Симптомы и причины поликистоза яичников

Яичники - парные железы внутренней секреции женского организма, которые ответственны за созревание фолликулов и выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость (овуляцию).

Поликистоз яичников у женщин - это гормональное заболевание, вследствие которого нарушается циклическое созревание яйцеклетки и овуляция не происходит. Незрелые фолликулы остаются в полости яичника и превращаются в наполненные жидкостью множественные кисты. Данное заболевание - одна из причин женского бесплодия.

Заболевание, как правило, бывает вызвано сразу несколькими причинами: нарушение в работе гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников и гипофиза, что приводит к дисфункции яичников. Не последнюю роль играет фактор наследственности,- существует генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Так среди причин - врождённая нечувствительность организма к инсулину. Фактором риска является повышенная масса тела, что, само-по-себе, говорит об эндокринном нарушении.

Поликистоз яичников у женщин встречается во всех возрастных категориях, начиная с подростковой. Спровоцировать заболевание у молодой девушки может резкая смена климатической зоны, частые простудные и вирусные заболевания, хронический тонзилит, нервные перенапряжения.

Симптомы поликистоза яичников

Первичные симптомы поликистоза яичников не вызывают дискомфорта и, на первый взгляд, не связаны с гинекологическими нарушениями, поэтому часто остаются незамеченными. Это: немотивированная прибавка в весе (свыше 10 кг), оволосение тела по мужскому типу, возникновение на коже лица угрей и прыщей, лоснящиеся волосы.

Вторичные симптомы поликистоза яичников: тянущие тупые боли внизу живота, болезненные менструации, нарушение цикла.

Последствия поликистоза

Самое грозное осложнение - рак эндометрия (внутренней оболочки матки). Его развитие обусловлено постоянным воздействием гормона эстрогена на матку и дефицитом "нужного" гормона - прогестерона. В результате чего эндометрий не отторгается, а, утолщаясь, подвергается патологическим изменениям. Могут иметь место и другие осложнения:

  • Сахарный диабет;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Инфаркт миокарда;
  • Инсульт;
  • Бесплодие.

Лечение поликистоза яичников в МедСервисе

Данный недуг не подлежит излечению раз и навсегда. Но, доверив заботу о своём здоровье грамотным специалистам клиники МедСервис, можно успешно контролировать его течение и предупреждать осложнения.

Лечение поликистоза яичников предполагает поэтапное устранение гормональной дисфункции: снижение уровня андрогенов, восстановление овуляции и менструального цикла, коррекция веса. Стремление женщины забеременеть предопределяет тактику лечения. После основного курса у специалиста-гинеколога, показана консультация у дерматолога-косметолога для устранения угревой сыпи и других дефектов кожи. Комплексный подход в лечении и чуткое отношение медиков помогут реализовать мечту о материнстве и вернуть гармонию и женственность.

Другие полезные статьи

Санаторная карта и создание эффективной методики лечения
Санаторно-курортное лечение — это своеобразный комплекс медицинских мероприятий, которые улучшат ваше здоровье.
Профессиональная бронхиальная астма
Чаще всего бронхиальная астма дает о себе знать в детстве, однако случается и так, что она проявляет себя в зрелости.
Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром - это сложный комплекс психо-физических расстройств у женщин, возникающий за 5-7 дней до начала менструации. Явление ПМС имеет разную степень выраженности и обусловлено, в первую очередь, преобладанием гормона эстрогена по отношению к прогестерону, а также - индивидуальными особенностями женщины, её личностной характеристикой и объективным состоянием здоровья на текущий момент.

Рак яичников

Яичники - парные железы внутренней секреции, которые отвечают за развитие и сохранность женских половых клеток на протяжении всего репродуктивного периода в жизни женщины. Расположены в полости малого таза.

Киста яичника
Нередко случается, что киста яичника не проявляет себя ни кровотечениями, ни болями; не выявляется при осмотре и аппаратном обследовании; не беспокоит и потому как бы не существует.