Сифилис

Сифилис - системное венерическое заболевание, характеризующееся медленно прогрессирующей хронической формой течения. Способ заражения - преимущественно половым путём (все виды незащищённого полового акта), реже - через кровь или от матери к плоду. Заболевание относится к ряду ЗППП, ИППП. Поражает кожу, слизистые оболочки, костную и нервную системы, внутренние органы. В зависимости от стадии заболевания, сифилис отличают первичный, вторичный и третичный. Врождённый сифилис является следствием внутриутробного инфицирования.

Сифилис, фото

Причины сифилиса

Прямая причина заражения сифилисом - инфицирование спиралевидным грамотрицательным микроорганизмом - бледная трепонема. Также известно, что количество бактерий проникших в организм однократно влияет на факт инфицирования: возникновению заболевания способствуют многократные половые контакты с носителем инфекции.

Во многом сифилис является социальной проблемой, поэтому к косвенным причинам заболевания можно отнести: раннее начало половой жизни, беспорядочные сексуальные контакты, низкая культура половых отношений.

Симптомы сифилиса

Симптомы сифилиса, фото

Течение и симптомы сифилиса зависят от стадии развития. Инкубационный период длится с момента заражения и до первых клинических проявлений, это, в среднем, 3-4 недели. В этот период заразившийся человек не представляет опасности для окружающих. Серологическое исследование крови также будет отрицательным.

Признаком первичного сифилиса является круглое поверхностное изъязвление в месте проникновения возбудителя в организм, называемое "твёрдый шанкр". Ранка безболезненна и не доставляет дискомфорта, её появление сопровождается увеличением лимфатических узлов. Через 5-6 недель "твёрдый шанкр" самопроизвольно исчезает. Болезнь переходит в скрытую форму. Серологические пробы дают положительный результат.

Следующий этап наступает через 5 10 недель. Симптомы вторичного сифилиса - безболезненные пятна, гнойные язвы, узелки, которые проходят сами-собой в течение месяца. Болезнь протекает вспышками, не доставляя больному особого дискомфорта. Этот период может иметь продолжительность в несколько лет.

Третичная стадия сифилиса самая тяжёлая, при отсутствии должного лечения, ведёт к инвалидности. Характеризуется образованием гумм (специфических очагов поражения) во внутренних органах: головном мозге, сердце, лёгких, глазах. Это ведёт к структурным изменениям в поражённых органах.

Лечение сифилиса в МедСервисе

Лечение сифилиса требует специальных знаний и скрупулёзного подхода. При первом подозрении на заражение данным недугом следует обратиться к доктору дерматовенерологу. Ранняя диагностика и своевременное лечение помогут избежать тяжёлых последствий.

При лечении сифилиса используют современные антибактериальные препараты пенициллинового и тетрациклинового ряда (бензилпенициллин). Лечение может осуществляться амбулаторно. На всех его этапах следует исключить половые контакты и приём алкоголя (даже в очень низких дозах).

Другие полезные статьи

Памятка водителю

Полезная справочная информация для водителей

Олигоменорея (редкие месячные)

Олигоменорея - это нарушение менструального цикла, при котором менструации наступают реже, чем один раз в 40 дней, а их продолжительность составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Редкие месячные могут сопровождаться скудностью выделений и являются одним из симптомов гипоменструального синдрома. Заболевание встречается у 2-3% женщин репродуктивного возраста и часто предшествует полному прекращению месячных (аменорее).

Базофилы в крови: что это значит?
Базофилы представляют собой форменные элементы крови, относящиеся к группе лейкоцитов, основной функцией которых является инициация и поддержание аллергических реакций в организме человека. Базофилы образуются в красном костном мозге из клеток-предшественниц гранулоцитарного ростка. После созревания данные клетки выходят в кровеносное русло, где циркулируют непродолжительное время (около 3-4 часов), далее мигрируют в периферические ткани. Продолжительность жизни базофилов составляет примерно 7-10 дней.
Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости
УЗИ-диагностика органов брюшной полости подразумевает поочерёдное визуальное исследование печени и её сосудов, жёлчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы и селезёнки, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ферритин в крови: структура, роль в организме, причины отклонения от нормы
Железо является одним из наиболее важных микроэлементов организма человека. Ему свойственно выполнение ряда функций: в составе гемоглобина эритроцитов железо обеспечивает процессы транспорта газов и газообмена, в составе миоглобина – доставку и депонирование кислорода для мышечных волокон.