Сифилис

Сифилис - системное венерическое заболевание, характеризующееся медленно прогрессирующей хронической формой течения. Способ заражения - преимущественно половым путём (все виды незащищённого полового акта), реже - через кровь или от матери к плоду. Заболевание относится к ряду ЗППП, ИППП. Поражает кожу, слизистые оболочки, костную и нервную системы, внутренние органы. В зависимости от стадии заболевания, сифилис отличают первичный, вторичный и третичный. Врождённый сифилис является следствием внутриутробного инфицирования.

Сифилис, фото

Причины сифилиса

Прямая причина заражения сифилисом - инфицирование спиралевидным грамотрицательным микроорганизмом - бледная трепонема. Также известно, что количество бактерий проникших в организм однократно влияет на факт инфицирования: возникновению заболевания способствуют многократные половые контакты с носителем инфекции.

Во многом сифилис является социальной проблемой, поэтому к косвенным причинам заболевания можно отнести: раннее начало половой жизни, беспорядочные сексуальные контакты, низкая культура половых отношений.

Симптомы сифилиса

Симптомы сифилиса, фото

Течение и симптомы сифилиса зависят от стадии развития. Инкубационный период длится с момента заражения и до первых клинических проявлений, это, в среднем, 3-4 недели. В этот период заразившийся человек не представляет опасности для окружающих. Серологическое исследование крови также будет отрицательным.

Признаком первичного сифилиса является круглое поверхностное изъязвление в месте проникновения возбудителя в организм, называемое "твёрдый шанкр". Ранка безболезненна и не доставляет дискомфорта, её появление сопровождается увеличением лимфатических узлов. Через 5-6 недель "твёрдый шанкр" самопроизвольно исчезает. Болезнь переходит в скрытую форму. Серологические пробы дают положительный результат.

Следующий этап наступает через 5 10 недель. Симптомы вторичного сифилиса - безболезненные пятна, гнойные язвы, узелки, которые проходят сами-собой в течение месяца. Болезнь протекает вспышками, не доставляя больному особого дискомфорта. Этот период может иметь продолжительность в несколько лет.

Третичная стадия сифилиса самая тяжёлая, при отсутствии должного лечения, ведёт к инвалидности. Характеризуется образованием гумм (специфических очагов поражения) во внутренних органах: головном мозге, сердце, лёгких, глазах. Это ведёт к структурным изменениям в поражённых органах.

Лечение сифилиса в МедСервисе

Лечение сифилиса требует специальных знаний и скрупулёзного подхода. При первом подозрении на заражение данным недугом следует обратиться к доктору дерматовенерологу. Ранняя диагностика и своевременное лечение помогут избежать тяжёлых последствий.

При лечении сифилиса используют современные антибактериальные препараты пенициллинового и тетрациклинового ряда (бензилпенициллин). Лечение может осуществляться амбулаторно. На всех его этапах следует исключить половые контакты и приём алкоголя (даже в очень низких дозах).

Другие полезные статьи

Услуга по оформлению санитарных книжек для организаций
Многие современные предприятия, организации, торговые точки нуждаются в официальном оформлении санитарных книжек для своих сотрудников.
Овариальный резерв: когда наступит климакс?

Климакс или менопауза - это физиологически обусловленное угасание репродуктивной функции женщины. При этом одни теряют фертильность (способность к зачатию) в относительно молодом возрасте, а у иных чуть ли не до глубокой старости продолжаются менструации. Конечно, это не означает, что в преклонном возрасте женщина способна выносить и родить здоровое потомство. Но всё же интересно узнать, как устроены биологические часы женского организма? И можно ли повлиять на сроки наступления менопаузы?

Эрозия шейки матки
Канал шейки матки в норме выстилают клетки цилиндрического эпителия, А внешнюю часть шейки матки и влагалище - клетки плоского эпителия. Эрозия шейки матки (или эктопия) - это смещение границы между внутренним цилиндрическим эпителием и внешним плоским , при котором внутренние клетки цилиндрического эпителия "заходят" на влагалищную часть шейки матки и визуализируются, как яркие красные пятна на розовом фоне.
Воспаление – что же это такое?

Воспаление представляет собой типовой патологический процесс, который эволюционно сформировался у человека и животных, имеет схожие механизмы вне зависимости от пола, возраста, локализации, проявляется в ответ на повреждение органов или тканей или внедрение чужеродных агентов и направлен на устранение продуктов или агентов повреждения с целью максимального восстановления нарушенной функции.  


Для чего назначают общий анализ крови
Практически при каждом обращении к врачу, будь то плановый осмотр или жалобы на дискомфорт, пациенту назначают сдать общий анализ крови, показатели которого позволяют определить изменения в организме, причину того либо иного симптома, динамику в уже протекающем лечении.