Преждевременные роды

Преждевременные роды - термин, используемый в акушерстве для обозначения процесса родовой деятельности у женщин на сроке беременности от 22 до 37 недель. Выживаемость плода в таких родах зависит от степени развития его органов жизнеобеспечения и от проведения реанимационных мероприятий.

Преждевременные роды на сроке до 22 недель называются выкидышем (самопроизвольный аборт), плод от таких родов нежизнеспособен.

Роды на сроке от 37 до 42 недель называются срочными (наступившие в срок) и завершаются рождением физиологически зрелого ребёнка.

Причины возникновения преждевременных родов

Причины возникновения преждевременных родов, фото

Менталитет современного общества располагает к созданию факторов риска для будущих матерей, провоцируя высокий процент выкидышей и преждевременных родов: низкий социально-экономический уровень, раннее начало половой жизни, спонтанные беременности, незащищённость молодой семьи, медицинская безграмотность, курение, алкоголь, наркотики. Отсюда ещё одна, очень большая проблема - перенесённые инфекции мочеполовой системы, венерические заболевания. Часто инфекции развиваются на фоне текущей беременности, такую беременность считают осложнённой. Спровоцировать преждевременные роды могут инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), тяжёлые соматические заболевания, гинекологические заболевания, заболевания почек, сердца, щитовидной железы, истмико-цервикальная недостаточность, инфицирование плодных оболочек, физические нагрузки.

Симптомы преждевременных родов

Симптомы преждевременных родов, фото

В основе - то же самое, что и роды срочные: схваткообразные боли внизу живота, боли в спине, пояснице, регулярный тонус матки, укороченная раскрывающаяся шейка. Симптомом преждевременных родов у женщин является несвоевременное излитие околоплодных вод. Родовая деятельность может быть слабой или слишком стремительной, может открыться кровотечение по причине отслойки плаценты.

Консультация и лечение беременных в МедСервисе

При симптомах, указывающих на угрозу преждевременных родов, лечение должно быть дифференцированным, так как на дальнейших этапах родовой деятельности сохранить беременность невозможно. Беременной женщине назначают постельный режим и проводят медикаментозную терапию, направленную на снижение возбудимости матки и её сократительной способности. Помимо лечения медикаментозного проводят физпроцедуры, такие как электрорелаксация матки (воздействие переменного синусоидного тока), что является эффективным и безопасным средством для матери и ребёнка.

Современная медицина располагает необходимой технологической и информационной базой для того, чтобы помочь женщине сохранить беременность и родить здорового ребёнка.

Другие полезные статьи

Как проводится и проходит профосмотр?
На вопрос зачем работнику проходить профосмотр отвечать предметно, то очевидно, что основной задачей такого обследования будет являться определение профессиональной пригодности человека, претендующего на конкретную вакансию или работу в той или иной организации. Работодатель должен проверить, не имеет ли потенциальный работник медицинских противопоказаний к поручаемой ему работе. В свою очередь, то, как проходит медосмотр при приёме на работу устанавливает не работодатель или администрация, а соответствующий нормативный документ и иногда даже не один.
Фурункулёз
Фурункул - это острое гнойное воспаление сальной железы, волосяного фолликула или окружающей ткани вследствие инфицирования патогенными микроорганизмами, главным образом, золотистым стафилококком.
Внематочная беременность
Внематочная беременность - это беременность, наступившая вне полости матки. По ряду причин, оплодотворённая яйцеклетка не была транспортирована в матку, а имплантировалась в иное, физиологически не приспособленное для развития беременности, место. Внематочная беременность нежизнеспособна и является опасным для женщины состоянием, требующим незамедлительной медицинской помощи. 
Причины возникновения аднексита и его лечение
Аднексит - одно из самых распространённых гинекологических заболеваний. Характеризуется воспалением матки и придатков: маточных труб, яичников и связочного аппарата. Заболевание носит инфекционный характер с острым или хроническим течением.
ПЦР анализ на инфекции
ПЦР — это один из методов, которые позволяют диагностировать инфекционные заболевания в лабораторных условиях.