Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как повысить фертильность женщины после 35 лет?

Как повысить фертильность женщины после 35 лет?

Как повысить способность женщины к зачатию?

Фертильность женщины определяется способностью репродуктивной системы к зачатию и полноценному вынашиванию здорового потомства. В разные периоды жизни этот показатель изменяется под воздействием различных факторов, включающих в себя общее состояние здоровья женщины, её возраст, наличие гинекологических заболеваний, образ жизни, привычки, тип нервной системы и многое другое.

В среднем, пик фертильности у женщин приходится на возраст 25 лет, а уже с 27-28 лет происходит неуклонное снижение репродуктивной функции. Это совпадает с периодом духовного становления и социальной активности. А что же делать женщине после 35 лет, если её планы на материнство в полной мере не реализованы? Можно ли естественным образом повысить женскую фертильность?

Для начала необходимо пройти комплексное обследование у гинеколога, исключив возможные нарушения не совместимые с нормальным течением беременности. Если имеют место хронические воспалительные заболевания, следует пройти соответствующее лечение. А в дальнейшем регулярно посещать профилактические осмотры.

Повысить фертильность поможет здоровый образ жизни

Если гинекологических нарушений не выявлено, а фертильность оставляет желать лучшего, следует пересмотреть свой образ жизни: отказаться от вредных привычек, стабилизировать режим дня, наладить рацион питания, позаботиться о психологической разгрузке и об эмоциональной наполненности своего внутреннего мира.

Важнейшим фактором, влияющим на способность женщины к зачатию, является питание. Всевозможные новомодные диеты и ограничения не только нарушают репродуктивную функцию, но даже могут спровоцировать раннее наступление менопаузы. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным и регулярным. В рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, злаки. Для повышения фертильности особо полезной является красная рыба.

Не менее значим для женского здоровья распорядок дня: чередование физической активности и отдыха, полноценный сон. Ночной сон должен быть восстанавливающим, а не забытьём после изнурительного рабочего дня. Время тоже имеет значение, оптимальный период - с 21 до 23ч. Во время сна вырабатывается гормон лептин, который нормализует аппетит и регулирует обмен веществ.

Очень полезны занятия физической культурой - всё то, что стимулирует кровообращение и приводит мышечную систему в тонус. Нагрузка должна быть регулярной и приятной, не превращающейся в самоистязание. Излишнее физическое напряжение, такое как бег на длинные дистанции, силовые упражнения на спортивных снарядах негативно сказывается на репродуктивной функции: происходит выброс гормона пролактина, который блокирует женскую фертильность. В этой связи профессиональные спортсменки часто испытывают трудности с зачатием.

И, конечно же, следует помнить о пагубном влиянии хронических стрессовых ситуаций, которые, буквально, убивают женскую фертильность, а у беременной женщины могут вызвать преждевременные роды. Это обусловлено выбросом в кровяное русло гормонов кортизола и адреналина. На фоне нервного напряжения у женщины происходит нарушение овуляторной и менструальной функций, что значительно снижает репродуктивную активность.

Обязательным условием восстановления фертильности является отказ от вредных привычек: курения, употребления алкогольных напитков, крепкого чая, кофе. Следует больше времени проводить на свежем воздухе, подальше от городского шума и суеты. Это способствует душевной релаксации и внутренней гармонии, пробуждая в женщине её женскую сущность - материнское начало.

callback icon Онлайн-запись