Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Крауроз вульвы

Крауроз вульвы

Основные причины крауроза вульвы у женщин Крауроз вульвы - это хронический прогрессирующий процесс атрофических изменений кожного покрова и слизистых оболочек вульвы, вызванный инволюцией наружных половых органов. Встречается среди женщин разных возрастных категорий, но более всего заболеванию подвержены пациентки в период постменопаузы. Нередко сопутствует сахарному диабету и ожирению. В сочетании с лейкоплакией классифицируется, как предраковое состояние.

Данный недуг известен в медицине с конца XIX века, однако причины его возникновения до настоящего времени не выяснены. Замечено, что крауроз вульвы имеет психосоматические истоки: женщины, склонные к депрессии и нервным расстройствам, заболевают чаще. Не последнюю роль в формировании недуга играют гормональные и эндокринные отклонения различного генеза.

Крауроз вульвы: причины

Толчком к началу заболевания могут послужить различные инфекции половых путей, в том числе и вирус папилломы человека. Частой причиной крауроза вульвы является травма половых органов, обширное оперативное вмешательство, химический или термический ожог. Отмечены случаи возникновения недуга после контактного поражения кожи и слизистых оболочек вульвы пермангантом калия.

Крауроз вульвы: симптомы

При диагнозе "крауроз вульвы" симптомы проявляются в зависимости от стадии заболевания, которых всего три. Для первой стадии характерным является ощущение сухости и лёгкого покалывания в области наружных половых органов. Могут присутствовать симптомы вульводинии: жжение, стягивание, боль.

Вторая стадия недуга отличается проявлением упорного нестерпимого зуда вульвы, усиливающегося во время ночного сна. При этом половые губы становятся отёчными, нарушается мочеиспускание, дефекация, половой акт сопровождается болезненностью. Женщина теряет работоспособность, могут возникать психические отклонения.

На третьей стадии поражённая кожа становится сухой, сморщенной и дряблой. Клитор и малые половые губы перестают определяться, вход во влагалище сужается. Большие половые губы приобретают вид уплощённых валиков, лобковые волосы выпадают. Места локализации приобретают белёсо-серый цвет. Отмечаются множественные трещины, ссадины, расчёсы.

Крауроз вульвы: лечение

Недуг обнаруживается на стандартном гинекологическом осмотре. Для диагностики на самых ранних стадиях заболевания применяют кольпоскопию. Успех в лечении зависит от степени запущенности атрофических процессов. Цель лечения - приостановить патологический процесс, улучшить качество жизни женщины и не допустить развития онкологии. Излечить недуг полностью не представляется возможным.

Лечение крауроза вульвы - симптоматическое, направленное на уменьшение воспаления и зуда. Перорально назначают гормонотерапию, антигистаминные препараты. Местное лечение заключается в наложении кремов и мазей. В комплексе с фармакологическим воздействием применяют физиотерапевтические процедуры. При отсутствии должного эффекта, поражённые участки иссекают.

callback icon Онлайн-запись