Ультразвуковая диагностика лимфатических узлов

Лимфатическая система человека - это сложная сеть мелких и крупных сосудов, формирующих особое плетение, соединённое с лимфатическими узлами. Другими словами - это охранная система человеческого организма. Она призвана очищать клетки тела от чужеродных белков, враждебных микроорганизмов, разного рода токсинов и раковых клеток.

Для чего и как делают УЗИ периферических лимфатических узлов? Любое увеличение, дискомфорт, боль при пальпации лимфоузлов, свидетельствуют о неблагополучии в организме и требует немедленного выяснения причины данного состояния. Простой физический осмотр и пальпация зоны воспаления дают лишь приблизительную клиническую картину. Установить диагноз поможет ультразвуковое исследование периферических лимфоузлов (ввиду недоступности всех зон, проводят анализ состояния лишь близлежащих к поверхности тела узлов). Для этого условно разделяют исследуемую область тела на анатомические участки, затем ультразвуковым датчиком находят и изучают место локализации, количество, размеры лимфатических узлов, их структуру и эхогенность. Лимфоузлы нормальных размеров имеют слегка вытянутую фасолевидную форму и не визуализируются путём ультразвуковой диагностики.

Показания для назначения УЗИ периферических лимфатических узлов

Любое болезненное ощущение в области расположения лимфатических узлов, опухание и отёк этой зоны, являются показанием к проведению ультразвукового исследования периферических лимфатических узлов. А также - какие-либо изменения лимфатических узлов при наличии онкологического заболевания, лимфаденит.

Для ультразвукового исследования используют линейные и конвексные датчики. Осматривают поверхностно расположенные лимфоузлы в области шеи, подбородка, в надключичной и подключичной зонах, в загрудинной, паховой и парастериальной областях, в подмышечных впадинах. Размер здоровых лимфоузлов бывает разным и зависит от конституции пациента и его возраста.

Какие болезни может выявить ультразвукового исследования лимфатических узлов

Симметричное двухстороннее увеличение лимфатических узлов говорит о наличии в организме вирусной инфекции. Значительное и стойкое увеличение лимфоузлов, не сопровождаемое болезненными ощущениями, может говорить о злокачественном процессе. По результатам УЗИ периферических лимфатических узлов, можно выявить острый лимфоденит, лейкемию, разные виды лимфом и другие формы рака. Обнаруженный с опозданием, ведёт к необратимым последствиям.

Подготовка к УЗИ периферических лимфатических узлов не проводится.

Другие полезные статьи

Как определить коронавирус или что такое анализ ПЦР?
На сегодняшний день количество стран и автономных территорий, где выявлен коронавирус, перешагнуло за 200. Во всём мире зарегистрировано уже более 95 миллионов случаев заражения SARS-CoV-2, а ежедневный прирост количества заболевших не позволяет говорить о снижении темпов распространённости инфекции.
Что такое кандидоз?
Кандидоз – это воспалительное заболевание, вызванное грибками рода Кандида, которое поражает слизистые оболочки человека, а также мочеполовую, дыхательную, пищеварительную и нервную системы.
Ультразвуковая диагностика при беременности - УЗИ плода
УЗИ плода - непременное условие современного ведения беременности. Являясь обязательной процедурой для всех будущих мамочек, помогает оценить биофизический профиль плода на всех этапах его развития, не нарушая целостность его среды и не вторгаясь в организм женщины. 
Новые правила получения прав в 2018 году
Порядок получения водительского удостоверения в 2018 году регулируется последними изменениями, введенными в 2016-2017 годах.
Медицинские противопоказания к занятиям спортом.

Медицинские противопоказания к занятиям спортом. Перечень заболеваний и патологических состояний здоровья, препятствующих допуску к занятиям физической культурой и спортом в образовательных учреждениях. Примерные сроки возобновления занятий физкультурой и спортом после некоторых заболеваний и травм.