Преждевременные роды

Преждевременные роды - термин, используемый в акушерстве для обозначения процесса родовой деятельности у женщин на сроке беременности от 22 до 37 недель. Выживаемость плода в таких родах зависит от степени развития его органов жизнеобеспечения и от проведения реанимационных мероприятий.

Преждевременные роды на сроке до 22 недель называются выкидышем (самопроизвольный аборт), плод от таких родов нежизнеспособен.

Роды на сроке от 37 до 42 недель называются срочными (наступившие в срок) и завершаются рождением физиологически зрелого ребёнка.

Причины возникновения преждевременных родов

Менталитет современного общества располагает к созданию факторов риска для будущих матерей, провоцируя высокий процент выкидышей и преждевременных родов: низкий социально-экономический уровень, раннее начало половой жизни, спонтанные беременности, незащищённость молодой семьи, медицинская безграмотность, курение, алкоголь, наркотики. Отсюда ещё одна, очень большая проблема - перенесённые инфекции мочеполовой системы, венерические заболевания. Часто инфекции развиваются на фоне текущей беременности, такую беременность считают осложнённой. Спровоцировать преждевременные роды могут инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), тяжёлые соматические заболевания, гинекологические заболевания, заболевания почек, сердца, щитовидной железы, истмико-цервикальная недостаточность, инфицирование плодных оболочек, физические нагрузки.

Симптомы преждевременных родов

В основе - то же самое, что и роды срочные: схваткообразные боли внизу живота, боли в спине, пояснице, регулярный тонус матки, укороченная раскрывающаяся шейка. Симптомом преждевременных родов у женщин является несвоевременное излитие околоплодных вод. Родовая деятельность может быть слабой или слишком стремительной, может открыться кровотечение по причине отслойки плаценты.

Консультация и лечение беременных в МедСервисе

При симптомах, указывающих на угрозу преждевременных родов, лечение должно быть дифференцированным, так как на дальнейших этапах родовой деятельности сохранить беременность невозможно. Беременной женщине назначают постельный режим и проводят медикаментозную терапию, направленную на снижение возбудимости матки и её сократительной способности. Помимо лечения медикаментозного проводят физпроцедуры, такие как электрорелаксация матки (воздействие переменного синусоидного тока), что является эффективным и безопасным средством для матери и ребёнка.

Современная медицина располагает необходимой технологической и информационной базой для того, чтобы помочь женщине сохранить беременность и родить здорового ребёнка.

Другие полезные статьи

Пельвиоперитонит
Пельвиоперитонит - это воспаление пельвиоперитонального пространства у женщин, которое находится в самом низу таза между маткой и прямой кишкой. Возникает вследствие инфицирования брюшины малого таза от любого источника хронической инфекции, имеющегося в организме (гнойный сальпингит, пиосальпинкс, тубоовариальное образование и др).
Визит к гинекологу: почему не сегодня?
 Все женщины хорошо знают о необходимости посещать гинеколога 1-2 раза в год. Это очень простой и надёжный способ предотвратить развитие сложных и опасных заболеваний женской половой системы. И всё же огромное количество представительниц прекрасного пола попадают на приём к женскому доктору от случая к случаю: при наступлении очередной беременности, при необходимости сделать запись в медицинской книжке или, когда уж совсем "припечёт".
Инфекции влагалища, не связанные с половой жизнью
Бытует мнение, что инфекционные заболевания половых органов - удел исключительно взрослых женщин, ведущих активную половую жизнь.
Этапы пораженности при дисплазии шейки матки
Дисплазия шейки матки – нарушение структуры слоя плоского эпителия (поверхностного) шейки матки, которое соответствует предраковому состоянию.
Профессиональная бронхиальная астма
Чаще всего бронхиальная астма дает о себе знать в детстве, однако случается и так, что она проявляет себя в зрелости.