Мочевина в крови

Когда у человека возникают проблемы с работой печени и почек, врач может назначить биохимический анализ, который покажет уровень мочевины в крови. Он позволит увидеть, как работает выделительная функция почек. Подробнее про это вещество расскажем ниже.

Норма мочевины в крови у мужчин и женщин

Мочевина - это последний продукт распада белков, который начинается в печени, а потом с кровью попадает в почки и выводится с мочой. Так как этот процесс постоянен, некоторое количество мочевины, в пределах нормы, всегда содержится в крови.

норма мочевины в крови, фото

В случае, если вещество накапливается в крови, организм отравляется продуктами белкового синтеза. Именно уремия - синдром средней или сильной интоксикации указывает на нарушение правильного функционирования почек.

Уровень мочевины в крови у взрослых определяется с помощью биохимического исследования. Для этого кровь берется из вены, которая расположена на локтевом сгибе. Для достоверного результата необходимо прийти на анализ подготовленным: утром и натощак, можно только пить чистую воду.

Нормальное содержание мочевины в крови зависит от возраста и пола пациента. Концентрацию вещества в пределах нормы мы отразили в таблице:

 Возраст/пол  Норма (ммоль/л)
 новорожденный      1,7-5,0
 ребенок до 1 года      1,4-5,4
 ребенок до 15 лет      1,8-6,7
 взрослая женщина      2,0-6,7
 взрослый мужчина      2,8-8,0

В каких случаях важно обратить внимание на мочевину в анализе крови?

  • при исследовании работы почек перед назначением специфических препаратов;
  • перед госпитализацией в связи с острым заболеванием;
  • при неспецифических жалобах;
  • при симптомах некорректной работы почек: плохой аппетит, бессонница, слабость, отеки на лице, специфический цвет мочи, болезненность мочеиспускания, боль в пояснице;
  • после курса диализа для определения эффективности процедур.

Повышенная мочевина в крови

Почему может наблюдаться повышенная мочевина в крови у мужчин и женщин? Причин тому множество и не всегда это связано с отклонениями в функционировании организма. Например, из-за некоторых медицинских препаратов (Эутирокс, Тетрациклин, анаболики, стероиды, андрогены).

Повышается уровень мочевины в крови в случае чрезмерного употребления пищи, богатой белками, или наоборот, при голодании, после сильных физических нагрузок или нервного потрясения.

Главная причина роста уровня - некорректная работа выделительной функции почек. Такое может происходить при острой почечной недостаточности, закупорке мочевыводящих протоков, пиелонефрите, снижении кровоснабжения почек в связи с обезвоживанием, шоком, сердечной недостаточностью.

Усиленный распад белка может вызвать некоторые серьезные заболевания:

  • гематологические: лейкоз, лейкемия, анемия в злокачественной форме;
  • тяжелые кишечные инфекции: дизентерия, тиф, холера;
  • рак предстательной железы;
  • шок.
Если после биохимического анализа у пациента выявили повышенное содержание мочевины в крови, то врач первоначально выявит причину такого явления, т.е. назначит дополнительное исследование для определения основного заболевания.
Снизить уровень мочевины в домашних условиях можно через сокращение в рационе мясных продуктов. Упор лучше делать на овощи, фрукты и каши. Хорошо себя зарекомендовали отвар шиповника, свежевыжатые соки, чай. Однако эти меры эффективны лишь в том случае, если отсутствуют серьезные заболевания.

Пониженная мочевина в крови, фотоПониженная мочевина в крови

Пониженная мочевина в крови у женщин и мужчин возникает чаще всего из-за неправильной работы печени, которая не может трансформировать в мочевину все продукты синтеза белка. Такой остаток в итоге засоряет кровь, что может привести к гепатиту, циррозу, опухоли печени, печеночной коме, нарушению работы мозга. Человек в данном случае ощущает вялость и легкую заторможенность, быструю усталость и депрессивное состояние.


В каких еще случаях мочевина в сыворотке крови может быть ниже нормы?

