Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Ультразвуковая диагностика молочных желез

Ультразвуковая диагностика молочных желез

Женская грудь во все времена была предметом восхищения, вожделения и зависти,- символом красоты и здоровья женщины. Созданная природой для вскармливания новой жизни, она отвечает главному предназначению женщины - материнству.

Современная женщина мало рожает, недолго кормит, ведёт пассивный образ жизни и подвержена вредным привычкам. Агрессивная внешняя среда также оказывает негативное влияние на молочные железы (солнечная активность, тесное бельё, травмы). Отсюда - неуклонно растущий во всём мире процент гибели женщин репродуктивного возраста от рака молочной железы.

Остановить этот пагубный процесс призвана своевременная ультразвуковая диагностика молочных желёз женщины. Данная процедура, проста, доступна, не травматична, безболезненна и, в отличие от маммографии, абсолютно безопасна. Даёт глубокий и точный анализ структурного состояния молочных желёз.

Грудь женщины - мало контрастная, трудно проницаемая (для рентгеновских лучей) структура. Чтобы понять весь процесс данного вида ультразвуковой диагностики, нужно знать, как делают УЗИ молочных желёз. А именно - в положении "лёжа на спине". Таким образом, толщина исследуемой ткани под датчиком уменьшается на 4 см.,что даёт доктору возможность детально рассмотреть железу в разных проекциях.

Показания для назначения УЗИ молочных желез

В первую очередь, главным показанием к проведению ультразвукового исследования молочных желёз у женщин, является профилактика возникновения рака молочной железы! Проходить исследование нужно, минимум, один раз в год. Такая мера способна предотвратить гибель 99% женщин из всего числа выявленных онко-заболеваний молочных желёз.

Помимо этого, существуют и прямые показания к проведению УЗИ молочных желёз. Это - увеличение и болезненность подмышечных узлов, любые жалобы на дискомфорт, нарушение пропорций и конфигурации молочной железы, гинекологические заболевания в активной фазе. А также - наличие мастопатии с нетипичными проявлениями, уплотнения неясного генеза, УЗИ-контроль при пункционном проколе. Наблюдение женщин в начальный период менопаузы, при контроле состояния силиконовых протезов. Ультразвуковое исследование молочных желёз назначают и девочкам-подросткам с началом первых месячных, и даже мужчинам для исследования грудных желёз.

Какие болезни может выявить УЗИ молочных желез?

УЗИ молочных желёз позволит доктору-маммологу визуально определить наличие в молочной железе очаговых поражений, различных по форме и плотности. Это даст основание предположить какой-либо диагноз. Для дальнейшего уточнения, назначают рентгенографию молочной железы, а при необходимости - пункцию (взятие материала на биопсию).

Наиболее частые заболевания, выявляемые посредством УЗИ молочных желёз - мастопатия (доброкачественное разрастание структурной ткани), мастит (застой молока в протоках, ведущий к воспалению), абсцесс молочной железы (скопление гноя в молочных протоках), киста молочной железы (полость, заполненная жидкостью и окружённая здоровой тканью), рак молочной железы.

Что необходимо знать перед УЗИ молочных желез?

Перед УЗИ молочных желёз специальная подготовка не предполагается. Структура и плотность желёз зависит от гормонального фона, изменяющегося согласно менструальному циклу. Поэтому, вся подготовка к УЗИ молочных желёз заключается в точном соблюдении дней менструального цикла (С 5 по 9), рекомендованных для проведения ультразвуковой диагностики молочных желёз.

callback icon Онлайн-запись