Ультразвуковая диагностика лимфатических узлов

Лимфатическая система человека - это сложная сеть мелких и крупных сосудов, формирующих особое плетение, соединённое с лимфатическими узлами. Другими словами - это охранная система человеческого организма. Она призвана очищать клетки тела от чужеродных белков, враждебных микроорганизмов, разного рода токсинов и раковых клеток.

Для чего и как делают УЗИ периферических лимфатических узлов? Любое увеличение, дискомфорт, боль при пальпации лимфоузлов, свидетельствуют о неблагополучии в организме и требует немедленного выяснения причины данного состояния. Простой физический осмотр и пальпация зоны воспаления дают лишь приблизительную клиническую картину. Установить диагноз поможет ультразвуковое исследование периферических лимфоузлов (ввиду недоступности всех зон, проводят анализ состояния лишь близлежащих к поверхности тела узлов). Для этого условно разделяют исследуемую область тела на анатомические участки, затем ультразвуковым датчиком находят и изучают место локализации, количество, размеры лимфатических узлов, их структуру и эхогенность. Лимфоузлы нормальных размеров имеют слегка вытянутую фасолевидную форму и не визуализируются путём ультразвуковой диагностики.

Лимфатическая система человека, фото

Показания для назначения УЗИ периферических лимфатических узлов

Любое болезненное ощущение в области расположения лимфатических узлов, опухание и отёк этой зоны, являются показанием к проведению ультразвукового исследования периферических лимфатических узлов. А также - какие-либо изменения лимфатических узлов при наличии онкологического заболевания, лимфаденит.

Для ультразвукового исследования используют линейные и конвексные датчики. Осматривают поверхностно расположенные лимфоузлы в области шеи, подбородка, в надключичной и подключичной зонах, в загрудинной, паховой и парастериальной областях, в подмышечных впадинах. Размер здоровых лимфоузлов бывает разным и зависит от конституции пациента и его возраста.

Какие болезни может выявить ультразвукового исследования лимфатических узлов

ультразвукового исследования лимфатических узлов, фото

Симметричное двухстороннее увеличение лимфатических узлов говорит о наличии в организме вирусной инфекции. Значительное и стойкое увеличение лимфоузлов, не сопровождаемое болезненными ощущениями, может говорить о злокачественном процессе. По результатам УЗИ периферических лимфатических узлов, можно выявить острый лимфоденит, лейкемию, разные виды лимфом и другие формы рака. Обнаруженный с опозданием, ведёт к необратимым последствиям.

Подготовка к УЗИ периферических лимфатических узлов не проводится.

Другие полезные статьи

Причины и симптомы вульвита
Вульвит - это воспаление наружных половых органов женщины, вызванное болезнетворными микроорганизмами, попавшими на слизистую оболочку в результате травмы, несоблюдения личной гигиены или перенесённого общего заболевания, повлёкшего за собой ослабление иммунной системы.
Визит к гинекологу: почему не сегодня?
 Все женщины хорошо знают о необходимости посещать гинеколога 1-2 раза в год. Это очень простой и надёжный способ предотвратить развитие сложных и опасных заболеваний женской половой системы. И всё же огромное количество представительниц прекрасного пола попадают на приём к женскому доктору от случая к случаю: при наступлении очередной беременности, при необходимости сделать запись в медицинской книжке или, когда уж совсем "припечёт".
Мероприятия иммунопрофилактики и вакцинация
В России вакцинация не принудительна и не обязательна, но настоятельно рекомендована детям, поскольку сложно учить и всесторонне развивать ребенка в социальных учреждениях без отметок о вакцинации.
Как проводится и проходит профосмотр?
На вопрос зачем работнику проходить профосмотр отвечать предметно, то очевидно, что основной задачей такого обследования будет являться определение профессиональной пригодности человека, претендующего на конкретную вакансию или работу в той или иной организации. Работодатель должен проверить, не имеет ли потенциальный работник медицинских противопоказаний к поручаемой ему работе. В свою очередь, то, как проходит медосмотр при приёме на работу устанавливает не работодатель или администрация, а соответствующий нормативный документ и иногда даже не один.
Почему делают анализ крови при ОРВИ?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - это обширная группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются вирусы, поражающие слизистую дыхательных путей. К числу главных симптомов респираторных инфекций относят насморк, боль в горле, кашель, повышенная температура тела, слабость, реже - тошнота и рвота.