Эмболизация маточных артерий - современный метод лечения миомы матки

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) Ежегодно в России около миллиона женщин, средний возраст которых - 41 год, подвергаются операциям по удалению матки. Из них 80% приходится на диагноз "миома матки" Вопреки ошибочному мнению многих, матка не является монофункциональным органом, она поддерживает естественное физиологическое равновесие в организме женщины. Лишение этого органа неизбежно приводит к развитию эндокринных, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

К менее кардинальному методу лечения можно отнести хирургическое иссечение миоматозных узлов - миомэктомия. Но, к сожалению, результат в этом случае может быть временным: у 50% пациенток узлы вырастают снова. А образовавшиеся послеоперационные рубцы могут стать причиной осложнённой беременности в будущем.

Альтернативой хирургическому лечению миомы матки на сегодняшний день является эмболизация маточных артерий (ЭМА). Это принципиально иной метод воздействия, основанный не на отсечении узлов, а на перекрытии кровотока питающего их. Отличается высокой эффективностью, безопасностью, малой травматичностью.

В чём состоит суть эмболизации маточных артерий?

В чём состоит суть эмболизации маточных артерий, фото

Основным источником кровоснабжения матки являются маточные артерии. Разветвлённая артериальная сеть внутри матки позволяет ей получать питание также и из других артерий. А структура кровеносной сети миоматозных узлов такова, что питание они могут получать только посредством маточных артерий, так как не сообщаются с сосудистой сетью миометрия, к которому относится 90% периферического сосудистого кровотока.

В процессе эмболизации, через очень тонкий катетер, помещаемый в бедренную артерию, вводят специальное структурное вещество - эмболы. Проникая к артериям, питающим миоматозные узлы, эмболы избирательно закрывают их просвет. И уже через пять минут после эмболизации сосудов, питание узлов миометрия прекращается.

О том, что "нужные" сосуды полностью эмболизированы, свидетельствует ряд признаков, которые контролируются с помощью специального контрастного вещества, используемого по ходу процедуры.

После того, как прекращено питание миоматозных узлов, гладкомышечные клетки, из которых они состоят, постепенно заменяются соединительной (фиброзной) тканью. Эта ткань не растёт, не изменяется и не создаёт проблем. 

Кому показана эмболизация маточных артерий?

Технологическое исполнение эмболизации маточных артерий позволяет эффективно воздействовать на узлы любого размера и в любом количестве. Под показаниями к ЭМА следует понимать целесообразность проведения данного метода у конкретной пациентки. При этом учитывается локализация и размеры узлов, наличие симптомов, возраст женщины и её дальнейшие планы на беременность.

Миома матки, характеризующаяся образованием узлов в толще миометрия, является прямым показанием к проведению эмболизации маточных артерий. Хирургическое удаление узлов, в данном случае, повлечёт за собой обширные травмы органа, длительный период реабилитации и рубцевание тканей.

Процедура ЭМА проводится под местной анестезией (только один укол), поэтому показана пациенткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при которых длительный операционный наркоз противопоказан.

Кто выполняет эмболизацию маточных артерий?

Кто выполняет эмболизацию маточных артерий, фото

Эффективность и безопасность выполнения ЭМА обеспечивают два специалиста: эндоваскулярный хирург и врач гинеколог. Непосредственным исполнителем специфических сосудистых манипуляций является высококвалифицированный эндоваскулярный хирург, который владеет всеми технологическими тонкостями и имеет точное представление о сосудистой анатомии. 

Гинеколог, на основании исследований, принимает решение о целесообразности данной процедуры, а в дальнейшем контролирует процесс выздоровления, назначает необходимые диагностические или терапевтические процедуры.



Другие полезные статьи

Внезапное нарушение менструального цикла – причина для беспокойства

нарушение менструального циклаПричины нарушения менструального цикла нередко лежат в сферах, казалось бы, далеких от женской физиологии. Даже переезд из суровых условий северной местности в благодатные южные края способен спровоцировать стойкое (и небезопасное для здоровья) нарушение менструального цикла.

Еще более вредоносны для нормального течения менструаций негативные переживания и стрессовые нагрузки. Недостаточность питания, нехватка витаминов и минералов в пище также могут спровоцировать запаздывание и изменение интенсивности менструальных кровотечений.

С врачебной точки зрения нарушение менструального цикла, если только оно не обусловлено развитием серьезных заболеваний, достаточно легко устраняется. Нормализация физиологических ритмов женщины может потребовать снижения трудовой нагрузки, увеличения продолжительности ночного сна и дневного отдыха, повышения качества питания. Легко усвояемые белки, сложные углеводы, природные и синтетические витамины при нарушении менструального цикла показаны каждой женщине.

Куда сложнее корректировать нарушение менструального цикла, если оно является симптомом заболевания женских органов. Инфекции, воспаления, опухоли матки и яичников могут вызывать более или менее серьезные изменения в нормальном ходе менструаций.

Вот почему так важно при первой же аномальной менструации обратиться к опытному врачу, детально рассказать об ощущениях, выслушать предостережения, получить назначение на обследование.

При первых же признаках менструальных нарушений обращайтесь к нам! Доктора нашего центра постараются выявить истинные причины недомогания, диагностировать и вылечить заболевание – либо дать исчерпывающие рекомендации касательно коррекции образа жизни, достаточной для нормализации физиологических процессов.

Случается, что нарушение менструального цикла лечения требует безотлагательного врачебного вмешательства! Ситуация, когда кровопотеря длится долго и становится угрожающей для здоровья, весьма серьезна! Поэтому обращение к гинекологам медцентра....... – насущная необходимость при хронических нарушениях менструального цикла.

Заботясь о здоровье женщины, мы стремимся как можно раньше диагностировать и приняться за лечение заболеваний. Такой подход помогает нам быстрее справляться с болезнями, а наших пациенток избавляет от продолжительного и дорогостоящего лечения.

Гематокрит в крови: норма и патология
В организме взрослого человека циркулирует около 4-4,5 литров крови. Кровь состоит из плазмы и форменных элементов. Последние представлены эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами. Для характеристики объёма, который занимают форменные элементы относительно общего объёма крови введено понятие гематокрита.
Проблемы медицины - отношение врачей и пациентов
Если объективно оценить деятельность большинства медицинских учреждений в нашей стране, то результат вряд ли будет положительным, скорее, наоборот, негативным.
Как определить беременность у женщины?
Благодаря развитию медицины и современным технологиям, каждая женщина может даже на очень раннем сроке узнать, беременна она или нет.
Профессиональные болезни водителей
Сумасшедший темп жизни требует от человека мобильности, и в этом ему помогает автомобиль, который позволяет не зависеть от расписания общественного транспорта и оказываться в нужное время в нужном месте.