  • при неправильном питании и нарушениях в работе ЖКТ;
  • при акромегалии - это гормональное заболевание, которое характеризуется чрезмерным образованием соматотропного гормона - ключевого фиксатора роста и развития человека;
  • при голодании и употреблении продуктов с низким содержанием белка, например, при вегетарианстве;
  • при нефротическом синдроме, который отличается повышенным выделением белка с мочой;
  • при беременности, когда происходит более активный синтез белка и увеличивается почечная фильтрация, тем самым снижая количество мочевины. Однако уже в третьем триместре беременности уровень мочевины в крови повышается из-за активной работы плаценты.

Стоит отметить, что врачи не назначают отдельный анализ на мочевину. Как правильно, это комплексное исследование. Такой подход связан со следующим. Через почки проходят разные продукты метаболизма, а мочевина - это лишь один из многих вариантов. В этой связи, неправильно говорить о выделительной функции в целом только по одному показателю.

Другие полезные статьи

Что значат тромбоциты в крови
Когда у человека случается кровотечение, то в организме начинают активно работать тромбоциты. Это форменные элементы крови, образующиеся в костном мозге. В чем особенность таких частиц, какова их норма и последствия отклонения от нее, рассказываем в этой статье.
Месячные после родов: когда они начинаются и какими должны быть?
После рождения ребенка у молодой мамы появляется множество вопросов, и один из самых важных касается возобновления менструаций после родов.
Генитальный туберкулёз у женщин
Генитальный туберкулёз у женщин- это внелёгочная форма туберкулёза, при которой палочка Коха поражает детородные органы женщины: маточные трубы (80-100%), эндометрий (25%), яичники и шейку матки (1-10%). Заболеванию наиболее подвержены женщины от 20 до 45 лет. Генитальный туберкулёз - одна из самых труднодиагностируемых инфекционных болезней, приводящих к бесплодию.
Беременность должна быть легкой!

патология беременностиЧто бы ни болтали злые языки, беременность женщину красит! Что из того, что фигура утрачивает изящество форм, шаг тяжелеет, а одежда делается более практичной, чем модной? Зато каким чувством одухотворен взгляд каждой беременной, взгляд, направленный всегда немножечко внутрь себя! И какая же тревога и боль сквозит в этом взгляде, если врачи говорят о патологии беременности...

Учеными написаны тома, посвященные патологии беременности. Даже простое перечисление разновидностей патологического протекания беременности способно отнять массу времени. Что уж говорить об изучении, распознавании, умении находить пути преодоления все более частых и, к сожалению, все более серьезных патологий беременности!

Самым распространенным врагом беременной и плода является токсикоз. Тошнота и рвота, полная неработоспособность и скверное самочувствие, частое дыхание и усиленное сердцебиение, болезненная сухость кожи при непрестанном слюноотделении – вот самые явные симптомы токсикоза беременных.

Самопроизвольное прерывание беременности, или выкидыш, грозит женщинам, в анамнезе которых имеется тяжелый физический труд, курение и пьянство, стрессовая угнетенность организма. Серьезные гормональные нарушения, заболевания острого и хронического характера (воспалительные, инфекционные) тоже могут стать причиной самопроизвольного прерывания беременности.

К числу крайне опасных патологий относится внематочная беременность. Проявляя себя болями, выделениями, резким ухудшением состояния, внематочная беременность может быть и обманчиво бессимптомной. Вот почему так важно с первых дней беременности находиться под наблюдением гинеколога.

Врачи медцентра.... с особым вниманием относятся к каждой беременной. Выявление патологий беременности, своевременное и верное реагирование на болезненные проявления, свойственные будущим мамам, помогают женщинам нашего города обретать материнское счастье.

Собираетесь забеременеть и родить? Непременно придите на прием в гинекологию медицинского центра...... Вас окружат врачебным вниманием и заботой, помогут беспроблемно перенести девять непростых месяцев, выносить и родить здорового малыша.

Справка нарколога и психиатра для водительских прав
Федеральный закон от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет здоровье, как состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма. И если социальное, оно же нравственное, здоровье человека не может напрямую повлиять на получение водительских прав, то от уровня физического и психического здоровья зависит всё и, что самое главное, общая безопасность на дороге.