Фибриноген в крови: природа, основные функции, причины отклонения от нормы

Функции фибриногена в организме

Фибриноген (Fibrinogen, Factor I, Fibrinogen Activity, Functional Fibrinogen, Fibrinogen Antigen) представляет собой растворимый белок плазмы, основной функцией которого является участие в тромбообразовании. Данный белок синтезируется в печени и, согласно классификации, относится к первому (I) фактору свертывания крови. При активации системы гиперкоагуляции фибриноген под действием тромбина (II фактора) превращается в нерастворимый фибрин, образующий основу будущего тромба. Фибрин-мономеры подвергаются полимеризации, что приводит к формированию фибрин-полимеров. Данные молекулы оседают в области участка повреждения сосуда в виде сетки, в которой скапливаются клетки крови (эритроциты, тромбоциты). Последующая ретракция кровяного сгустка способствует образованию полноценного тромба. Помимо тромбообразования фибриноген принимает активное участие в процессах ангиогенеза (образования новых сосудов), регенерации тканей, регуляции процесса фибринолиза, укрепления сосудистой стенки, что обеспечивает локализацию очага воспаления. Также фибриноген можно рассматривать как один из основных маркеров воспаления и некроза в организме, что используется в диагностике патологических состояний.

Функции фибриногена, фото

Норма фибриногена в крови

Уровень фибриногена зависит от возраста пациента и его физиологического состояния. Как правило, показатели нормы фибриногена в крови для лиц мужского и женского пола не отличаются. У взрослых людей референсные значения для фибриногена находятся в диапазоне 2-4 г/л. Превышение данного показателя называется гиперфибриногенемией и указывает на предрасположенность к образованию тромбов. Если выявляется снижение концентрации фибриногена, говорят о гипофибриногенемии. Данное состояние характеризуется повышенной кровоточивостью и увеличением времени остановки кровотечения.

В период беременности отмечается физиологическая гиперфибриногенемия. Количество фибриногена увеличивается и к концу 3-го триместра достигает уровня 6-7 г/л. Это связано с процессами подготовки к родам и необходимостью предотвращения массивных кровотечений.

У новорожденных, наоборот, наблюдается физиологическая гипофибриногенемия. Границы нормы в таком возрасте соответствуют диапазону 1,25-3 г/л с последующим повышением данных значений до достижения показателей взрослого человека.

Фибриноген в крови повышен: причины

Основными причинами гиперфибриногенемии являются:

  1. инфекционно-воспалительные заболевания органов и тканей (туберкулез, пневмония, панкреатит, менингит);
  2. состояния, связанные с массивным разрушение и некрозом тканей (инсульт, инфаркт миокарда, гангрена, ожоги);
  3. злокачественные новообразования;
  4. ДВС-синдром (фаза гиперкоагуляции), при котором могут образовываться большое количество микротромбов, перекрывающих просвет мелких кровеносных сосудов;
  5. эндокринная патология (сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы);
  6. заболевания сосудов (тромбофлебит, атеросклероз, варикозное расширение вен);
  7. амилоидная дистрофия органов;
  8. аутоиммунные заболевания (cклеродермия, СКВ, ревматоидный артрит);
  9. избыточный вес;
  10. послеоперационный период;
  11. приём препаратов эстрогена и оральных контрацептивов.

Фибриноген в крови понижен: причины

К снижению уровня фибриногена в крови приводят:

  1. тяжёлые заболевания печени, которые сопровождаются массивным поражением паренхимы и нарушением синтеза фибриногена (цирроз, фульминантный гепатит);
  2. ранние и поздние гестозы при беременности;
  3. эмболия околоплодными водами у новорожденных;
  4. ДВС-синдром в фазу гипокоагуляции, при котором отмечается истощение запасов фибриногена;
  5. гиповитаминоз С и В12;
  6. полицитемия (увеличение количества клеточных элементов в крови);
  7. укусы змей и насекомых;
  8. приём антикоагулянтов, анаболических стероидов, рыбьего жира, антиоксидантов (вит. Е);
  9. наследственная афибриногенемия и гипофибриногенемия;
  10. низкое содержание белка в пище (вегетарианство);
  11. дозированный прием алкоголя.
Фибриноген в крови понижен, фото

Как определить уровень фибриногена в крови?

Как правило, фибриноген входит в спектр показателей коагулограммы или биохимического анализа крови. Исследование концентрации фибриногена в крови проводится в период беременности, перед оперативными вмешательствами, при наличии патологии сердечно-сосудистой системы, печени, сосудов, развитии ДВС-синдрома, склонности к тромбозам или кровоточивости, а также для уточнения причин привычного невынашивания беременности.

Для исследования используется венозная кровь. Взятие биоматериала осуществляется натощак, от момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 10-12 часов. Также рекомендуется исключить из рациона жирную, жареную, копченую еду, алкоголь. Следует воздержаться от физического и эмоционального стресса, организовать правильный режим труда и отдыха. За час до исследования необходимо отказаться от курения.

При использовании лекарственных препаратов, влияющих на свертывание крови и функцию печени, с лечащим врачом необходимо решить вопрос об их отмене на период проведения исследования.

Таким образом, фибриноген является очень важным показателем для человека и, при выявлении его отклонения от нормы, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы своевременно определить причину изменений и начать необходимое лечение.

Другие полезные статьи

Как снизить вероятность получения травмы ребенку
Ребенок должен обязательно заниматься спортом, поскольку от физических нагрузок и активности будет напрямую зависеть его развитие.
Что такое контагиозный моллюск?
Контагиозный моллюск — вирусная инфекция кожи.
Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром - это сложный комплекс психо-физических расстройств у женщин, возникающий за 5-7 дней до начала менструации. Явление ПМС имеет разную степень выраженности и обусловлено, в первую очередь, преобладанием гормона эстрогена по отношению к прогестерону, а также - индивидуальными особенностями женщины, её личностной характеристикой и объективным состоянием здоровья на текущий момент.

Из чего состоит интимная гигиена женщины?
Сосредоточием женского интимного здоровья являются внутренние и внешние половые органы. Анатомические особенности и строение их таковы, что при неправильном ежедневном уходе возникает риск внедрения недружественных микроорганизмов: бактерий, грибов, кишечной палочки. 
Первая группа крови у человека
Порой мы даже не догадываемся, но группа крови может много что сказать о человеке. По ней можно судить о характере, особенностях обмена веществ, заболеваниях, к которым предрасположен организм. Все это заложено на генетическом уровне и развивалось эволюционно исходя из потребностей человека. Установлено, что группа I (0) по системе АВО появилась в популяции человека одной из первых. У представителей данной группы отмечались лидерские качества, которые были необходимы для добычи пищи и защиты своего рода. На сегодняшний день около половины населения планеты (44-48%) являются носителями первой группы крови.