Ановуляторный цикл (однофазный цикл)

Основная причина эндометриоза у женщин Ановуляторный цикл - это менструальный цикл, при котором развитие фолликула, образование жёлтого тела и овуляция отсутствуют. Однофазные циклы завершаются регулярными кровотечениями (менструациями), которые не отличаются от обычных, но наступают после значительной задержки (от 10 дней до нескольких месяцев).Ановуляторный менструальный цикл является физиологически некорректным и не может завершиться беременностью.

Менструальный цикл с отсутствующей овуляцией, чередуясь с обычным циклом, встречается у 3-4% здоровых женщин репродуктивного возраста. А также отсутствие овуляции является физиологически обоснованным во время лактации, при становлении периода фертильности и по его завершению (наступление менопаузы).

Если однофазные циклы происходят систематически, то говорят о патологических ановуляторных циклах, приводящих к бесплодию.

Ановуляторный цикл: причины

В большинстве случаев, причина патологического ановуляторного цикла - выраженная дисфункция яичников в сочетании с нарушением работы гипоталамо-гипофизарной системы, которая "контролирует" все фазы менструального цикла. В результате гипоталамо-гипофизарной патологии нарушается соотношение всех половых гормонов, которые участвуют в созревании фолликула и способствуют нормальному процессу овуляции. Отсутствие лютеиновой фазы и овуляции в менструальном цикле, в свою очередь, приводит к бесплодию.

К причинам ановуляторного цикла относятся следующие факторы:

  • Ослабление функции фолликулостимулирующего гормона;
  • Нарушение количественного соотношения половых гормонов;
  • Тяжёлое течение какого-либо инфекционного процесса в организме;
  • Нервно-психические расстройства;
  • Авитаминоз, физическое истощение;
  • Интоксикации различного происхождения.

Ановуляторный цикл: симптомы

Главным симптомом ановуляторного цикла у женщин является отсутствие характерных признаков овуляции: дискомфорт внизу живота и в области одного из яичников; повышенная нервная и сексуальная возбудимость; незначительная прибавка в весе и увеличение молочных желёз; прозрачные выделения неинфекционного характера продолжительностью в несколько дней; повышение базальной температуры до 38 градусов .

Ановуляторный цикл можно выявить посредством лабораторного исследования крови на уровень гипофизарных гормонов. Менструации при данном диагнозе могут быть более длительными и обильными по типу маточных кровотечений.

Ановуляторный цикл: лечение

Если имеет место ановуляторный цикл, лечение назначают только после сбора анамнеза и всестороннего обследования. Принцип лечебной терапии заключается в устранении первопричины недуга, стимуляции овуляторной функции и подавлении чрезмерного разрастания эндометрия. Для этого проводят гормональную терапию по специально разработанной схеме (прерывистыми циклами).

В зависимости от индивидуальных показаний, выполняют выскабливание матки и назначают препараты гонадотропного влияния, внутримышечные инъекции прогестерона или синтетического прогестина. Если присутствует воспалительный прцесс в придатках, проводят комплексное лечение с участием повышенной дозы витамина С, назначают непрямую электростимуляцию гипоталамо-гипофизарной области.

После правильно проведённого лечения, беременность наступает у 30-40% женщин репродуктивного возраста.

Другие полезные статьи

Как подготовиться к осмотру гинекологом
Репродуктивная система женщины — одна из сложнейших систем органов в теле человека.
Медсправка о беременности жены

Беременность, безусловно связана с женщиной и вообще, ее трудно представить, без участия женского пола. Это происходит, потому что в большинстве случаев, все, что касается беременности решают именно женщины. Если вникнуть в суть вопроса более подробно, то и мужчины имеют отношения к беременности и родам.

Болезни волос
Волосы являются индикатором нашего физического и эмоционального состояния и если оно неудовлетворительно, то и волосы заболевают.
Ультразвуковая диагностика печени
УЗИ печени - это неинвазивный диагностический метод, позволяющий быстро и точно определить жизненно важные показатели самого большого органа в брюшной полости, имеющего сегментарное строение и выполняющего роль барьерного фильтра в организме человека.
Из чего состоит интимная гигиена женщины?
Сосредоточием женского интимного здоровья являются внутренние и внешние половые органы. Анатомические особенности и строение их таковы, что при неправильном ежедневном уходе возникает риск внедрения недружественных микроорганизмов: бактерий, грибов, кишечной палочки.