Современные методы лечения эндометриоза у женщин

Причины женского эндометриоза Эндометриоз причислен к болезням цивилизации: этим недугом страдает около 180 млн женщин активного репродуктивного возраста. Частота заболеваемости не зависит от национальности или от социального статуса и занимает третье место среди гинекологических проблем. Эндометриоз - наиболее распространённая причина тазовых болей и бесплодия у женщин.

Врачи всего мира направляют свои усилия на выработку единого эффективного алгоритма обследований и лечения эндометриоза. Тем не менее, даже самые прогрессивные и передовые технологии не приводят к 100% положительному результату - существующие методы хирургического и консервативного лечения имеют лишь временный непродолжительный эффект. В то же время достижения в области иммунологии дают надежду на то, что в скором времени недуг будет побеждён.

Эндометриоз с древнегреческого переводится как "внутриматочная болезнь". Заболевание характеризуется патологическим разрастанием клеток в норме выстилающих внутреннюю поверхность матки: клетки эндометрия прорастают в окружающие ткани и обнаруживаются в виде небольших очагов в области таза и яичников. Развитие тканей эндометрия происходит циклически под влиянием эстрогенов. Проявляется недуг сильными менструальными болями и болезненностью во время полового акта.

Основная причина эндометриоза - дисфункция иммунной системы

Замечено, что эндометриоз часто предшествует появлению злокачественных новообразований. В контексте результатов современных исследований разрастания эндометрия рассматриваются, как аналогичные опухолевым: в их основе лежит один и тот же механизм - нарушение иммунной функции.

Если иммунная система организма "исправна", то клетки эндометрия, прорастающие вне матки быстро распознаются и подвергаются уничтожению. У женщин с иммунной дисфункцией этот естественный механизм не работает, что и позволяет эктопичным клеткам произрастать в зоне их досягаемости.

Общепринятый подход в лечении эндометриоза предполагает два возможных направления, варианты которого зависят от стадии заболевания и его клинических проявлений: консервативное лечение (нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, гормонотерапия) и хирургическое лечение малоинвазивным способом.

Наиболее прогрессивным хирургическим методом является лапароскопия, позволяющая одновременно провести качественную диагностику и лечение: эктопические разрастания удаляют через крошечный разрез в брюшной стенке. К гистерэктомии (удаление матки и придатков) прибегают лишь в самом крайнем случае.

Иммунотерапия эндометриоза

Перечисленные методы борьбы с недугом имеют, к сожалению, временный эффект(до 3 мес) и весьма неустойчивую динамику улучшений. Это обусловлено тем, что в формировании патогенеза задействованы иммунологические факторы. Исследования показали, что именно в области иммунологии следует искать эффективный способ лечения эндометриоза: необходимо активизировать специфическую функцию Т-клеточного ответа против эктопически расположенного эндометрия.

Результатом последних медицинских поисков является принципиально новое направление в лечении эндометриоза - иммунотерапия противоопухолевой вакциной (РЕСАН), которая способствует формированию адекватного иммунного ответа против эндометриом на клеточном уровне.

Первые результаты иммунологической терапии подтвердили эффективность метода: лечение эндометриоза в его различных сочетанных формах (миомы матки, кистозные образования яичников) приводит к постепенной регрессии заболевания и к полному излечению не только эндометриоза, но и сопутствующих патологий: спаечного процесса, миоматозных и кистозных образований.

Другие полезные статьи

Овуляторный синдром
Овуляция - это выход зрелой яйцеклетки в фаллопиеву трубу для ожидаемого оплодотворения. Процесс овуляции происходит под действием гормонов, вырабатываемых гипофизом. Такие изменения в организме женщины носят циклический характер на протяжении всего репродуктивного периода (от начала менструаций и до наступления менопаузы).
Дефицит витамина В12 у человека: клиника, профилактика, лечение
В12 (цианкобаламин, внешний фактор Касла) относится к группе веществ, содержащих в своём составе атомы кобальта и является водорастворимым витамином. В качестве кофермента участвует в процессах кроветворения, синтеза ДНК, РНК, белков, миелинизации нервных волокон. Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения: говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, кролик, курица, субпродукты (печень, почки), морепродукты (рыба, креветки, мидии), молоко, сыры, яйца.
Занятие спортом и утренняя зарядка – залог крепкого здоровья
Что может быть лучше человека, который гармонично развит во всех отношениях.
Ановуляторный цикл (однофазный цикл)
Ановуляторный цикл - это менструальный цикл, при котором развитие фолликула, образование жёлтого тела и овуляция отсутствуют. Однофазные циклы завершаются регулярными кровотечениями (менструациями), которые не отличаются от обычных, но наступают после значительной задержки (от 10 дней до нескольких месяцев).Ановуляторный менструальный цикл является физиологически некорректным и не может завершиться беременностью.
Симптомы и причины поликистоза яичников
Яичники - парные железы внутренней секреции женского организма, которые ответственны за созревание фолликулов и выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость (овуляцию).