Дисгидроз

Дисгидроз (хронический, рецидивирующий дерматоз) - это специфическая дерматологическая патология, при которой на коже ладоней, стоп, кистей образуются внутриэпидермальные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Заболевание не относится к инфекционным и не является заразным. Встречается у 25% больных с экземой. Патогенез и этиология данного недуга не имеют однозначной классификации, в настоящий период его рассматривают, как проявление аллергической реакции на фоне микоза стоп или как проявление лекарственной, пищевой токсидермии .

Причины возникновения дисгидроза

Причины возникновения дисгидроза, фото

Хроническая дисгидротическая экзема имеет давнюю историю. Ранее считалось, что она возникает вследствие закупорки выводных протоков потовых желёз. Сегодня такую точку зрения считают ошибочной. Причиной дисгидроза может быть расстройство нервной и вегетативной систем на фоне других нарушений: эндокринных, иммунных, расстройств ЖТК, обменных процессов. Важным фактором является предрасположенность к аллергическим заболеваниям (аллергия пищевая, медикаментозная). Усугубить течение заболевания или вызвать его вспышку могут физические нагрузки, отрицательные эмоции, инфекционные заболевания.

Симптомы дисгидроза

Симптомы дисгидроза, фото

Данное заболевание относится к хроническим, рецидивирующим. О приближении очередной вспышки свидетельствуют лёгкий зуд и покалывания кожи в местах локализации. Следы эритемы отсутствуют. Основной признак дисгидроза - образование на коже ладоней, стоп, пальцев рук и кистей прозрачных, глубокосидящих пузырьков, называемых внутриэпидермальными, которые внешне напоминают мелкую крупу. Высыпания появляются с приступообразнойинтенсивностью и с тенденцией к симметрии. Проявления дисгидроза имеют несколько стадий. В начале заболевания пузырьки мелкие и прозрачные. В более поздний период - сливаются в крупные волдыри, жидкость внутри приобретает жёлтый оттенок, присутствует отёк окружающих тканей. Зрелые пузыри вскрываются, образуя болезненные трещины и язвы. Этот процесс часто осложняется инфицированием. Тогда к остальным симптомам присоединяется увеличение лимфатических узлов, образование пустул, флегмон. Период обострения всегда чередуется с периодом ремиссии, интервал между которыми составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Острая фаза заболевания крайне редко сопровождается нетрудоспособностью.

Лечение дисгидроза в МедСервисе

Лечение дисгидроза обязательно начинают с обследования и уточнения диагноза. Необходимо исключить или подтвердить наличие сопутствующих инфекций. При необходимости, доктор назначит антибактериальные или антимикотические средства. В случае острого дисгидроза, лечение проводят кортикостероидными препаратами наружного применения средней или высокой активности. Длительность курса терапии и точную дозировку должен подбирать исключительно специалист-дерматолог. Ведь препараты данной группы требуют осторожного применения и самолечение недопустимо.

Другие полезные статьи

Гиперплазия эндометрия
Гиперплазия эндометрия - это доброкачественное заболевание матки, при котором происходит структурное изменение её слизистого слоя за счёт неправильного соотношения железистой и стромальной ткани. Заболевание потенциально опасно преобразованием доброкачественного процесса в злокачественный.
Сколиоз лечение
Лечение сколиоза - этот вопрос с каждым годом становится более актуальным.
Расшифровка клинического анализа крови

Кровь состоит из компонентов, чья сумма и соотношение в исследовании расскажут о здоровье всего человеческого организма. Таким образом, врач назначает пациенту сдать клинический анализ крови для постановки точного диагноза.

Атопический дерматит
Атопический дерматит у взрослых (диффузный нейродермит) - это хроническое полигенное заболевание, характеризующееся специфическими высыпаниями и локальным воспалением кожного покрова аллергического происхождения.
Цинк и его роль в организме, дефицит цинка и как его предотвратить
Цинк (Zn)- это жизненно необходимый микроэлемент для организма человека. В норме его должно содержаться около 2-3 гр. Этот элемент занимает второе место по количеству после железа. Около 60% цинка содержится в мышцах, примерно 30% в костях, а остаток распределяется между предстательной железой и спермой.