Симптомы и причины поликистоза яичников

Яичники - парные железы внутренней секреции женского организма, которые ответственны за созревание фолликулов и выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость (овуляцию).

Поликистоз яичников у женщин - это гормональное заболевание, вследствие которого нарушается циклическое созревание яйцеклетки и овуляция не происходит. Незрелые фолликулы остаются в полости яичника и превращаются в наполненные жидкостью множественные кисты. Данное заболевание - одна из причин женского бесплодия.

Заболевание, как правило, бывает вызвано сразу несколькими причинами: нарушение в работе гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников и гипофиза, что приводит к дисфункции яичников. Не последнюю роль играет фактор наследственности,- существует генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Так среди причин - врождённая нечувствительность организма к инсулину. Фактором риска является повышенная масса тела, что, само-по-себе, говорит об эндокринном нарушении.

Поликистоз яичников у женщин встречается во всех возрастных категориях, начиная с подростковой. Спровоцировать заболевание у молодой девушки может резкая смена климатической зоны, частые простудные и вирусные заболевания, хронический тонзилит, нервные перенапряжения.

Симптомы поликистоза яичников

Симптомы поликистоза яичников, фото

Первичные симптомы поликистоза яичников не вызывают дискомфорта и, на первый взгляд, не связаны с гинекологическими нарушениями, поэтому часто остаются незамеченными. Это: немотивированная прибавка в весе (свыше 10 кг), оволосение тела по мужскому типу, возникновение на коже лица угрей и прыщей, лоснящиеся волосы.

Вторичные симптомы поликистоза яичников: тянущие тупые боли внизу живота, болезненные менструации, нарушение цикла.

Последствия поликистоза

Последствия поликистоза, фото

Самое грозное осложнение - рак эндометрия (внутренней оболочки матки). Его развитие обусловлено постоянным воздействием гормона эстрогена на матку и дефицитом "нужного" гормона - прогестерона. В результате чего эндометрий не отторгается, а, утолщаясь, подвергается патологическим изменениям. Могут иметь место и другие осложнения:

  • Сахарный диабет;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Инфаркт миокарда;
  • Инсульт;
  • Бесплодие.

Лечение поликистоза яичников в МедСервисе

Данный недуг не подлежит излечению раз и навсегда. Но, доверив заботу о своём здоровье грамотным специалистам клиники МедСервис, можно успешно контролировать его течение и предупреждать осложнения.

Лечение поликистоза яичников предполагает поэтапное устранение гормональной дисфункции: снижение уровня андрогенов, восстановление овуляции и менструального цикла, коррекция веса. Стремление женщины забеременеть предопределяет тактику лечения. После основного курса у специалиста-гинеколога, показана консультация у дерматолога-косметолога для устранения угревой сыпи и других дефектов кожи. Комплексный подход в лечении и чуткое отношение медиков помогут реализовать мечту о материнстве и вернуть гармонию и женственность.

Другие полезные статьи

Отдых с ребенком без проблем
Каждый человек независимо от работы и загруженности желает отдохнуть хотя бы недельку подальше от своего дома.
Лечение ожирения (не эндокринного характера)
Ожирение - это увеличение массы тела за счёт накопления жировой ткани.
Кто должен платить за оформление медицинской книжки и прохождение медосмотров?
Согласно закону, все затраты на обязательный периодический медосмотр, а также оформление медицинских документов и книжек ложатся на работодателя.
Железодефицитные состояния у человека
Железо является важным микроэлементом организма человека, который входит в состав многих белков и ферментов. Суточная потребность железа у детей до 6-ти месяцев составляет 6 мг, у детей до года – 10 мг, далее 10-15 мг в сутки. Выделяют гемовое и негемовое железо. Гемовое железо в комплексе с порфиринами образует гем, который в свою очередь входит в состав таких белковых молекул как гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин в составе эритроцитов транспортирует кислород к органам и тканям, миоглобин обеспечивает доставку кислорода в мышцах.
Гепатит и его виды. Анализы на гепатит.
Печень - непарный и самый большой внутренний орган в организме человека. Она располагается справа в брюшной полости ниже диафрагмы.