Вирусные бородавки

Вирус папиломы человека (ВПЧ) широко распространён, его носителями являются 80% всего населения. Учёным удалось выделить 100 разновидностей ВПЧ. Сам вирус не имеет внешней оболочки и обладает уникальной избирательностью, поражая исключительно эпидермис человека. В результате инфицирования, на различных участках тела, включая слизистые оболочки, появляются доброкачественные новообразования (бородавки), отличающиеся по структуре, свойствам и месту локализации.

Бородавки, вызванные вирусом папиломы человека, подразделяют на разновидности:

  • Обычные бородавки (вульгарные) локализуются на кистях рук, на пальцах и между ними, на волосистой части головы. Имеют телесный окрас и могут быть одиночными или располагаться группами, безболезненны. Могут годами "жить" на коже человека, ничем о себе не напоминая.
  • Плоские юношеские бородавки чаще всего возникают у детей и подростков на пальцах рук, в области лица. Внешне они выглядят, как плоские округлые узелки белёсого цвета с гладкой поверхностью, безболезненны и не вызывают дискомфорта. Могут исчезать самостоятельно.
  • Подошвенные бородавки располагаются на подошве ног. Плоские, с грубой шершавой поверхностью, часто бывают болезненными. Врастая глубоко в подкожный слой, мешают при ходьбе.
  • Генитальные бородавки (остроконечные кондиломы) - маленькие новообразования розового цвета, локализующиеся в области лобковой кости, на слизистых оболочках половых органов, вокруг ануса и во влагалище. Реже - на слизистой рта и гортани.

Причины появления вирусных бородавок

Безусловно, основная причина вирусных бородавок - заражение вирусом папиломычеловека (ВПЧ). Однако, следует заметить, что иммунитет человека способен контролировать попавший в организм вирус, не давая ему размножаться и удерживая "чужеродного агента" в латентном (неактивном) состоянии длительное время. И только при ослаблении иммунитета, у инфицированного человека могут появиться бородавки. Пусковым механизмом может послужить банальная простуда или другое хроническое заболевание, стресс, переутомление. Специфические признаки вирусных бородавок зависят от места их скопления, количества и разновидности. Чаще всего, бородавки легко визуализируются и не вызывают особого дискомфорта.

Лечение вирусных бородавок в МедСервисе

В большинстве своём специального лечения вирусные бородавки не требуют, так как при восстановлении защитных сил организма, исчезнут сами. В отдельных случаях, когда бородавка разместилась в "неудобном" месте и легко травмируется, её порекомендуют удалить малотравматичным способом с помощью лазера или методом криодеструкции. Также удаление бородавок проводят по желанию пациента с эстетических соображений.

Другие полезные статьи

Овуляторный синдром
Овуляция - это выход зрелой яйцеклетки в фаллопиеву трубу для ожидаемого оплодотворения. Процесс овуляции происходит под действием гормонов, вырабатываемых гипофизом. Такие изменения в организме женщины носят циклический характер на протяжении всего репродуктивного периода (от начала менструаций и до наступления менопаузы).
Медицинские противопоказания к занятиям спортом.

Медицинские противопоказания к занятиям спортом. Перечень заболеваний и патологических состояний здоровья, препятствующих допуску к занятиям физической культурой и спортом в образовательных учреждениях. Примерные сроки возобновления занятий физкультурой и спортом после некоторых заболеваний и травм.

Какие прививки нужны для медицинской книжки?
Сертификат о профилактических прививках необходим каждому работнику, который по закону обязан регулярно проходить плановый медосмотр.
Лечение заболеваний центральной нервной системы с помощью иглорефлексотерапии
Заболевания центральной нервной системы включают в себя широкий спектр различных психовегетативных, психоастенических, соматизированных и нейроциркуляторных нарушений.
Гистероскопия полости матки

Гистероскопия- это осмотр полости матки с помощью специального эндоскопического прибора гистероскопа. Данная процедура незаменима в диагностике любой патологии слизистой оболочки матки: избыточном разрастании эндометрия, полипозе, эндометриозе и субмукозной ( подслизистой) миоме матки, при подозрении на рак эндометрия.