лет.
Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости
УЗИ-диагностика органов брюшной полости подразумевает поочерёдное визуальное исследование печени и её сосудов, жёлчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы и селезёнки, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Бассейны вновь популярны
Желание людей стать здоровыми делает бассейны опять популярными.
Провоцируют ли противозачаточные таблетки прибавку в весе?
Перед тем, как впервые решиться на приём противозачаточных таблеток, большинство женщин задаются вопросом: «А не повлечёт ли это безудержную прибавку в весе?» Ведь, наверняка, в арсенале каждой имеется пара-тройка примеров о том, какие ужасные последствия могут возникать после приёма оральных контрацептивов (ОК). И самое нежелательное из них - "поплывшая" фигура. Так ли это на самом деле?